В.Путин: РФ и Белоруссия преодолеют сложности, вызванные экономическими трудностями в мире
18.09.2015 | Новости | 17.10
A
A
A
Размер шрифта:

Президент России Владимир Путин доволен, что несмотря на сложности в мировой экономике, взаимодействие РФ и Белоруссии сохранилось на прежнем уровне.

"Cтратегический партнер и ближайший союзник"

"В нынешнем году на динамику наших связей, конечно, оказывает свое влияние неблагоприятная внешнеэкономическая конъюнктура, однако если в долларовом эквиваленте у нас снижение заметное, то в рублевом - рост. И в целом товарные потоки не уменьшились", - заявил глава российского государства на Форуме регионов России и Белоруссии.

Путин назвал Белоруссию "стратегическим партнером и ближайшим союзником России". По его словам, "российско-белорусское взаимодействие носит многоплановый, всеобъемлющий характер и поступательно развивается по всем направлениям".

Президент РФ констатировал, что "Россия занимает первое место среди экономических партнеров Белоруссии - на нашу долю приходится почти половина всей белорусской торговли".

По его оценке, двум странам "по силам вернуть торговлю на траекторию роста по всем показателям".

Путин уточнил, что "во многом этому будет способствовать реализация масштабных инвестиционных проектов", и напомнил, что "в Белоруссии накоплено 6,3 млрд долларов российских капиталов - 40% всех инвестиций РФ в страны СНГ". Также российский лидер отметил, что создано более 3,5 тыс. совместных предприятий во всех отраслях экономики, а в Союзном государстве реализуется 40 программ. "Финансирование бюджета Союзного государства в этом году сохранено в полном объеме - 4,8 млрд рублей", - подчеркнул Путин.

"Считаю, что вместе с белорусскими коллегами нам удалось выстроить добротную инфраструктуру сотрудничества, составной частью которой является взаимодействие по линии регионов", - подытожил президент.

РФ и Белоруссии сообща будет легче продвигать товары на рынки третьих стран, уверен Путин. "Буквально по всем направлениям промышленной политики российская сторона готова к самому тесному сотрудничеству с партнерами из Белоруссии. Считаю, что это пойдет на пользу всем нам, - завил он, выступая на форуме регионов России и Белоруссии. - Сообща легче повышать конкурентоспособность и российской, и белорусской продукции, продвигать ее на рынки третьих стран. Об этом мы только что подробно говорили с Александром Григорьевичем (Лукашенко)".

"Мы едины во мнении, что наша общая задача - обеспечить устойчивый рост наших экономик, повысить их эффективность, улучшить деловой климат, стимулировать приток инвестиций, в том числе и прежде всего - частных инвестиций", - добавил глава государства.

Говоря о российской экономике, президент отметил успешную работу Фонда развития промышленности, ресурсы которого идут на внедрение передовых технологий. Также важную роль призван сыграть инвестиционный рейтинг регионов, уверен Путин. Он напомнил, что в его основе лежат оценки самого бизнеса. Это даст возможность "предложить самые лучшие практики по поддержке бизнеса, которые имеются в регионах РФ", отметил глава государства.

По его словам, в России высоко ценят качество белорусской продукции, а между регионами двух стран накоплен значительный опыт кооперации. 

"В России хорошо знают высокое качество белорусских товаров, белорусской продукции. Во многих крупных российских городах действуют белорусские торговые дома, сети фирменных магазинов", - сказал он.

По словам Путина, регионами РФ и Белоруссии накоплен значительный опыт промышленной кооперации, созданы прочные технологические цепочки в машиностроении, нефтехимии, фармацевтике и других отраслях.

В целом, отметил он, большинство российских регионов поддерживают прямые связи с белорусскими партнерами. Наиболее активно сотрудничают с Белоруссией Тюменская, Московская, Смоленская области, Санкт-Петербург и Москва. Всего заключено порядка 270 межрегиональных соглашений в самых разных сферах, подчеркнул президент РФ, уточнив, что только на полях нынешнего форума было подписано около 20 таких документов. 

"Мы с вами были всегда вместе и будем еще долго вместе"

Белоруссия не собирается "никуда разворачиваться" и продолжит "быть вместе" с Россией, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

"Я хочу сказать, что - особенно в Российской Федерации отдельным средствам массовой информации и отдельным умникам, да и у нас их хватает - надо прекратить разговоры по поводу некоего разворота Беларуси, поворота и так далее. Я Владимиру Владимировичу об этом говорил, что это не нужно мне ни в личном плане, тем более это не нужно наши государствам", - сказал Лукашенко.

"Мы не собираемся ни с кем конфликтовать. Мы выстраиваем ровные, добрые отношения, как это делает сегодня и Российская Федерация... Не надо нас упрекать, что мы куда-то разворачиваемся. Нам некуда разворачиваться. Мы с вами были всегда вместе и будем еще долго вместе", - подчеркнул президент.

По его словам, Белоруссия готова дальше наращивать поставки товаров и услуг в Россию. 

"Наша страна готова и дальше наращивать поставки товаров и услуг", - сказал президент.

Он также отметил, что "товарооборот между Россией и Белоруссией значительно превышает объемы торговли со многими зарубежными странами".

Формирование единой промышленной политики является приоритетным для сотрудничества России и Белоруссии, заявил Лукашенко.

"Формирование единой промышленной политики, о которой говорил президент России.., - наиважнейшее направление нашего сотрудничества", - подчеркнул он.
"Важнейшее значение, - по оценке Лукашенко, - имеет координация действий в промышленном секторе..." "Самые большие проблемы здесь", - сказал президент Белоруссии. 

"Мы будем уверенно идти вперед"

Путин уверен, что РФ и Белоруссия преодолеют нынешние сложности, связанные с трудностями в мировой экономике.

"Мы знаем о проблемах, связанных с экономическими вопросами в мире и в наших странах", - сказал ранее российский лидер на встрече с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. "Мы знаем, что происходит, знаем, что нужно делать", - отметил он. "Не всегда все получается, это естественно, но мы будем уверенно идти вперед. Я не сомневаюсь, что все эти сложности будут преодолены", - добавил Путин.

Он отметил, что сегодняшний Форум регионов России и Белоруссии - это хорошая возможность поговорить и о двусторонних отношениях в целом. "Они развиваются весьма успешно", - считает глава российского государства.

"Всегда есть вопросы, которые требуют особого внимания, тщательного рассмотрения", - добавил Путин. Тем не менее, по его словам, "в целом цели, которые мы ставим, мы достигаем".

Президент РФ также поблагодарил организаторов Форума регионов, отметив, что такой формат взаимодействия уже хорошо себя зарекомендовал.

Лукашенко, со своей стороны, отметил, что главы двух государств уже не первый раз обсуждают на своих встречах проблемы, с которыми столкнулись Москва и Минск. "Мы действительно понимаем, что происходит вокруг нас. Хватает, как было сегодня сказано, и у нас проблем", - сказал он.

В связи с этим белорусский лидер отметил особое значение, которое приобретают связи между регионами РФ и Белоруссии. В частности, по его словам, товарооборот Белоруссии с некоторыми регионами России выше, чем с отдельными государствами.

Источник: ТАСС

Теги: Белоруссия 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:206