Куда заведет страну «Движение за Украину в НАТО»?
22.09.2015 | Владислав МАКАРОВ | 00.04
A
A
A
Размер шрифта:

Первый президент постсоветской Украины Леонид Кравчук возглавил новообразованное «Движение за Украину в НАТО». Сразу вспомнилось его «Обращение к русским соотечественникам» во время предвыборной кампании 1991 г. Тогда он обещал не допустить насильственной украинизации русского населения и называл 12 миллионов этнических русских на Украине полноправными хозяевами страны.

Теперь пан Кравчук поёт по-другому. Утверждает, что Украина вернёт Донбасс и Крым, и выступает за полную блокаду этих регионов. Судьбы мирных жителей, которых в 1991 г. он называл «полноправными хозяевами страны», его не волнуют.

Вместе с Л. Кравчуком членами движения стало целое созвездие украинских политиков-русофобов. Это бывший глава МИД Украины при президенте Ющенко Владимир Огрызко, соучастник нападения Грузии при поддержке Украины на Южную Осетию в 2008 г.; поэт Дмитрий Павлычко, проявивший за свою карьеру чудеса идеологического перевоплощения (сначала был в УПА, потом в комсомоле, теперь снова симпатизирует УПА); бывший депутат Верховной рады и участник первого майдана 2004 г. Владимир Заец (запомнился избирателям не талантом политика, а эпической фразой спикера Рады Ивана Плюща: «Депутат Заец! Что вы скачете по залу! Вы не в лесу!»); дипломат Юрий Щербак, выходец из семьи с крепкими национал-ксенофобскими убеждениями (его брат привлекался к уголовной ответственности по обвинению в национализме ещё при СССР).

Визитной карточкой этой публики на политической арене всегда был яд русофобии. Им всегда были обильно сдобрены их выступления с высоких трибун. Это такие, как они, делали всё, чтобы националистический сифилис окончательно разъел мозг украинского общества, чтобы они могли безбедно паразитировать на больном государстве. Здоровое украинское государство не в их интересах.

Возьмём для примера Евгения Марчука, тоже члена «Движения за Украину в НАТО», который совсем недавно посетовал, что Киев вовремя не утопил Крым в крови. В 1970-х он работал в 5-м управлении КГБ СССР, ответственном за борьбу с идеологическими диверсиями противника. На этом посту молодой Женя Марчук истово защищал коммунистический строй и светлое будущее Советской Украины. В 1990 г. возглавил КГБ УССР в звании генерала. Это был период растаскивания советского государства по националистическим закоулкам в исполнении националистических князьков, унюхавших смрад времени. Как генерал республиканского КГБ, Марчук возглавлял борьбу с украинскими националистическими организациями. Но уже через год встал во главе Службы безопасности Украины и с прежним неистовством принялся бороться с теми, кого защищал ещё год назад, – с противниками украинского национализма.

С 1991 по 1994 г. (время пребывания Марчука на посту главы СБУ) не было возбуждено ни одного уголовного дела по факту разграбления государственного имущества. А ведь начало и середина 1990-х были периодом самого наглого, самого неприкрытого грабежа. Как раз в эти годы бывшие фарцовщики, бандиты и близкие к верхам спекулянты массово становились депутатами, премьерами и президентами. За бесценок скупались стратегические предприятия, продавались кресла в министерствах и Верховной раде, вовсю шла подпольная распродажа советского вооружения в страны третьего мира. Под разным прикрытием в страну хлынул поток иностранных шпионов. Но генерал Марчук всего этого предпочитал не видеть.

Имеют ли эти люди моральное право определять вектор украинской внешней политики? И куда они в своих симпатиях способны завести страну?

«Движение за Украину в НАТО» – это попытка сколотить идеологическую конструкцию, противостоящую идеологии евразийской интеграции. Очарование евромайданом у населения проходит, а разочарование действиями властей растёт. Миф про скорое присоединение к ЕС не работает. Евразийская же идеология, идеология дружбы с Россией задушена репрессиями и убийствами неугодных. Недаром еще один евроинтегратор Петр Порошенко недавно заявил, что русский народ никакой не брат украинскому: «Есть единый украинский народ, следующий в Европу, и есть русский народ, который находится в глубоком кризисе».

Образовался вакуум, который срочно надо заполнить новым прозападным содержанием. Привлекательность лозунга «Украина в НАТО» при том, что у значительной части населения он вызывает разве что злую ухмылку,  пока не исчерпан. На фоне милитаристской истерии иные наивные граждане, уязвлённые позорными поражениями ВСУ – «одной из сильнейших армий Европы»  - от ополченцев, могут в членстве в НАТО увидеть способ спасти лицо Украины в Донбассе.

В то же время возникает вопрос, насколько адекватны Кравчук и К°? Из-за проблем в Сирии и с беженцами в ЕС Брюсселю в ближайшее время будет не до Украины. В какую Европу хотят интегрировать страну украинские национал-политики, если в самой Европе всё громче раздаются голоса о кризисе ЕС и роспуске НАТО (лидер Лейбористской партии Великобритании Джереми Корбин, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, президент Чехии Милош Земан и др.)?

Украина превращается в «серую зону», когда в Европе уже нет прежней стабильности и куда её принимать уже не хотят, а с Россией разорваны политические, культурные и торгово-экономические связи.

НАТО – не экономический, а военно-политический блок. Членство в альянсе для Украины означало бы массу военно-политических обязательств при отсутствии экономических выгод. Таким образом, не вызывает сомнения, что «Движение за Украину в НАТО» хочет втянуть страну в военную авантюру, расплачиваться за которую придётся молодым призывникам своими жизнями.

Членство Киева в НАТО в ближайшее время – это блеф. Сей неприятный для хунты факт вынуждены были признать, сами того не желая, участники прошедшей вчера пресс-конференции – президент Украины и генеральный секретарь Североатлантического блока. «На 99% проводимые на Украине реформы совпадают с требованием НАТО, – сказал П. Порошенко. – Готова ли Украина стать членом сейчас? Ответ – нет. Нам нужно готовиться к этому. Готова ли НАТО к тому, чтобы Украина стала членом альянса? Нет. Но мою страну необходимо к этому готовить».

Со своей стороны Йенс Столтенберг указал, что «НАТО сейчас работает вместе с Украиной, поддерживая ее в реформах, в реформе вооруженных сил, чтобы они более подходили к НАТО». Тем не менее никаких исключений из общепринятого порядка для Киева он не обещает: «По окончании этих реформ Украина будет решать, подавать ли заявление в НАТО, и мы тогда будем оценивать это заявление на общих основаниях».

Генсек альянса благоразумно умолчал, что дело не только в пресловутых реформах ВСУ. Принятие Киева в НАТО означало бы для Брюсселя многократное осложнение отношений с Россией, что повлекло бы за собой повышение актуальности сирийской проблемы (за привлечение Москвы к её решению высказываются многие западные политики). Мы не говорим еще и о больших расходах альянса на содержание потрёпанного украинского воинства. На это Запад пойти не готов.

Не для реального оздоровления страны создаётся Кравчуком его движение, а для циничного использования избирательного потенциала прозападной части украинского общества. Ослеплённая русофобией, она готова поддержать любого политика, ползающего на коленях перед Западом.

На Украине много проблем, и одна из них – острый дефицит свежих и толковых кадров. Компания отставников, сбившаяся вокруг первого президента, это протухшие политические объедки, набившие у украинского избирателя большую оскомину. Вывод Западом на политическую сцену потрёпанных паяцев (вряд ли «Движение за Украину в НАТО» появилось без поддержки из-за «бугра») обусловлен тем, что других карт в его кадровой колоде просто нет. В итоге украинскому обывателю грубо навязывают Кравчука с его движением и командой, а это значит, что Украину ещё долго будет лихорадить.

…Впору вспомнить анекдот о старом еврее, который на вопрос «Разве вы не верите в успех реформ?» ответствовал: «Когда у моего дедушки был бордель в Одессе, а дела его шли плохо, он менял шлюх, а не переставлял кровати».

Движение за Украину в НАТО – перестановка кроватей, а не смена кадров.

Теги: Украина  НАТО 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:989