«Ваше молчание убивает детей Донбасса!»
18.09.2015 | Глеб СЕЛИЖАРОВ | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

И полутора лет не прошло, как ООН, наконец, заметила, что в Донбассе гибнут люди. «С начала конфликта в восточной Украине, с середины апреля 2014 года, в общей сложности, по крайней мере, 7962 человека (в том числе украинских вооруженных сил, гражданских лиц и членов вооруженных групп) были убиты, по меньшей мере 17811 получили ранения. Обстрелы населенных пунктов по обе стороны линии соприкосновения привели к тревожному росту числа жертв среди гражданского населения в течение последних трех месяцев. Необходимо принять дополнительные меры для защиты гражданского населения и полного прекращения боевых действий в соответствии с февральским соглашением о прекращении огня», – доложил комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн, представивший несколько дней назад уже 11-й (!) отчет по работе миссии ООН на Украине.

В этом же документе, как сообщил 8 сентября центр новостей ООН, оговаривается, что «обе стороны конфликта прибегают к обстрелам жилых кварталов, в результате чего гибнут мирные жители». Эта «оговорка» сочинителей отчета, судя по всему, стала поводом для принятия очередного «мудрого» решения. 8 сентября помощник Генерального секретаря Организации Объединенных Наций по правам человека Иван Шимонович заявил, что в отчетах управления верховного комиссара по правам человека ООН, посвященных обстрелам, теперь «будет указано, какая сторона несет за это ответственность».

«Это решение ООН – указывать в своих отчетах виновных в гибели людей при обстрелах в Донбассе – сильно запоздало и вызывает определенное недоверие, ведь такие заявления нужно было делать давно, – заявил заместитель председателя комитета Народного Совета ДНР по внешней политике и международным связям Владислав Бердичевский. – В данный момент, когда на территории республики установилось затишье, непонятно, каким образом в ООН собираются делать такой доклад?» По мнению В. Бердичевского, это заявление международной организации может быть направлено на манипулирование общественным мнением жителей Донбасса в интересах западных держав.

Трудно с этим не согласиться. В ДНР, как и в ЛНР, за полтора года войны сумели оценить «объективность цивилизованных наблюдателей», включенных в состав миссий как ООН, так и ОБСЕ. Больше всего раздражают людей, все это время живущих под постоянными артобстрелами, трусость и лживость европейских наблюдателей, чьи белые внедорожники кружатся стаями по безопасным районам, старательно избегая появления в подвергающихся артиллерийским, ракетным, минометным и танковым обстрелам населенных пунктах. Уже неоднократно появление «наблюдателей» в фирменных белых «слюнявчиках» с голубой аббревиатурой OSCE вызывало гневную реакцию жителей, неделями не покидавших подвалы и бомбоубежища.

«Где вы были, когда на нас сыпались снаряды и мины?» – гневно спрашивали люди наблюдателей мониторинговых миссий в Горловке, Широкино, Тельманово. И больше всего жителей превращенных в руины поселков и городских районов возмущает невнятное мычание наблюдателей о том, что, дескать, надо еще установить, кто стрелял. Копившийся гнев дончане выпустили на волю летом, когда провели митинги протеста против бездействия ОБСЕ перед гостиницей Park In (кстати, известной ранее под «девичьей фамилией» «Киев»). Высказав все, что думают о действиях наблюдателей, проживающих в комфорте и сытости, горожане оставили свои «визитки» на бортах и лобовых стеклах внедорожников, призвав их «разуть глаза» и «перестать врать».

А чтобы это случилось побыстрее, предложили наблюдателям хотя бы на несколько суток переселиться в квартиры полуразрушенного Киевского района или вообще пожить в подвалах ежедневно обстреливаемого поселка Октябрьский. «Ваше молчание убивает детей!» – обвинили наблюдателей жители ДНР.

Спасите детей Донбасса!

Под вражеским огнем

Но что ОБСЕ мнение каких-то «террористов»? По-прежнему ее «миссионеры» в упор не видят, не слышат канонад в Горловке, Донецке, Ясиноватой, других городах ДНР и ЛНР. И уж тем более не посещают больницы, не прекращающие работу практически на линии фронта.

Хотя бы городскую больницу №14, что  находится в одном из самых обстреливаемых районов Донецка – Петровском. Неофашисты сделали ее главной мишенью безжалостных артиллерийских ударов, под которыми медперсонал постоянно принимает, лечит и спасает раненых. Больница, чьи стены изувечены попаданиями артиллерийских и реактивных снарядов и минометных мин, от которых не защищает развевающееся над зданием и видное издалека белое полотнище с красным крестом в центре. Но, похоже, что этот белый флаг милосердия чужд «извечной рыцарской природе украинского воинства», как охарактеризовал бесчинства своей армии в Донбассе президент-кондитер Порошенко.

 Именно эта больница принимала раненых во время попытки прорыва фронта, предпринятой летом под Марьинкой. Помощь бойцам армии ДНР, которых привозили сюда даже на броне, медики оказывали под свист пуль и разрывы снарядов. Медсестры вспоминают, как утешали бойцов, оказывали им медицинскую помощь, а потом забивались в кусты и рыдали. И снова возвращались на посты, удерживали раненых, которые сразу после перевязки пытались бежать за отъезжающими БТР и кричали: «В бой! Заберите меня с собой, я хочу в бой!»

О мужестве воинов ДНР еще напишут книги. Героем одной из них может стать уроженец Донецка Владислав, ополченец батальона «Восток» с позывным «Шиба». До войны он жил в Москве, где занимался строительным бизнесом. Он не смог остаться в стороне, когда на его малую родину пришла война. Оставив семью с двумя малолетними детьми, приехал в Донбасс. В боях за Донецкий аэропорт он вместе со своим товарищем с позывным «Гром» попал под артобстрел, в результате которого оба воина остались без ног. «Уже после ампутации, – вспоминает «Гром», – к нам в палату пришла девушка-психолог. Кончилось тем, что нам пришлось успокаивать ее, разрыдавшуюся». Как рассказал автору этих строк боевой товарищ «Шибы» с позывными «Аскольд», поддерживая парня, у которого появилась малодушная мысль уйти, Владислав сказал: «Уродов всегда много, значит, кто-то же должен наводить порядок. Поэтому я отсюда не уйду». Пожалуй, уже весь его бизнес поглотила война. Как неравнодушный человек, он, сам нуждаясь в помощи, при случае едет к живущим в подвалах мирным жителям, чтоб привезти какие-то средства к существованию.

В свои двадцать лет жительница Горловки Валя Гетманчук успела пережить столько, что иному за всю жизнь не выпадет. Училась на маляра-штукатура, но после того, как ее дом разбомбила артиллерия ВСУ, ушла в ополчение. Дежурила на блок-посту, затем стала снайпером, поражая выдержкой уже не один месяц воевавших мужчин. В роковой день, когда каратели пошли на прорыв в Марьинке, Валентина попала под минометный обстрел. Прикрыла собой товарища, но сама была тяжело ранена. Врачам пришлось сначала выводить девушку из состояния клинической смерти, а затем ампутировать ногу и в общей сложности пять пальцев на обеих руках.

 Пережитое мужественная девушка сегодня отражает в стихах, которыми хотела бы поделиться с людьми, но, к сожалению, она не имеет доступа к интернету, поскольку ее родная Горловка во исполнение Украиной «минских соглашений» по-прежнему содрогается от взрывов. У девушки пока нет даже ноутбука, но тем не менее стихи поэтессы-воина Вали Гетманчук доносятся и через эту карательную канонаду:

РОДИНА
Родина – не линия на карте,
И вовсе не трезубец на кокарде.
Родина – моя родная школа
И ковыль в донецком чистом поле.

Родина – цветы у монумента
Славным победителям нацизма.
Родина – георгиевская лента,
Символ моего патриотизма.

Родина – в хирургах и шахтёрах,
Что остались и не дали дёру.
Родина – моя родная мама,
И дома, расстрелянные вами.

Родина – в веселом детском смехе,
И моих защитников доспехи.
Родина в армейском нашем братстве
И в подземном угольном богатстве.

Родина – восстала против НАТО.
В этом хунта ваша виновата!
И когда очистим вас от скверны –
Скажете: вы сделали всё верно!

Дети – главная боль Донбасса

 Донецк увековечил память детей, погибших к этому времени в Донбассе. На прошлой неделе в Парке Победы, возле городского Дворца детского и юношеского творчества под кованой аркой из роз и снарядных гильз установлена гранитная плита, на которой вычеканены фамилии почти 70 детишек, ставших жертвами жестоких бомбардировок городов шахтерского края украинскими «освободителями». И еще задолго до открытия памятника дончане понесли к нему живые цветы.

Дети Донбасса – это уже маленькие взрослые. Вернувшаяся на родину после полутора лет войны жительница Горловки Светлана Корзунова была поражена кратким курсом «военпросвета», который в первый же день преподали ей игравшие в песочнице соседские дети: «Тетя, вы не бойтесь. Когда земля дрожит – это стреляют наши. Когда стекла – укропы», – лаконично пояснили малыши.

В начале этого года в интернете появилось сообщение о трагедии, которая случилась с восьмилетним дончанином Ваней Вороновым. 2 января он играл во дворе своего дома с пятилетним братишкой Тимошей и отчимом, когда начался очередной артобстрел, по циничной традиции «укропов» приуроченный к празднику. Все трое успели добежать до подъезда, но спастись суждено было не всем – Тима и отчим погибли, а Ваня получил тяжелейшие осколочные ранения в голову. Мальчик потерял обе ноги и руку. На мальчишескую беду откликнулись добрые люди не только в Донбассе, но и в России и других странах. И вот радостная весть – Ваня после лечения и протезирования пошел в российскую школу, где ему очень нравятся уроки математики и физкультуры.

Ваня Воронов до ранения

И после него… Не забудем! Не простим!

У жителей Донбасса даже после полутора лет войны, которую Киев продолжает фарисейски именовать «антитеррористической операцией», не укладывается в голове, как могут матери других регионов Украины спокойно воспринимать информацию об убитых и раненых на Юго-Востоке, пусть даже перевранную прохунтовскими СМИ. Не понимает дончанка Зоя Климович равнодушия женщин, узнающих о том, что ребенок остался без мамы или что ребенок в Донбассе остался сиротой. «Когда украинские мамы перестанут выбирать своим «сыночкам» бронежилеты и каски и, наконец, поймут, что и их сынки с окровавленными руками могут погибнуть или остаться никому не нужными калеками? Матери Украины, есть ли у вас сердце?» – гневно спрашивает донецкая женщина.

Но вряд ли дождется она ответа. «Люди заряжены на негатив, – убеждена еще одна жительница Донбасса Елена Дигальцева. – Негативные эмоции распирают и «в космос» стреляют злобой и ненавистью... Причем посмотрите, сколько бы преступлений горе-правителей не раскрывалось перед людьми, – все это рассматривается как «очередная новость о «Героях Украины», которые с 90-х ведут ожесточенную борьбу с «москалями». Сколько уже бомбят и разрушают Донбасс по т.н. «минским договоренностям», сколько искалечено судеб, сколько жизней положено, сколько безымянных могил появилось. Погибших людей даже никто не считает и не учитывает, на первом плане сегодня «многострадальная Европа», которую заполоняют беженцы-мусульмане. Видимо, это и есть Армагеддон...»

Донецкий ребенок пришел на могилу своей мамы, погибшей от обстрела, в день ее рождения

Страшная цена украинского «патриотизма»

Случилось небывалое: впервые за месяцы т.н. АТО – аббревиатуры, которую в Донбассе иначе как «антинародная террористическая операция» никто не расшифровывает, Киев «пробило на правду». Как сообщили украинские СМИ, в администрации президента Порошенко проговорились, что все полтора года АТО, а по факту – войны против своих граждан в Донбассе они врали о потерях своих вооруженных сил. Как заявил на днях представитель администрации президента Украины по вопросам спецоперации в Донбассе Андрей Лысенко, у правительства больше нет намерений скрывать свои военные потери. «Человек-тельняшка» признал, что режим умышленно все это время обманывал народ Украины, отправляя мобилизованных на смерть. 

Впрочем, спикер АТО раскрыл секрет Полишинеля, ибо еще в феврале немецкая пресса опубликовала результаты наблюдений спецслужб Германии, по данным которых в ходе боевых действий на Украине, возможно, погибло почти в десять раз больше людей, чем озвучивается официальной Украиной. Разведка ФРГ, как сообщила газета Frankfurter Algemeine Sonntagszeitung, оценивает вероятное число погибших в результате войны в Донбассе в 50 тысяч (!) человек. А врать ей, понятное дело, ни к чему.

Тем более не срастается «свежеиспеченная цифирь» наблюдателей ООН с этими данными. Так что «тщательнее нужно», господа миссионеры, и объективнее. Правда от вас необходима не только, да и не столько оказавшемуся в нацистской осаде и продолжающему сражаться с карателями Донбассу. Она как лекарство требуется жителям зараженных человеконенавистнической нацистской пропагандой других областей Украины, остающихся под контролем киевской хунты, которая пришла к власти на крови антиконституционного государственного переворота и пытается удержаться ценой новой крови.

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1833