Беженцы в Европе и угрозы для России
24.09.2015 | Ольга СУХАРЕВА | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

Любые процессы в мире настолько взаимосвязаны, что ни одна из стран не может оказаться в стороне. Заливающий Европу поток нелегальных мигрантов и беженцев из Сирии, Ливии, Афганистана и других стран Ближнего Востока и Африки несет ряд угроз и России.

ИГИЛ проникает в Европу

Первой и самой очевидной угрозой является возможность проникновения боевиков «Исламского государства» под видом беженцев в Европу, а затем и в Россию. По словам первого замглавы ФСБ С. Смирнова, «мы пока находимся в стороне от этой проблемы, но мы предвидим ее обострение. Пока это в меньшей степени касается нас». (1) Один из руководителей Федеральной службы безопасности отмечает, что происходит инфильтрация людей, прошедших боевую обкатку в ИГ, которые затем возвращаются в свои страны, а также попадают в другие регионы.

По оценкам ФСБ, в рядах ИГИЛ воюет порядка 2,5 тыс. граждан России и около 3 тыс. жителей стран Центральной Азии, в том числе входящих в ШОС. В рядах боевиков состоят граждане 80 государств, в том числе Франции, Великобритании, Германии, Марокко, Саудовской Аравии, США, Канады. Пропаганда религиозного экстремизма ведется постоянно. Как заявил во время недавнего саммита ОДКБ её генсек Н. Бордюжа, в рамках операции «Прокси» структуры ОДКБ выявили более 57 тысяч сайтов, которые использовались для вербовки жителей Центральной Азии в террористическую группировку «Исламское государство» и другие экстремистские организации.

В этом контексте позиция Европы выглядит весьма странной, если не безответственной. Как известно, Брюссель и Берлин буквально выкручивают руки государствам Евросоюза с требованиями в обязательном порядке принимать мигрантов по квотам. В список принимающих стран должны войти и граничащие с РФ государства Восточной Европы.

Вопреки реальности, президент Федеральной службы защиты конституции Германии Х.-Г. Маасен утверждает: «Мы знаем, что разные исламистские организации совершили бы теракты в Германии, если бы могли. Это и ИГИЛ, это и отделение «Аль-Каиды» «Фронт ан-Нусра». Мы получили множество наводок, в том числе о группах террористов на пути к Германии, и проверили их. Информация не подтвердилась. Мне этот сценарий представляется менее вероятным». (2) Сложно сказать, чего в этом утверждении больше – наивности, злого умысла или откровенной лжи.

Буквально за несколько дней до этого в Венгрии на границе с Сербией арестовали террориста после его проверки по соответствующим базам данных. А еще весной спецслужбы Италии вынуждены были перейти в режим повышенной готовности после угроз со стороны боевиков ИГ, выложивших в социальные сети фотографии с надписью: «Мы на ваших улицах. Ждите часа Х», сделанные в центре Рима. В свою очередь, испанская газета El Pais сообщила о том, что только в автономной области Каталония не менее 60 человек – потенциальных боевиков ИГИЛ. (3) Случай в редакции французского журнала Charlie Hebdo помнят все.

Количество исламских боевиков, находящихся в Европе, определить сложно. Например, британское издание Sunday Express опубликовало шокирующую цифру: 4 тыс. обученных боевиков ИГИЛ. (4) Такая оценка вызывает сомнения, но проникнуть в ЕС под видом гражданина Сирии может кто угодно. Так, работающий в Сирии нидерландский журналист Х. Дорнбос за 750 евро в течение 40 часов получил сирийский паспорт с фотографией голландского премьера М. Рютте. По словам одного из беженцев, мигрантам из Ирака, Афганистана, Ливии, Йемена и т.д., которым Европа не предоставляет убежища, предлагают сирийские паспорта. Это же подтвердили корреспонденту «Комсомольской правды» Д. Асламовой беглецы, ожидавшие отправки из Сербии в ЕС. Настоящих сирийцев среди беженцев мало.

Кроме того, и этого не может отрицать даже упомянутый Х.-Г. Маасен, в Европе мигранты легко попадают сети местных вербовщиков. Лишенные денег, работы и социальных связей, люди становятся добычей экстремистов, выступающих под крышей благотворительных организаций. Интернет буквально пестрит объявлениями о помощи беженцам. Свободно работают и якобы мирные религиозные общины ««Таблигиджамаат», «Хизб-ут-Тахрир» и др., по праву считающиеся «прихожими терроризма». Они поддерживают тесные связи с боевиками ИГ и "Аль-Каиды" в Ливии и Сирии, а также получают многомиллионное финансирование из Саудовской Аравии, Катара, Кувейта, ОАЭ и т.д.

Учитывая развитую сеть контактов европейских исламистов с их собратьями на Кавказе, в мусульманских субъектах РФ и республиках Центральной Азии, рост влияния террористов в Европе создает угрозы и для России. По свидетельству узбекского исламоведа Б. Бабаджанова, в своё время «Таблигиджамаат» выделяла гранты на обучение боевиков-джихадистов «Исламского движения Узбекистана» (ИДУ). Растет среди центральноазиатских исламистов и популярность ИГ. В случае вспышки исламского терроризма в странах ШОС и ОДКБ Россия вынуждена будет оказать им помощь, что увеличивает вероятность вспышки террора и в самой РФ.

Нельзя сбрасывать со счетов и Украину, после государственного переворота ставшую государством-террористом. Как сообщил руководитель агентства Anna-News военный эксперт М. Мусин, «американцы законтактировали Яроша напрямую в Багдаде с исламскими радикалами. Цель – превращение Украины в транзитный центр для взрыва России». (5) В свою очередь, европейский корреспондент М. Мамон, побывавший в этой стране, писал, что «сейчас Украина становится важным перевалочным пунктом для «братьев», таких как Ризван. На Украине можно без проблем приобрести паспорт на новое имя. За 15 тысяч долларов боевик получает новое имя и абсолютно легальные документы украинского гражданина. Украина не входит в Евросоюз, но отсюда легко иммигрировать на Запад». Как сообщил журналисту член ИГ Ризван, «на Украине можно заниматься не вполне легальным бизнесом. Можно достаточно легко зарабатывать деньги для братьев, сражающихся на Кавказе, в Сирии или Афганистане. Можно «законно» приобрести оружие для борьбы с пророссийскими сепаратистами, а потом переправить его братьям, подкупив коррумпированных украинских таможенников». Естественно, что в таких условиях «евроинтеграция» с западными исламистами произойдет очень быстро. А въезд в Россию для обладателей украинских паспортов облегчен до предела.

От наркоторговли до проституции

Впрочем, угрозы для России далеко не исчерпываются проникновением на ее территорию международных террористов. Беженцы – идеальная среда для развития международной преступности. По мнению специалиста по поведенческим и кибервойнам 21 века Е. Лариной, (6) наплыв беженцев в Европу далеко не случаен. Незадолго до всплеска волны миграции в социальных сетях появились массовые сообщения с приглашением беженцев в Германию. Размещали их преимущественно граждане Британии и США, связанные со спецслужбами, финансовыми кругами западных стран, органами Евросоюза и различными НПО, которые были ранее замешаны в скандалах, связанных с наркотрафиком, отмыванием денег и т.п.

Толпы беженцев, зачастую не имеющих документов и не проходящих надлежащего таможенного контроля, прекрасно подходят для транспортировки оружия и наркотиков, а также последующей организации преступных сетей. Во время оккупации Афганистана усилиями американцев в десятки раз увеличились площади возделывания наркосодержащих сельхозкультур. Хорошо известно, что высокопоставленные сотрудники ЦРУ и военной разведки имели прямое отношение к наркотрафику с использованием для этих целей албанского Косово и американских баз ВВС в Европе. Огромное количество наркотиков попадает на Ближний Восток, откуда потом перегоняется в Европу и РФ.

То же касается и оружия. Венгерские журналисты провели эксперимент. Смешавшись с толпой беженцев в Македонии, они показали, что с потоками вынужденных мигрантов можно доставить оружие и боеприпасы в любую страну Европы. Перегнать его потом в Россию «братьям-мусульманам» и прочим экстремистам – дело техники.

Эксперт также отмечает, что в 2015 г. в подпольных интернет-сетях типа Тор, а также на анонимных форумах в Европе резко возросло предложение сделок, связанных с куплей-продажей детей, человеческих органов и молодых рабынь. Кроме того, достаточно высококвалифицированные сирийские специалисты, не найдя работы в Европе, могут пополнить ряды киберпреступников и технологических террористов.

 Как считает доктор философских наук ведущий научный сотрудник Института философии РАН В. Шалак, в мире за последние десятилетия сложился могущественный альянс криминальных и вполне легальных групп, структур, организаций, связанных с разведывательными сообществами, финансистами, крупнейшими СМИ. Они создали огромную теневую экономику. Например, только киберпреступность и наркотрафик оперируют суммами около 2 трлн. долл., а мировая преступность контролирует не менее 10-15% всего мирового ВВП. Лишь перевозка мигрантов в Европу и обеспечение их поддельными документами приносит 15 млрд. долл. в год.

Раскол Евросоюза

Хотя в это сложно сейчас поверить, кризис беженцев вполне способен разрушить Европейский союз. Шенгенское соглашение уже трещит по швам. Под давлением мигрантов Германия вынуждена была приостановить действие Шенгена. То же требует сделать и французский Национальный фронт, лидер которого М. Ле Пен выступает за то, чтобы «срочно приостановить действие Шенгенских соглашений и восстановить свои границы, в частности, с Германией». (7) Настоящее восстание подняли и государства Восточной Европы. В частности, страны Вышеградской четверки категорически отказались от принудительных квот на размещение беженцев. А Венгрия приняла новое миграционное законодательство, которое значительно ужесточает контроль на границе и вводит уголовную ответственность за нелегальный переход границы и повреждение заграждений.

Как отмечает итальянский общественный деятель Дж. Кьеза, «неконтролируемый поток беженцев будет увеличивать внутриполитический конфликт в странах ЕС. Большая часть населения Европы не готова воспринимать позитивно и гуманно такой наплыв. Теперь все больше заметно, что политика правительств многих стран не нравится большинству населения». (8) Это, в свою очередь, может привести к росту популярности националистических, а то и фашистских партий. Которые, естественно, примут решение выйти из состава ЕС и начнут борьбу с нелегальными мигрантами. Поверить в то, что миллионы озлобленных, бедных и отравленных экстремизмом мигрантов не окажут сопротивления, по меньшей мере наивно. А это означает рост гражданского противостояния и поток беженцев уже на территорию России.

Беженцы приехали мстить. За свои разбомбленные силами НАТО дома, за родных, погибших от взрывов и рук взращенных разведками ЕС и США террористов. Как сказал российской журналистке Д. Асламовой ливийский беженец доктор Ахмад, «им не удастся избежать наказания. НАТО залило кровью весь Ближний Восток, и теперь слабая Европа, отдавшая власть над собой американскому Сатане, будет уничтожена. Наши женщины нарожают детей. Через пять лет лицо Европы полностью изменится. Я не радуюсь этому. Я уважаю великую европейскую культуру и не хочу, чтоб вместо церквей здесь стояли минареты. Но так будет. Это возмездие. Иншаллах!» (9)

Впрочем, угроз для нашей страны хватит и без гражданской войны в Европе, вероятность которой пока что не так и высока. Если ЕС закроет свои границы для беженцев, их поток вполне может перекинуться в Россию. Уже сейчас, по данным СМИ, небольшие группы сирийских мигрантов можно наблюдать в некоторых российских городах, например, в Мурманске. (10)

Очевидного и быстрого выхода из сложившейся ситуации нет. Требуются длительные совместные усилия России, Европы, государств ШОС и ОДКБ по стабилизации ситуации на Ближнем Востоке, в Афганистане и Ливии, восстановление разрушенной инфраструктуры и разгром террористических группировок. Но для этого Европа должна понять свои ошибки, отойти от политики двойных стандартов и перестать служить марионеткой США. Пока признаков того, что это возможно, нет. Следовательно, отвечать на угрозы России и ее союзникам придется собственными силами.

 

  1. http://www.rg.ru/2015/09/18/potok-anons.html
  2. https://slon.ru/posts/56678
  3. http://ruskline.ru/opp/2015/5/04/dzhihad_na_eksport/
  4. http://mk-turkey.ru/life/2015/09/08/migranty-idut-pyatoj-kolonnoj-boeviki-igil-pryachutsya-sredi-bezhencev-v-evrope.html
  5. http://www.dagestanpost.ru/novosti/3574-ukraina-i-igil-vmeste-navsegda
  6. http://www.kp.ru/daily/26435.7/3306091/
  7. http://www.sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=600897
  8. http://www.dynacon.ru/content/articles/6882/
  9. http://best.kp.ru/msk/europe_migrants/
  10. http://www.ridus.ru/news/197842
Теги: миграция  ЕС 
Рейтинг Ритма Евразии:
3
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1662