Казахстан не планирует вступать в БРИКС
23.09.2015 | Новости | 12.16
A
A
A
Размер шрифта:
Казахстан не планирует подавать заявку на вступление в БРИКС, сообщил заместитель министра иностранных дел РК Аскар Мусинов.
 
«Заявки на вступление в БРИКС от Казахстана не было. В мире есть много организаций и разных группировок стран, не во все эти группировки мы хотим или должны входить», - сказал он, отвечая на вопросы журналистов в среду.
 
По его словам, вступление в БРИКС не рассматривается, поскольку Казахстан еще не достиг уровня экономики стран-участниц группы.
 
«БРИКС, как вы знаете, объединяет крупные экономики разных континентов мира. Казахстан по размеру своей экономики не может сравниваться с Китаем, Бразилией, Россией или ЮАР. Мы позиционируем себя как страну со средней экономикой. У нас есть свои устремления - к 2050 году стать среди 30 самых развитых стран мира, но обязательным условием для этого членства в такой организации, как БРИКС, для нас нет», - пояснил А. Мусинов.
 
Также он отметил, что Казахстан активно сотрудничает с организацией на платформе членства в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) и ШОС.
 
«Мы говорим сегодня, что ЕАЭС и ШОС должны активно развивать свои связи с БРИКСом, именно как организация с организацией, а о том, чтобы Казахстану непременно стать членом БРИКСа, сегодня речь об этом не идет. (…) Есть страны, которые относятся к клубу больших стран, а Казахстан относится к клубу стран со своим уровнем развития, своим размером экономики, поэтому не знаю, будет ли в будущем у нас какое-то устремление в эту организацию», - заключил А. Мусинов.
 
Между тем посол Российской Федерации в Казахстане Михаил Бочарников заявил о возможности расширения БРИКС.
 
«На данном этапе расширение БРИКС не исключается за счет принятия новых членов. Но в практическую плоскость это пока не переводится. Пока мы работаем в формате пяти стран, и сейчас создаются основы структурно функциональной БРИКС. Я думаю, что в дальнейшем можно вести уже практический разговор, может быть, о расширении этой организации», - заявил он.
 
БРИКС – неформальное объединение пяти стран: Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР. Организация основана в июне 2006 года.
 
Источник: КазТАГ
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:235