Власти Белоруссии в октябре подготовят пятилетнюю программу реформ
25.09.2015 | Новости | 13.03
A
A
A
Размер шрифта:

Правительство Белоруссии в октябре представит пятилетнюю программу структурных экономических реформ, сообщил в пятницу в Минске первый зампред правления Национального банка республики Тарас Надольный.

"Правительство работает совместно с Нацбанком над программой структурных реформ", — сообщил Надольный, выступая на банковском форуме "ЕАЭС: вопросы взаимодействия банков и регуляторов". Он уточнил, что программа рассчитана на 2016-2020 годы.

"В середине октября программа будет представлена широкой общественности для обсуждения", — сказал первый зампред правления Нацбанка. Он отметил, что в документе заложены "знаковые вещи", которые позволят создать точки для долгосрочного экономического роста.

Надольный отметил, что в предыдущие годы Белоруссия пыталась "остудить экономику", скорректировать внутренний спрос за счет девальвации, однако "для Белоруссии это не выход". "В основу программы заложены базовые вещи, связанные с реформированием структуры управления госсобственностью и реорганизацией подхода к управлению самих организаций", — продолжил он. Надольный назвал закредитованность предприятий страны "головной болью", им не хватает оборотных средств, зачастую и на выплату зарплаты.

"Актуальна разработка структурных реформ в реальном секторе экономики. Если в макроэкономической сфере базовые решения приняты для перехода к более комфортным условиям для работы реального сектора, то на сегодня нужна реорганизация подходов к работе предприятий — сокращение издержек, выход на новые рынки сбыта, разделение государственного органа как определяющего отраслевую политику и как владельца госсобственности", — сказал он. Надольный напомнил, что в настоящее время доля госсобственности в стране составляет 65%.

Источник: РИА Новости

Теги: Белоруссия 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:179