ОДКБ обсудила глобальные угрозы на сессии в Душанбе
17.09.2015 | Лилия ГАЙСИНА | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

Ситуация в Сирии и Афганистане, угрозы «Исламского государства», возможная дестабилизация обстановки на границе Армении и Азербайджана – таковы актуальные вопросы, которые были обсуждены на саммите Организации Договора о коллективной безопасности, состоявшемся в Душанбе 15 сентября.

Нынешний душанбинский саммит ОДКБ прошел на фоне некоторой напряженности в Таджикистане. Буквально за десять дней до начала его работы здесь было совершено нападение на силовые структуры со стороны группы вооруженных людей под руководством экс-министра обороны РТ Абдухалима Назарзоды. В результате действий группировки погибли сотрудники правоохранительных органов. Беглый генерал скрылся в Рамитском ущелье в 45 км от столицы Таджикистана, и власти начали спецоперацию по его задержанию.

В преддверии встреч глав государств, входящих в ОДКБ, помощник президента РФ Юрий Ушаков сообщил СМИ, что таджикские коллеги заверили его в том, что обстановка в стране спокойная и «никаких признаков особого характера» нет.

Тем не менее одним из первых заявлений Владимира Путина на заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ касалось именно сложившейся здесь ситуации. «Таджикистан – наш стратегический партнер, союзник. Мы видим, что здесь вы сталкиваетесь с проблемами, с вылазками определенными и попытками раскачать ситуацию. Хотел бы сразу сказать, что мы адекватно оцениваем эти угрозы, и вы всегда можете рассчитывать на нашу помощь», – заявил В. Путин.

Кроме главы Российского государства, в работе саммита приняли участие президенты Белоруссии Александр Лукашенко, Армении – Серж Саргсян, Казахстана – Нурсултан Назарбаев, Кыргызстана – Алмазбек Атамбаев и Таджикистана – Эмомали Рахмон.

ОДКБ обсудила глобальные угрозы на сессии в Душанбе

Приоритетной темой сессии Совета стали вопросы развития военной составляющей и рассмотрение итогов внезапной проверки готовности Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) к выполнению задач. Было отмечено, что деятельность ОДКБ в межсессионный период осуществлялась в обстановке эскалации процессов и явлений, способных непосредственно оказать влияние на ситуацию в зоне ответственности организации, прилегающих регионах и в мире в целом.

Завербованные боевики ИГ могут вернуться в страны ОДКБ

Участники саммита выразили большие опасения событиями, развернувшимися на Ближнем Востоке и связанными с деятельностью террористического формирования ИГ. Было отмечено, что фактор существования этой группировки усугубляет проблему урегулирования ситуации в Сирии, Ливии, Ираке и в регионе в целом. А распространение деятельности ИГ на Афганистан существенно повышает степень угроз терроризма, религиозного экстремизма и наркопреступности на границах ОДКБ.

«Размах деятельности этой организации (ИГ. – Л.Г.) вышел далеко за пределы Ирака и Сирии. Террористы устраивают массовые казни, ввергают в хаос и нищету целые народы, уничтожают памятники культуры, религиозные святыни», – заявил В. Путин. Он отметил, что в рядах ИГ сегодня проходят идеологическую и военную подготовку боевики из многих стран мира, включая европейские страны, Россию и многие государства Центральной Азии. «Конечно, нас беспокоит их возможный возврат на наши территории», – сказал президент России.

Между тем генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа отметил, что в результате операции «Прокси» структуры организации выявили более 57 тысяч сайтов, которые использовались для вербовки в ИГ жителей Центральной Азии; деятельность 50 тысяч из них приостановлена.

О том, что ИГ прямо угрожает странам Центральной Азии, заявил и президент Кыргызстана А. Атамбаев. «Прямую угрозу для безопасности нашего региона несет тенденция расширения влияния на территории Афганистана террористической группировки ИГ. Кроме того, особую обеспокоенность вызывают многочисленные факты вербовки и выезда граждан наших республик для участия в вооруженных конфликтах на стороне ИГ», – отметил он.

«Нас беспокоит положение дел в Афганистане, – в свою очередь заявил В. Путин, – международные силы содействия безопасности достаточно долго находились в этой стране, выполнили определенную и, в том числе, позитивную работу, однако в итоге все же это не принесло качественного кардинального окончательного улучшения обстановки. С выводом основной части иностранных военных контингентов ситуация, к сожалению, в стране деградирует. Возросла реальная опасность проникновения на территорию сопредельных с Афганистаном государств террористических экстремистских группировок».

В целях противодействия распространению международного терроризма и экстремизма С. Саргсян, глава Армении – страны, к которой переходит председательствование в организации после Таджикистана, предложил активизировать усилия, направленные на обеспечение развития основ деятельности ОДКБ и совместную работу по развитию системы кризисного реагирования. Армянская сторона выступила за наращивание взаимодействия в целях противодействия международному терроризму и экстремизму, проявлению неофашизма, шовинизма и иных форм ксенофобии, популяризации радикального национализма, а также за эффективную реализацию Антинаркотической стратегии ОДКБ и проведение оперативно-профилактических операций «Канал», «Нелегал» и «Прокси». В этой связи стоит напомнить, что на территории Армении с 28 сентября по 4 октября этого года планируется проведение совместного учения Миротворческих сил ОДКБ «Нерушимое братство-2015».

Боеспособность КСОР ОДКБ необходимо повышать

В ходе работы сессии наряду с обсуждением острых вопросов, связанных с обеспечением безопасности и стабильности на территории ответственности ОДКБ, были рассмотрены и результаты председательства Таджикистана в этой организации. Было подчеркнуто, что оно проходит успешно и плодотворно.

В своем выступлении президент страны отметил нарастающие угрозы безопасности для стран ОДКБ. «Таджикистан обратил внимание коллег на нынешнюю обстановку в регионе в целом и Афганистане в частности. Мы все согласились с тем, что происходящее там требует от нас осуществления слаженных, безотлагательных действий с тем, чтобы обеспечить спокойную жизнь наших стран и народов. К сожалению, спектр вызовов и угроз безопасности в регионе не сокращается, а может даже расшириться. Это обстоятельство, а также возросшая террористическая активность в пространстве ОДКБ, диктуют необходимость более эффективной координации двусторонних и многосторонних усилий, и осуществления неотложных мер по укреплению военно-пограничного потенциала Таджикистана как государства, сопредельного с Афганистаном», – сказал Э. Рахмон.

В свою очередь, участники саммита дали высокую оценку результатам внезапной проверки готовности воинских контингентов Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ, которая была проведена в мае этого года. Тогда часть военнослужащих КСОР с техникой была перегруппирована (в течение двух суток) воздушным транспортом (более 80 рейсов) и развернута в районе предназначения на территории Таджикистана для выполнения учебно-боевых задач вблизи границы с Афганистаном. Общая численность группировки КСОР составила порядка 2,5 тысячи военнослужащих, около 200 единиц военной техники и 20 летательных аппаратов различного типа. На саммите было отмечено, что поставленные цели достигнуты, вопросы по приведению соединений и воинских частей КСОР в высшие степени боевой готовности отработаны.

Между тем, несмотря на эти заявления, Н. Назарбаев выступил за поддержку мер, направленных на повышение боеспособности и эффективности сил КСОР. «Казахстан поддерживает необходимость наращивания интенсивности боевой и вооруженной подготовки воинских контингентов, специальных формирований КСОР. Полагаем необходимым регулярно проводить с ними учения и тренировки, в том числе в форме внезапных проверок», – отметил президент Казахстана.

О необходимости укреплять военную мощь организации заявил и А. Лукашенко. «Сегодня мы сталкиваемся с эскалацией напряженности в зонах тлеющих конфликтов, открытыми военными действиями и появлением новых очагов нестабильности, в том числе и вблизи наших границ. В такой ситуации требуется укрепление военной мощи и механизмов кризисного реагирования ОДКБ», – сказал он.

В качестве одной из мер по повышению эффективности КСОР главы государств-членов ОДКБ в ходе саммита подписали Решение о системе управления войсками организации, что позволит качественно улучшить и систематизировать руководство этими силами.

Существует риск дестабилизации обстановки на Кавказе

Кроме рисков, исходящих от ИГ и других деструктивных сил, на саммите было заявлено и еще об одной угрозе. Так, С. Саргсян, выступая на сессии, обратил внимание коллег на то, что существуют опасения роста напряженности вдоль армяно-азербайджанской границы и азербайджано-карабахской линии соприкосновения. «Отмечу, что попытки азербайджанской стороны обострить обстановку при отсутствии адекватной реакции международного сообщества чреваты дестабилизацией обстановки во всем регионе», – сказал он.

Кроме того, президент Армении заявил о необходимости принять в следующем году стратегию коллективной безопасности до 2025 года. «Работу нужно продолжить на системной основе, имея перед собой четко обозначенный ориентир развития на среднесрочную перспективу. Исходя из этого, предлагаю в качестве одного из приоритетов зафиксировать завершение разработки стратегии коллективной безопасности ОДКБ на период до 2025 года и ее принятие в 2016 году», – подчеркнул С. Саргсян.

По итогам работы саммита принято заявление глав государств организации, в котором даны оценки международной обстановки, подведены итоги проделанной работы и определены перспективы развития. В частности, в заявлении отмечено, что главы государств-членов ОДКБ «вновь заявляют о своей приверженности делу мира и стабильного развития, необходимости консолидации усилий всех государств для решения насущных проблем человечества на основе общепризнанных норм и принципов международного права».

Также были подписаны документы о совершенствовании деятельности Координационного совета по чрезвычайным ситуациям и Секретариата ОДКБ, утвержден бюджет организации, обсужден вопрос о генеральном секретаре ОДКБ. Главы государств поручили до декабря 2015 года разработать документ, предусматривающий его назначение на ротационной основе. Всего по итогам сессии было принято 15 документов.

Следующий саммит решено провести в Ереване в первом полугодии 2016 года.

________________

Фото – http://www.kremlin.ru/events/president/news/50291

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1114