ОДКБ обсудила глобальные угрозы на сессии в Душанбе - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 01.03.2021 |

ОДКБ обсудила глобальные угрозы на сессии в Душанбе

Ситуация в Сирии и Афганистане, угрозы «Исламского государства», возможная дестабилизация обстановки на границе Армении и Азербайджана – таковы актуальные вопросы, которые были обсуждены на саммите Организации Договора о коллективной безопасности, состоявшемся в Душанбе 15 сентября.

Нынешний душанбинский саммит ОДКБ прошел на фоне некоторой напряженности в Таджикистане. Буквально за десять дней до начала его работы здесь было совершено нападение на силовые структуры со стороны группы вооруженных людей под руководством экс-министра обороны РТ Абдухалима Назарзоды. В результате действий группировки погибли сотрудники правоохранительных органов. Беглый генерал скрылся в Рамитском ущелье в 45 км от столицы Таджикистана, и власти начали спецоперацию по его задержанию.

В преддверии встреч глав государств, входящих в ОДКБ, помощник президента РФ Юрий Ушаков сообщил СМИ, что таджикские коллеги заверили его в том, что обстановка в стране спокойная и «никаких признаков особого характера» нет.

Тем не менее одним из первых заявлений Владимира Путина на заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ касалось именно сложившейся здесь ситуации. «Таджикистан – наш стратегический партнер, союзник. Мы видим, что здесь вы сталкиваетесь с проблемами, с вылазками определенными и попытками раскачать ситуацию. Хотел бы сразу сказать, что мы адекватно оцениваем эти угрозы, и вы всегда можете рассчитывать на нашу помощь», – заявил В. Путин.

Кроме главы Российского государства, в работе саммита приняли участие президенты Белоруссии Александр Лукашенко, Армении – Серж Саргсян, Казахстана – Нурсултан Назарбаев, Кыргызстана – Алмазбек Атамбаев и Таджикистана – Эмомали Рахмон.

ОДКБ обсудила глобальные угрозы на сессии в Душанбе

Приоритетной темой сессии Совета стали вопросы развития военной составляющей и рассмотрение итогов внезапной проверки готовности Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) к выполнению задач. Было отмечено, что деятельность ОДКБ в межсессионный период осуществлялась в обстановке эскалации процессов и явлений, способных непосредственно оказать влияние на ситуацию в зоне ответственности организации, прилегающих регионах и в мире в целом.

Завербованные боевики ИГ могут вернуться в страны ОДКБ

Участники саммита выразили большие опасения событиями, развернувшимися на Ближнем Востоке и связанными с деятельностью террористического формирования ИГ. Было отмечено, что фактор существования этой группировки усугубляет проблему урегулирования ситуации в Сирии, Ливии, Ираке и в регионе в целом. А распространение деятельности ИГ на Афганистан существенно повышает степень угроз терроризма, религиозного экстремизма и наркопреступности на границах ОДКБ.

«Размах деятельности этой организации (ИГ. – Л.Г.) вышел далеко за пределы Ирака и Сирии. Террористы устраивают массовые казни, ввергают в хаос и нищету целые народы, уничтожают памятники культуры, религиозные святыни», – заявил В. Путин. Он отметил, что в рядах ИГ сегодня проходят идеологическую и военную подготовку боевики из многих стран мира, включая европейские страны, Россию и многие государства Центральной Азии. «Конечно, нас беспокоит их возможный возврат на наши территории», – сказал президент России.

Между тем генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа отметил, что в результате операции «Прокси» структуры организации выявили более 57 тысяч сайтов, которые использовались для вербовки в ИГ жителей Центральной Азии; деятельность 50 тысяч из них приостановлена.

О том, что ИГ прямо угрожает странам Центральной Азии, заявил и президент Кыргызстана А. Атамбаев. «Прямую угрозу для безопасности нашего региона несет тенденция расширения влияния на территории Афганистана террористической группировки ИГ. Кроме того, особую обеспокоенность вызывают многочисленные факты вербовки и выезда граждан наших республик для участия в вооруженных конфликтах на стороне ИГ», – отметил он.

«Нас беспокоит положение дел в Афганистане, – в свою очередь заявил В. Путин, – международные силы содействия безопасности достаточно долго находились в этой стране, выполнили определенную и, в том числе, позитивную работу, однако в итоге все же это не принесло качественного кардинального окончательного улучшения обстановки. С выводом основной части иностранных военных контингентов ситуация, к сожалению, в стране деградирует. Возросла реальная опасность проникновения на территорию сопредельных с Афганистаном государств террористических экстремистских группировок».

В целях противодействия распространению международного терроризма и экстремизма С. Саргсян, глава Армении – страны, к которой переходит председательствование в организации после Таджикистана, предложил активизировать усилия, направленные на обеспечение развития основ деятельности ОДКБ и совместную работу по развитию системы кризисного реагирования. Армянская сторона выступила за наращивание взаимодействия в целях противодействия международному терроризму и экстремизму, проявлению неофашизма, шовинизма и иных форм ксенофобии, популяризации радикального национализма, а также за эффективную реализацию Антинаркотической стратегии ОДКБ и проведение оперативно-профилактических операций «Канал», «Нелегал» и «Прокси». В этой связи стоит напомнить, что на территории Армении с 28 сентября по 4 октября этого года планируется проведение совместного учения Миротворческих сил ОДКБ «Нерушимое братство-2015».

Боеспособность КСОР ОДКБ необходимо повышать

В ходе работы сессии наряду с обсуждением острых вопросов, связанных с обеспечением безопасности и стабильности на территории ответственности ОДКБ, были рассмотрены и результаты председательства Таджикистана в этой организации. Было подчеркнуто, что оно проходит успешно и плодотворно.

В своем выступлении президент страны отметил нарастающие угрозы безопасности для стран ОДКБ. «Таджикистан обратил внимание коллег на нынешнюю обстановку в регионе в целом и Афганистане в частности. Мы все согласились с тем, что происходящее там требует от нас осуществления слаженных, безотлагательных действий с тем, чтобы обеспечить спокойную жизнь наших стран и народов. К сожалению, спектр вызовов и угроз безопасности в регионе не сокращается, а может даже расшириться. Это обстоятельство, а также возросшая террористическая активность в пространстве ОДКБ, диктуют необходимость более эффективной координации двусторонних и многосторонних усилий, и осуществления неотложных мер по укреплению военно-пограничного потенциала Таджикистана как государства, сопредельного с Афганистаном», – сказал Э. Рахмон.

В свою очередь, участники саммита дали высокую оценку результатам внезапной проверки готовности воинских контингентов Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ, которая была проведена в мае этого года. Тогда часть военнослужащих КСОР с техникой была перегруппирована (в течение двух суток) воздушным транспортом (более 80 рейсов) и развернута в районе предназначения на территории Таджикистана для выполнения учебно-боевых задач вблизи границы с Афганистаном. Общая численность группировки КСОР составила порядка 2,5 тысячи военнослужащих, около 200 единиц военной техники и 20 летательных аппаратов различного типа. На саммите было отмечено, что поставленные цели достигнуты, вопросы по приведению соединений и воинских частей КСОР в высшие степени боевой готовности отработаны.

Между тем, несмотря на эти заявления, Н. Назарбаев выступил за поддержку мер, направленных на повышение боеспособности и эффективности сил КСОР. «Казахстан поддерживает необходимость наращивания интенсивности боевой и вооруженной подготовки воинских контингентов, специальных формирований КСОР. Полагаем необходимым регулярно проводить с ними учения и тренировки, в том числе в форме внезапных проверок», – отметил президент Казахстана.

О необходимости укреплять военную мощь организации заявил и А. Лукашенко. «Сегодня мы сталкиваемся с эскалацией напряженности в зонах тлеющих конфликтов, открытыми военными действиями и появлением новых очагов нестабильности, в том числе и вблизи наших границ. В такой ситуации требуется укрепление военной мощи и механизмов кризисного реагирования ОДКБ», – сказал он.

В качестве одной из мер по повышению эффективности КСОР главы государств-членов ОДКБ в ходе саммита подписали Решение о системе управления войсками организации, что позволит качественно улучшить и систематизировать руководство этими силами.

Существует риск дестабилизации обстановки на Кавказе

Кроме рисков, исходящих от ИГ и других деструктивных сил, на саммите было заявлено и еще об одной угрозе. Так, С. Саргсян, выступая на сессии, обратил внимание коллег на то, что существуют опасения роста напряженности вдоль армяно-азербайджанской границы и азербайджано-карабахской линии соприкосновения. «Отмечу, что попытки азербайджанской стороны обострить обстановку при отсутствии адекватной реакции международного сообщества чреваты дестабилизацией обстановки во всем регионе», – сказал он.

Кроме того, президент Армении заявил о необходимости принять в следующем году стратегию коллективной безопасности до 2025 года. «Работу нужно продолжить на системной основе, имея перед собой четко обозначенный ориентир развития на среднесрочную перспективу. Исходя из этого, предлагаю в качестве одного из приоритетов зафиксировать завершение разработки стратегии коллективной безопасности ОДКБ на период до 2025 года и ее принятие в 2016 году», – подчеркнул С. Саргсян.

По итогам работы саммита принято заявление глав государств организации, в котором даны оценки международной обстановки, подведены итоги проделанной работы и определены перспективы развития. В частности, в заявлении отмечено, что главы государств-членов ОДКБ «вновь заявляют о своей приверженности делу мира и стабильного развития, необходимости консолидации усилий всех государств для решения насущных проблем человечества на основе общепризнанных норм и принципов международного права».

Также были подписаны документы о совершенствовании деятельности Координационного совета по чрезвычайным ситуациям и Секретариата ОДКБ, утвержден бюджет организации, обсужден вопрос о генеральном секретаре ОДКБ. Главы государств поручили до декабря 2015 года разработать документ, предусматривающий его назначение на ротационной основе. Всего по итогам сессии было принято 15 документов.

Следующий саммит решено провести в Ереване в первом полугодии 2016 года.

________________

Фото – http://www.kremlin.ru/events/president/news/50291

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
7345
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика