Форум регионов России и Белоруссии – какие задачи решались в Сочи
22.09.2015 | Юрий ПАВЛОВЕЦ | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

Середина сентября для стран постсоветского пространства оказалась богатой на крупные события. 15 сентября состоялось заседание Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности в Душанбе, а буквально на следующий день начались форумы регионального сотрудничества в Сочи – сначала российско-казахстанский, а затем и российско-белорусский. Эти события по своей сути являются неопровержимым доказательством того, что процесс интеграции бывших республик Советского Союза продолжает развиваться и страны по-прежнему заинтересованы идти дальше вместе.

Однако в отличие от встречи в столице Таджикистана, которая по большей части была посвящена организационным моментам ОДКБ, сочинские форумы были призваны решить ряд практических вопросов, что и подтвердили их результаты. По итогам встреч и переговоров был подписан целый пакет соглашений о сотрудничестве между регионами стран-учредителей ЕАЭС.

В части, касающейся связей России и Белоруссии, о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, культурной и других сферах договорились Республика Коми и Гродненская область, Ивановская и Витебская, Оренбургская и Гомельская области. Компании «БелАЗ» и «Регион 42» (Россия) подписали соглашение на поставку карьерной техники, а «Беларусбанк» и «Росэксимбанк» – о финансировании с предельной задолженностью в размере 2 миллиардов российских рублей. Подобный список соглашений можно продолжать долго, что свидетельствует о том, что для регионального сотрудничества прошедший форум действительно принес значительные результаты.

Следует обратить внимание на то, что, в отличие от российско-казахстанского форума, проходившего уже в 12-й раз, форум межрегионального сотрудничества России и Белоруссии – лишь второй по счету. Правда, назван он громко, солидно: «Промышленная политика Союзного государства: общие подходы и региональные аспекты». Это  в русле намеченного сторонами курса, в соответствии с  которым форумы будут носить сугубо экономический характер и на них должны обсуждаться вопросы проведения единой промышленной политики, снятия барьеров во взаимной торговле, промышленной кооперации, импортозамещения, межрегионального взаимодействия.

Но на сей раз в Сочи повестка дня вышла за рамки сугубо экономические, были затронуты более серьезные проблемы трехстороннего сотрудничества. И, по-видимому, именно поэтому на российский курорт приехали не только заинтересованные руководители различных регионов, министры и иные чиновники, но и президенты трех стран. Именно с неформальных встреч А. Лукашенко, В. Путина и Н. Назарбаева форум фактически и начался. Из официальных источников известно, что во время переговоров 16 сентября президенты обсудили «наиболее актуальные вопросы функционирования Евразийского экономического союза, затронули ряд важных международных проблем» и «условились продолжать сложившуюся практику регулярных личных контактов для «сверки часов» по положению дел в евразийской интеграции и на международной арене в целом».

Правда, эти округлые формулировки не могут скрыть наличия проблем, пока не получивших разрешения и дающих сторонам основания для претензий друг к другу. Так, большинству экспертов известна проблема сертификации качества на территории ЕАЭС, что периодически вредит не только потребителям, но и добросовестным производителям. И касается это, в первую очередь, производства и продажи продовольственных товаров. Причем в данном случае наибольшее недовольство проявляют Казахстан и Россия. Белорусы же смотрят на данную проблему немного под иным углом, считая свою продукцию самой качественной, а требования своих партнеров не всегда обоснованными.

Дело зашло настолько далеко, что данная проблема была озвучена самими главами государств в Сочи. Так, президент Казахстана пожаловался, что белорусское молоко, поставляемое на рынки ЕАЭС, молоком не является: «Мы с нашим другом Александром Григорьевичем спорим. Он шпарит туда порошок этот, порошок разбавляется и продается. Это совсем не цельное молоко, это молочный напиток, он на Западе таким и считается, а продается по таким же ценам, по которым продается наше молоко». Интересно то, что попытка А. Лукашенко объяснить своим коллегам, что они ничего в данной проблеме не понимают и «все так делают», не имела успеха. Более того Н. Назарбаева в этом плане поддержал и В. Путин, спросив в конце концов белорусского президента: «Это не пиво. Зачем вы молоко-то разбавляете?» Ответить на это оказалось сложно, и глава Белоруссии предпочел перевести разговор в иную плоскость, отметив, что «эта тема не имеет никакого отношения к тому, что происходит у нас в Евразийском экономическом союзе, и у нас есть гораздо более серьезные проблемы».

Действительно, проблем в ЕАЭС сегодня предостаточно, однако вопрос качества продукции и ее конкурентоспособности в данном случае стоит на одном из первых мест. Это прекрасно понимают и в Минске, и в Москве, и в Астане. Молочный вопрос – это лишь один из примеров того, что стороны подчас ставят собственные интересы выше общих. Проблема ведь не в том, что белорусы продают один вид молока под разными названиями, в которых неспециалисту разобраться крайне сложно (нормализованное, восстановленное, цельное, пастеризованное, питьевое и прочее). На самом деле она в том, что сегодня даже среди стран-участниц ЕАЭС крайне обострилась конкуренция на внутреннем рынке, не говоря уже о том, что и Россия, и Казахстан стали полноправными членами ВТО, а это еще больше усугубило ситуацию. Поэтому страны и их производители ищут различные способы обезопасить свой внутренний рынок от импорта, в условиях же открытости границ это пока можно сделать лишь при помощи различных сертифицирующих и контролирующих органов. Более того, тот же Казахстан вполне может предъявить подобные претензии и России, чья «молочка» также выдавливает местную продукцию, которая, к слову, по отзывам потребителей, существенно проигрывает импортной. Поэтому озвученная проблема качества молока была всего лишь поводом в очередной раз поднять вопрос о существовании в ЕАЭС множества неотрегулированных вопросов и призвать вместе искать точки соприкосновения, а не доказывать свою правоту.

Тем более нельзя забывать, что перед Белоруссией сегодня действительно стоит серьезная проблема сохранения рынков сбыта, особенно если помнить о правилах ВТО, куда вступили ее ближайшие партнеры. Видимо именно поэтому в пику своему казахскому коллеге А. Лукашенко напомнил всем о том, что его республика больше всех «пострадала» от вступления Казахстана во Всемирную торговую организацию: «Мы вынуждены приспособиться к тому, что там наворотили ВТО и Казахстан. И это будет непросто, там понизили пошлины так, что может хлынуть продукция на российский и белорусский рынки». При этом сама Белоруссия, которая хоть и активизировала свои действия по вступлению в данную организацию, по словам главы республики, все еще находится в раздумьях о том, насколько ей это будет выгодно: «Может быть, неучастие сегодня Белоруссии в ВТО нам принесет большую пользу, нежели вступление в ВТО». Как бы там ни было, но данный вопрос уже интересен не только Минску, но Москве, о чем в Сочи заявил министр экономического развития РФ А. Улюкаев, пообещав, что Россия будет максимально содействовать вступлению Белоруссии во ВТО. Ближайшее время покажет, насколько республика готова к таким серьезным переменам и сможет ли она конкурировать на равных хотя бы на рынке ЕАЭС.

Необходимо отметить, что на форуме в Сочи не обошлось без обсуждения и политических вопросов, которые, как известно, сегодня больше всего интересуют белорусскую сторону из-за грядущих 11 октября президентских выборов. А. Лукашенко просто необходимо было услышать слова поддержки со стороны В. Путина, причем на официальном уровне, чтобы «успокоить» своих противников. Для этого белорусский президент избрал уже ни один раз испробованную тактику – продемонстрировал России свою непоколебимую союзническую политику. Во время саммита он решительно опроверг слухи о некоем «развороте» республики в сторону Запада: «Я бы хотел сказать некоторым умникам, которые все пишут про некий разворот Беларуси на Запад. Нет никакого разворота! Это не нужно ни мне лично, ни нашей стране. Нам некуда разворачиваться, мы всегда были с вами вместе, и всегда будем вместе».

И, по видимому, такая риторика белорусского президента во время форума вполне устроила его российского коллегу, который в Сочи сделал то, чего так ждал А. Лукашенко. В. Путин напомнил, что 11 октября в Белоруссии должны состояться президентские выборы, и пожелал нынешнему белорусскому президенту успеха. Вероятно, кому-то слова главы России покажутся дежурной любезностью, однако на самом деле это не так. В Минске перед каждыми выборами ждут определенного одобрения из Кремля, чтобы быть уверенными в том, что Россия по-прежнему благосклонна. Без этого своеобразного «благословления» строить планы на последующие годы белорусским властям практически невозможно.

Помимо всего прочего, сочинский форум не мог не стать тем местом, где стороны были обязаны еще раз обменяться своими взглядами на нынешний процесс интеграции, напомнив своим партнерам о необходимости более тесного сотрудничества для совместного решения насущных проблем. Например, В. Путин напомнил собравшимся, что Россия уже подготовила программу импортозамещения практически во всех отраслях экономики, что должно обеспечить запуск свыше 2,5 тысячи высокотехнологичных проектов. Данное заявление вполне можно рассматривать как определенный посыл и казахам, и белорусам, что партнерам необходимо думать не о том, как нарастить серый импорт в Россию, а о том, как влиться в предлагаемую российским руководством программу по созданию на территории ЕАЭС собственных производств, способных заменить иностранную продукцию.

Тем более что слова российского президента были дополнены заявлением министра промышленности и торговли РФ Д. Мантурова, который назвал четыре основные элемента скоординированной промышленной политики в рамках ЕАЭС: наращивание товарооборота при помощи производственной кооперации, освоение новых сегментов промышленной сферы в рамках импортозамещения, расширение сотрудничества в научно-технической сфере, а так же взаимные инвестиции. Правда, белорусский лидер, хотя и согласился с российской стороной, заявив, что необходимо выпускать новый продукт, способный заменить иностранные аналоги, главным в его речах по-прежнему было требование обеспечить равные конкурентные условия для работы на общем рынке товаров и услуг и устранить существующие барьеры и ограничения в торговле. Видимо, в Минске все еще считают, что нынешние проблемы по-прежнему можно решить старыми способами, не ища новых путей и не модернизируя собственную экономику. Если это действительно так, то Белоруссии грозит серьезное отставание от партнеров по ЕАЭС.

В. Путин и А. Лукашенко посетили промышленную выставку Второго форума регионов России и Белоруссии

Так или иначе, прошедшие в Сочи форумы и встречи оказались весьма полезными для всех трех стран. В нынешних условиях санкционной политики Запада, которая в той или иной степени коснулась всех стран ЕАЭС, координация действий его участников просто необходима. Причем на самом высоком уровне, ибо без этого не будет развития ни регионов, ни самих наших государств.

_____________________

Фото – http://www.kremlin.ru/events/president/news/50322/

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:822