«Желтая карточка» от Белого дома
23.09.2015 | Виталий ЛЕБЕДЕВ | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

Белый дом «крайне обеспокоен» тем, что уровень коррупции на Украине не падает. Вице-президент США Джо Байден сделал «жесткое и конкретное» предупреждение президенту Украины Петру Порошенко и премьер-министру Арсению Яценюку о том, что дальнейшая поддержка Киева Вашингтоном окажется под угрозой, если ситуация в Украине не изменится.

Об этом на брифинге для журналистов в Вашингтоне заявил советник Байдена Майкл Карпентер, сообщает украинское издание «Новое время», ссылаясь на свои источники в США. Карпентер не уточнил, в чем заключается суть «конкретного предупреждения» для Украины.  

Байден также опасается, что минские договоренности еще до конца года будут окончательно сорваны выборами на территориях, подконтрольных сепаратистам. Карпентер также упомянул, что Россия строит военную базу на границе с Украиной. Это может означать, что конфликт растянется «на годы». Он также добавил, что если использовать 10-балльную шкалу, санкции США против России на данный момент находятся на уровне 3, и легко могут быть усилены. 

Тем не менее желтая карточка Порошенко и Яценюку Вашингтоном предъявлена – так заговорили в украинских СМИ. Так ли это?

***

Масштабы коррупции действительно зашкаливают. Даже по явно скромным данным СБУ, обнародованным 14 августа, с начала года разоблачено 336 коррупционных преступлений. В начале августа директор Всемирного банка по делам Украины, Беларуси и Молдовы Чимяо Фан в интервью телеканалу «UА Перший» заявил: «Трудно ожидать инвесторов, когда повсюду коррупция, а также когда они не уверены, что средства, которые они вкладывают, у них завтра не отберут».

В сентябре в Киеве был задержан при получении взятки глава госслужбы занятости Украины Ярослав Кашуба. В августе генеральная прокуратура по обращению депутата Верховной рады Виталия Куприя начала досудебное расследование даже против руководителя Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника по подозрению в коррупции (!).

Причем в ней замешаны и первые лица. Еще в марте в стенах Верховной рады отстраненный от должности глава Госфининспекции Николай Гордиенко заявил, что правительство А. Яценюка использует коррупционные схемы, ущерб от которых для госбюджета составил почти 7,6 млрд. гривен.

В начале сентября «Радио "Свобода"» сообщало о том, что кондитерская корпорация «Рошен», принадлежащая П. Порошенко, в обход земельного кодекса получила земли возле Борисполя для строительства новой фабрики. Кстати, Порошенко после избрания президентом так и не отказался от своей «шоколадной империи» и других предприятий, чего требует законодательство и что он обещал избирателям.

По сообщениям СМИ, на последних выборах в Верховную раду бизнесмены покупали места в избирательных списках партий Яценюка и Порошенко по цене от 3 до 10 млн. долларов. В торговле местами в партийных списках обоих политиков обвинял основатель одного из крупнейших инвестиционных банков Украины Dragon Capital и глава «Ассоциации европейского бизнеса» Томас Фиала.

По мнению известного политолога Михаила Погребинского, вызов в августе Порошенко «на ковер» к Ангеле Меркель и Франсуа Олланду, помимо прочего, объяснялся коррупционной сущностью киевского режима. «Приглашение Петра Порошенко в Берлин было вызвано валом информации о коррупционных действиях первых лиц украинской власти в Украине. И очень забеспокоились Меркель и Олланд, что дело идет к тому, что для их электората будет внятно продемонстрировано, что французская и немецкая власть поддерживает коррумпированный режим», – сказал М. Погребинский на пресс-конференции в «РИА Новости».

Коррупция на Украине проникла во все сферы деятельности: бизнес, политику, социальную жизнь, правоохранительную и судебную системы. Международное агентство Transparency International, представляющее ежегодный индекс восприятия коррупции, поставили страну на 144 место из 178.

На расцвет коррупции в стране «революции достоинства» обращали внимание и в США. Президент Порошенко громогласно рассуждает о реформах, но Украиной продолжают править деньги и коррупция, писало в конце августа американское издание Foreign Policy. Даже если не обращать внимания на «циничное политическое маневрирование» украинского лидера, нельзя не отметить, что он фактически сводит на нет все усилия по исправлению недостатков системы своими неверными шагами и необоснованными назначениями на высшие посты. А его хвастливые заявления о том, что тысячи украинских чиновников якобы уже осуждены и наказаны за коррупцию – это всего лишь неудачная попытка «ввести в заблуждение украинцев и Запад», говорилось в статье.

Неужто трогательный союз дал трещину?

В июне этого года в стране было создано Национальное антикоррупционное бюро, а Рада приняла закон о люстрации с целью «избавиться от чиновников советской эпохи», говорится далее в статье в Foreign Policy. Однако результаты летнего соцопроса, который провел Международный республиканский институт, показали, что 40% украинцев не видят в стране никаких перемен, а 32% считают, что перемены идут «слишком медленно».

***

Нет сомнения, что политическая верхушка США прекрасно и давно осведомлена о коррупции на Украине, включая и верхние эшелоны власти. Но если в Вашингтоне обо всем отлично известно, почему же в Белом доме так долго молчали? Верить в то, что там рассчитывали на «исправление» тех, кто ныне пребывает у власти в Киеве, явно не приходится. Вашингтонские кукловоды наверняка внимательно изучали досье киевских марионеток, прежде чем дать отмашку на государственный переворот.

Можно, однако, представить другое. С одной стороны, американцы могли рассчитывать, что пребывание во власти придаст киевским «сукиным сынам» хотя бы какой-то внешний «лоск» и видимость респектабельности. С другой - в Вашингтоне тогда вряд ли представляли, что сопротивление марионеточному режиму выльется в образование ДНР и ЛНР, а подталкивание Киева к применению силы приведет к гражданской войне. В таких условиях менять одних марионеток на других при наличии в стране вооруженных отрядов боевиков-неонацистов крайне неудобно.

Еще 40 лет назад, когда американским политикам приходилось садиться за стол переговоров и красоваться на телеэкранах с Пиночетом, все можно списать на борьбу с «мировым коммунизмом». Но если завтра придется принимать в Овальном кабинете Дмитрия Яроша или Олега Ляшко, списывать уже будет не на кого, кроме как на собственный истеблишмент, проваливший затею с «демократизацией», то есть американизацией Украины.

Так не лучше ли тихо и незаметно повести дело к минимизации поддержки киевского режима (кроме того, что касается давления на Россию)? А если что-то пойдет «не так», тот же Джо Байден, который сейчас раздумывает, идти ему на президентские выборы или нет, всегда может сказать, что мы, мол, предупреждали. Вину за все можно будет возложить на европейцев. Собственно, Байден их уже предупредил, когда сказал, что не исключает срыва минских договоренностей.

Петру Порошенко и  Арсению Яценюку из Вашингтона сделано «жесткое и конкретное» предупреждение

Как известно, в Европе за Минск-2 отвечают А. Меркель и Ф. Олланд. Но в первую очередь Меркель, поскольку политическая карьера Олланда завершается. Вот Байден и дал ей понять, что отныне за провалы киевского режима отвечать придется Берлину. Именно поэтому он и заявил о готовности усилить санкции против России. Хорошо известно, что от режима санкций больше всего страдает экономика Германии. Между тем здесь только на беженцев в предстоящем году придется потратить не меньше 10 млрд. евро.

Понятно, не все так однозначно в «телодвижениях» Вашингтона. Тот же М. Карпентер вскоре попытался опровергнуть самого себя, утверждая, что предыдущие сообщения СМИ о «желтой карточке» Киеву были ложными, США продолжают работать с правительством Украины, чтобы «поддержать их экономические и политические реформы, а также укрепление безопасности». Однако не бывает дыма без огня. И метания советника Байдена из крайности в крайность эту истину только подтверждают.

Остается посмотреть, что предпримет Европа. В начале сентября, обращаясь к Европарламенту, Жан-Клод Юнкер уже говорил, что Евросоюз поможет Украине побороть коррупцию. Но Юнкер не сказал, как это можно сделать. Ведь до сих пор на Украине никому не удавалось сохранить в живых одновременно волка и овцу, а еще капусту целой.

________________

Фото – http://pravdoryb.info/belyy-dom-sdelal-zhestkoe-i-konkretnoe-preduprezhdenie-yatsenyuku-i-poroshenko-68578.html

Теги: Украина  США  
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1796