Постпреды стран СНГ обсудят ход подготовки проектов документов по реализации положений Договора о ЗСТ
20.09.2015 | Новости | 00.13
A
A
A
Размер шрифта:

22 сентября в Исполнительном комитете СНГ в Минске состоится очередное заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах СНГ.

Как сообщает пресс-служба Исполкома Содружества, постпреды обсудят ход подготовки проектов документов по реализации положений Договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года.

В ИК отмечают, что в настоящее время ведется работа по подготовке важных проектов документов, предусмотренных положениями договора. В 2012 году началась разработка проекта Соглашения о свободной торговле услугами. Создание зоны свободной торговли услугами является вторым этапом после вступления в силу Договора о ЗСТ.

Объем рынка торговли услугами на пространстве Содружества составляет несколько сотен миллиардов долларов в год. Разработка и подписание Соглашения даст реальную возможность обеспечить устойчивое развитие функционирования зоны свободной торговли на пространстве СНГ и создаст благоприятные условия для дальнейшего роста экономик стран Содружества.

На сегодняшний день достигнуты определенные успехи по согласованию проекта соглашения. Позитивным моментом является то, что в ходе непростых переговоров стороны определились со структурой документа и подтвердили намерение выйти в итоговом документе на формат "ВТО +", т.е. предоставить друг другу режим допуска на рынки услуг более преференциальный, чем для стран – членов ВТО.

В конструктивном ключе продвигается также подготовка проектов Протокола к Договору, определяющего обязательства сторон в отношении правил и процедур регулирования сферы государственных закупок, и Порядка определения размера вознаграждения членов и председателя комиссии экспертов, возмещаемых им расходов, предусмотренных приложением 4 к Договору о зоне свободной торговли.

Помимо этого, государства – участники Договора ведут переговоры о снижении и поэтапной отмене экспортных пошлин и разработке проекта Соглашения о транзите трубопроводным транспортом государств – участников СНГ.

На заседании Совета постпредов планируется также рассмотреть состояние и перспективы сотрудничества в области охраны здоровья и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

В Исполкоме СНГ напоминают, что в 1992 году главами правительств было подписано Соглашение о сотрудничестве в области охраны здоровья населения, создан отраслевой Совет по сотрудничеству в области здравоохранения и утверждено Положение о нем. Членами Совета являются министры здравоохранения и главные государственные санитарные врачи стран СНГ.

Состоялось 25 заседаний Совета, принято более 280 нормативно-правовых документов с рекомендациями по организации и совершенствованию оказания медицинской помощи, взаимодействию в обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения, организации контроля качества лекарственных средств и медицинской техники и ряду других направлений совершенствования взаимодействия стран СНГ в сфере здравоохранения.

Сейчас на стадии экспертного согласования находится ряд проектов документов, касающихся сотрудничества в области противодействия онкологическим заболеваниям, медицинского страхования трудящихся-мигрантов и членов их семей, санитарной охраны территорий, профилактики и лечения сахарного диабета.

В целях решения вопросов, носящих оперативный характер, Совет практикует принятие самостоятельных решений, которые имеют сугубо ведомственное значение. Это обеспечивает возможность оперативного внедрения в практику работы медицинских учреждений и ведомств документов, принятых на межгосударственном уровне, и способствует разработке и внедрению в практику работы программ и нормативных документов с учетом национальных особенностей.

Источник: БелаПАН

Теги: СНГ  ЗСТ 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:229