Продовольственное импортозамещение: взгляд с российско-казахстанского форума
19.09.2015 | Алексей ЧИЧКИН | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

Программа по импортозамещению сельзхозсырья и готовых продуктов питания в России будет дополнена и реализовываться с участием других стран ЕАЭС. При этом основную часть взаимопоставок этой продукции вполне могут обеспечить сопредельные регионы России, Белоруссии и Казахстана. Кроме того, намечается минимум вдвое увеличить совместные капиталовложения в подотрасли российского, белорусского и казахстанского АПК в сравнении с уровнем этих инвестиций в 2015 году. Что позволит более чем втрое нарастить объем совокупного сельхозпроизводства в наших трех странах.

Таковы основные оценки и рекомендации 12-го российско-казахстанского форума межрегионального сотрудничества, состоявшегося на днях в Сочи. В целом проблематика этого форума была связана с вопросами развития межгосударственной и межрегиональной интеграции в АПК всего ЕАЭС. А тот факт, что эта тематика имеет стратегическую значимость в данном регионе, подтверждается участием в работе форума президентов России и Казахстана.

В своем выступлении Владимир Путин отметил, что «на господдержку проектов по замещению импорта продуктов питания российский бюджет выделяет 265 млрд. рублей. Но ёмкость российского рынка открывает широкие возможности и для прямого сотрудничества регионов России и Казахстана в агропромышленной сфере». Глава Российского государства пояснил основное преимущество такого взаимодействия: «Согласитесь: зачем ввозить из дальних стран овощи, фрукты, молочные, мясные товары, отдавая заказы чужим поставщикам, когда наши собственные производители готовы, хотят работать. И, соответственно, выходить на общеевразийский рынок со своими – не уступающими, хочу подчеркнуть, – а часто даже превосходящими по качеству продуктами».

В. Путин отметил также, что в 2014-м в РФ производство молочной, мясной, рыбной продукции возросло соответственно на 26, 6 и 5,6%. А «в дальнейшей работе по продовольственному импортозамещению российская сторона готова к самому тесному взаимодействию с партнёрами из Казахстана, а также всего Евразийского союза». Именно в таком подходе, как подчеркнул президент России, заключена гарантия экономической и продовольственной безопасности всех наших стран. Схожие оценки высказаны на форуме Нурсултаном Назарбаевым.

Кстати, общий объем торговли сельхозсырьем и готовым продовольствием между приграничными регионами РФ, Белоруссии и Казахстана, по имеющимся оценкам, за 2013 г. – первое полугодие 2015 г. увеличился более чем вдвое. До 70% объема здесь приходится на взаимопоставки между означенными регионами Белоруссии и РФ, причем свыше 70% объема в данном секторе – это белорусские поставки.

Прогнозы-рекомендации российских и казахстанских экспертов, если вкратце, таковы: во-первых, за счет взаимопоставок в ЕАЭС растениеводческого, животноводческого, рыбного сырья и его полуфабрикатов объемы российского, казахстанского и белорусского совокупного импорта (в т.ч. из дальнего зарубежья) данной продукции сократятся не меньше чем на 25%.

Во-вторых, за счет взаимообмена агротехнологиями и внедрения новых совместных технологий совокупные потребности АПК в этой области в регионе ЕАЭС будут обеспечены более чем на 70%. В том числе в РФ и Казахстане.

В-третьих, в случае ориентации совместных капиталовложений в АПК ЕАЭС на модернизацию действующих и на создание новых перерабатывающих мощностей, как и на модернизацию/обновление парка сельхозтехники и дорожно-складской инфраструктуры для нужд АПК, совокупное производство в ЕАЭС сельхозпродуктов с высокой добавленной стоимостью и одновременно высокого качества повысится более чем втрое (в сравнении с уровнем 2014-2015 гг.).

Заметим в этой связи, что новые страны-поставщики сельхозпродукции в регион ЕАЭС и особенно в РФ предпочитают быстро наращивать поставки продовольствия, что и происходит с осени 2014-го. А вот увеличивать капвложения в развитие перерабатывающих мощностей в российском АПК пока не особенно стремятся. По имеющимся данным, общий объем прямых (точнее сказать – реальных) инвестиций из этих стран в перерабатывающий сектор российского АПК за август 2014 г. – июль 2015 г. возрос только на 3% – примерно на 10 млн. долларов.

В-четвертых, комплексная переработка отходов и вторсырья подотраслей АПК в странах ЕАЭС позволит минимум в полтора раза сократить совокупные потребности аграрно-промышленного комплекса в химических удобрениях и энергоносителях.

Словом, очевидны долговременные, если не бессрочные выгоды, причем для всех стран евразийского блока от реализации именно интеграционных программ в сфере продовольственного импортозамещения.

Примечательно, что преимущества, проистекающие из долгосрочного сотрудничества стран ЕАЭС в сфере АПК, были, можно сказать, зафиксированы на Сочинском форуме в рамках более десятка межрегиональных соглашений и других документов по развитию взаимопоставок сельхозпродукции. Так, подписано соглашение о поставках из Краснодарского края в Казахстан сыров, сливочного масла и семян риса (их будет поставлять Краснодарский НИИ риса). Взамен из Казахстана будут поступать главным образом мясная продукция и сухофрукты. Как заявил вице-губернатор – министр сельского хозяйства Краснодарского края Андрей Коробка, «казахстанскими партнерами наиболее востребованы производимые в крае продукты молочной отрасли, особенно сыры и масло. А также кондитерские изделия: кстати, предприятия нашего АПК поставляют печенье для армии Казахстана. Интерес в этой стране проявляется к разнообразной плодоовощной продукции края».

Что же касается приграничных взаимопоставок сельхозпродукции между Россией и Казахстаном, отметим, к примеру, растущий с прошлого года объем ввоза казахстанской рыбной продукции. Причем до 80% ее объема производится и поставляется Атыраусским (прикаспийским) и Актюбинским регионами, сопредельными с Приволжским федеральным округом. В структуре этих поставок преобладает консервированная, вяленая и сушеная рыба. А общий объем поставок в РФ казахстанских рыбных товаров за 2014-й – первое полугодие 2015 г., по данным таможенных органов, возрос более чем наполовину. Увеличиваются также поставки из соседних регионов Казахстана говядины, баранины, бахчевых и фруктов (включая продукты переработки) в сопредельные Западносибирский и Уральский регионы РФ.

Впрочем, нужно учитывать, что в ЕАЭС продовольственные контрсанкции в отношении большинства стран Запада пока ввела только Россия. Поэтому максимальный уровень упомянутых и других выгод от «коллективного» продовольственного импортозамещения впрямую зависит в том числе от согласованной внешнеэкономической политики всех стран-участниц ЕАЭС.

Существуют проблемы в торговле сельхозпродукцией и в самом блоке. В частности, казахстанская сторона выступает за единую стандартизацию продовольственных товаров, поскольку во взаимной торговле официальная классификация некоторых товаров, заявленная страной-поставщиком, не всегда соответствует их реальному содержанию. В этой связи Н. Назарбаев заявил на форуме, что, «к примеру, элементарно нет чёткой грани между натуральным и восстановленным молоком. Мы по этому вопросу спорим с Белоруссией». По его словам, под видом цельного натурального молока белорусская сторона поставляет разбавленный молочный порошок, а фактически это молочный напиток. Но поставляется эта продукция как цельное молоко, т.е. по более высоким ценам. Как считает казахстанский президент, «должна быть справедливая конкуренция между производителями натурального и восстановленного молока».

Моментально отреагировал на это Александр Лукашенко, встречаясь вчера с  Владимиром Путиным там же, в Сочи, на форуме регионов РФ и РБ. Упрек в адрес своей страны он парировал заявлением о том, что Белоруссия поставляет то, что покупают потребители: «Не покупали бы – [мы бы] не повезли». И пояснил при этом, что «и Россия, и Беларусь взаимно «сушат» это молоко, удаляют воду. Мы часто покупаем в России это молоко, добавляем воду, и получается нормализованное молоко». Правда, по мнению российского президента, возникает любопытная аналогия: «Это не пиво. Зачем вы молоко-то разбавляете?»

Кстати, сходные проблемы периодически возникают у Белоруссии и с Россией. Российская ассоциация «Союзмолоко» неднократно заявляла, что белорусские поставки – это, по сути, демпинг, поскольку уровень господдержки молочного производства (как и в других подотраслях АПК) в Белоруссии намного выше, чем в РФ.

Правда, последняя претензия в большей мере касается государственной агропромышленной политики в России, чем в Белоруссии. Белорусская сторона стремится поддерживать высокий уровень конкурентоспособности своего молочного сектора, да и в целом АПК, соответственно, и уровень прямой и косвенной господдержки у нее высокий. Кстати, как это давно имеет место в развитых и многих развивающихся странах. Кроме того, РФ, Белоруссия и Казахстан пока не согласовали друг с другом единый (усреднённый) уровень господдержки АПК для всей евразийской «тройки».

Между тем условия участия России в ВТО существенно ограничивают возможности господдержки многих подотраслей АПК. Поэтому упомянутая позиция «Союзмолока», образно говоря, проистекает из условий, с которыми РФ согласилась, вступая в ВТО.

____________________

Фото – http://www.kremlin.ru/events/president/news/50299/

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1303