Таможенники стран ЕАЭС обсудят в Минске вопросы транзита товаров по территории союза
16.09.2015 | Новости | 08.35
A
A
A
Размер шрифта:

Руководители таможенных служб Белоруссии, Казахстана, России, Армении и Киргизии проведут коллегию, на которой обсудят вопросы усиления взаимодействия в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

"Целью работы объединенной коллегии является координация деятельности таможенных служб ЕАЭС, а также вопросы унификации применения таможенного законодательства и таможенного регулирования по вопросам, входящим в компетенцию таможенных органов ЕАЭС", - сообщили журналистам в Государственном таможенном комитете (ГТК) Белоруссии .

"Планируется обсудить и принять решения по вопросам, касающимся развития гарантийных механизмов при транзите товаров по территории Евразийского экономического союза, организации взаимодействия российских и белорусских таможенных органов в данном направлении", - отметил глава ГТК Юрий Сенько.

Таможенники затронут тему предоставления электронной предварительной информации в отношении товаров, приобретенных через интернет и перемещаемых в международных почтовых отправлениях. По словам Сенько, в Таможенном кодексе ЕАЭС, принятие которого планируется в 2016 году, будет закреплен приоритет современных информационных технологий.

"Так, подача таможенной декларации на бумажном носителе теперь будет исключением, а информационное взаимодействие между таможенными органами и субъектами внешнеэкономической деятельности будет осуществляться посредством электронного обмена документами, в том числе с учетом внедрения в деятельность таможенных органов механизма единого окна", - отметил он.

Кроме того, максимально будет уменьшен перечень документов при подаче таможенной деклараций и значительно сокращены сроки выпуска товаров. "Если сейчас выпуск товаров должен быть завершен не позднее одного рабочего дня, следующего за днем регистрации таможенной декларации, то в проекте Таможенного кодекса ЕАЭС этот срок сокращен до четырех часов", - добавил Сенько.

По его данным, объем задержанных белорусскими таможенниками товаров, перемещаемых с нарушением в январе- августе текущего года увеличился на четверть по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. За 8 месяцев ими пресечено более 23 тыс. нарушений, 96 попыток ввоза в республику наркотических и психотропных веществ (в три раза больше, чем в 2014 году).

Источник: ТАСС

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:185