Посол Польши вызвана в МИД РФ в связи с демонтажем памятника генералу Черняховскому
18.09.2015 | Новости | 00.06
A
A
A
Размер шрифта:

Посол Польши в Москве Катажина Пелчинска-Наленч вызвана в МИД России в связи демонтажем памятника советскому генералу Ивану Черняховскому в польском городе Пененжно.

Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе российского дипведомства.

"Сегодня к 16.30 в центральное здание МИД России вызвана посол Польши в Москве госпожа Катажина Пелчинска-Наленч в связи с демонтажем памятника советскому генералу Ивану Черняховскому", - отметили в пресс-службе МИД РФ.

В четверг стало известно о том, что к мемориалу стянута техника и рабочие, вокруг установлены леса, голова скульптуры обвязана веревкой.

Дискуссия о ликвидации памятника Черняховскому велась с января прошлого года. МИД РФ несколько раз высказывал возмущение принятым постановлением о демонтаже мемориала.

Известно, что памятник сначала отправится на склад, а затем будет передан российской стороне. "К нам уже обратились власти Курской области. Эти документы переданы в МИД, который будет вести переговоры с российской стороной относительно того, на каких условиях это сделать", - сказал бурмистр Пененжно Казимеж Кейдо.

Реакция посольства РФ в Польше

Посольство РФ в Польше возмущено демонтажем памятника. Об этом корр.ТАСС сообщили сегодня в российском диппредставительстве.

"Эти действия польской стороны вызывают у нас самый резкий протест и глубокое возмущение. Хотя формально решение о сносе памятника принималось местными властями, мы видим прямую связь между этой кощунственной акцией и той атмосферой, которая создается в польском обществе при активном участии официальных лиц и ведущих польских СМИ вокруг темы освобождения Польши Советским Союзом от гитлеровской оккупации в 1944-1945 годов", - указали в посольстве.

"Отрицание освободительной миссии Красной Армии, того бесспорного факта, что именно благодаря ей было обеспечено само существование польского национального государства и выживание польской нации, не только противоречит правде истории, но и глубоко аморально, оскорбительно по отношению к священной памяти более 600 тысяч советских солдат и офицеров, погибших при освобождении Польши", - подчеркивает российское диппредставительство.

"Мы много раз предупреждали польскую сторону о том, что подобные действия затрагивают самые сокровенные чувства нашего народа и не могут остаться без серьезнейших последствий для российско-польских отношений. К сожалению, польские партнеры предпочитают нас не слышать. Это их выбор - исходим из того, что они в полной мере осознают свою ответственность за принимаемые решения", - констатировали в посольстве.

О генерале

Иван Черняховский занимал руководящие должности с первых дней Великой Отечественной войны. В октябре 1943 года за блестящие организаторские способности при форсировании Днепра и проявленный личный героизм ему было присвоено звание Героя Советского Союза. В 1944 году в возрасте 37 лет Черняховский стал самым молодым генералом армии.

Он командовал войсками 3-го Белорусского фронта, которые под его началом успешно участвовали в Белорусской, Вильнюсской, Каунасской, Мемельской, Гумбиннен-Гольдапской и Восточно-Прусской операциях.

18 февраля 1945 года Черняховский был тяжело ранен осколками артиллерийского снаряда на окраине города Мельзак в Восточной Пруссии, который сейчас является польским городом Пененжно. В тот же день он скончался.

Генерал был похоронен в Вильнюсе на одной из центральных площадей, а позднее перезахоронен в Москве. На окраине Пененжно, где Черняховский получил смертельное ранение, мемориал установили в начале 70-х годов прошлого века.

Источник: ТАСС

Теги: Польша 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:219