Опять долго запрягаем, не пора ли ехать быстрее?
26.09.2015 | Ринат ФАЙЗУЛИН | 07.01
A
A
A
Размер шрифта:

В Бишкеке состоялась четвертая киргизско-российская конференция «ЕАЭС. Новые перспективы межрегионального сотрудничества», в которой принимали участие высшие чиновники, эксперты, бизнесмены из обеих стран. Как сообщили организаторы форума, «конференция проводилась в целях дальнейшего укрепления межрегионального сотрудничества в сфере торгово-экономических отношений в контексте присоединения Кыргызстана к Евразийскому экономическому союзу». Поговорить – поговорили, а что, так сказать, в сухом остатке?

Перспективы и надежды

Конференция проводится ежегодно с 2011 г. На сей раз в её повестке дня ядро составили вопросы, касающиеся сфер трудовой миграции, транспорта, сельского хозяйства, энергетики, туризма и инвестиций в контексте вступления Киргизии в ЕАЭС.

В ходе конференции состоялась презентация Агентства по продвижению инвестиций при Министерстве экономики Киргизии и Киргизско-Российского фонда развития, а также круглые столы «Совместные российско-киргизские проекты в области транспорта в условиях евразийских интеграционных процессов», «Реализация совместных энергетических проектов, как существенный фактор расширения российско-киргизского сотрудничества», «Укрепление двустороннего сотрудничества в гуманитарной сфере, развитие муниципальных побратимских связей» и другие.

Министр экономики Олег Панкратов, выступая на пленарном заседании с докладом «Развитие межрегиональных связей в контексте евразийской интеграции», сказал: «Вступление Кыргызстана в ЕАЭС делает страну более привлекательной и конкурентоспособной на мировом рынке. Совместные инвестиционные проекты создают конкурентные преимущества не только для Кыргызстана, но и всего Евразийского экономического союза. Полномасштабная региональная экономическая интеграция для нашей республики открывает новые возможности для устойчивого экономического роста, реализации крупных инвестиционных проектов в сфере промышленности, энергетики, транспорта, развития сельского хозяйства, сферы услуг и туризма».

О. Панкратов обратил внимание присутствующих на то, что доля России в общем товарообороте Киргизии за семь месяцев этого года составила 27,7%, размер инвестиций – 76 млн долларов, а товарооборот между нашими странами – 878 млн долларов. И хотя Россия и без того занимает первое место во внешней торговле Киргизии, эти показатели необходимо повышать: слишком много еще незадействованных ресурсов.

В речи заместителя министра экономического развития России Александра Цыбульского прозвучала важная цифра – более 60 субъектов РФ имеют устойчивые отношения с Киргизской Республикой. Правда, эту устойчивость не всегда возможно выразить количественно. В частности, чиновник отметил снижение объемов товарооборота между двумя странами на 17,5% по сравнению с прошлым годом, но выразил сомнение по поводу того, что эти данные в полной мере отражают ситуацию в экономике республики. «В рублях, например, отмечен рост на 31%. Снижение наблюдается за счет девальвации валют. Постоянно увеличивается число совместных предприятий и реализуемых проектов. В связи с присоединением Киргизии к ЕАЭС представителям регионов двух стран нужно не просто обсудить актуальные вопросы двустороннего сотрудничества, а найти пути укрепления межрегиональных связей».

 «Вступление Кыргызстана в ЕАЭС позволит постепенно улучшить уровень жизни киргизских граждан, – включившись в разговор, заявил начальник управления аппарата президента России по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Владимир Чернов. – Евразийская интеграция даст дополнительный стимул для развития бизнеса Киргизии внутри страны и возможность реализовать крупные инвестиционные проекты. Значительно облегчится доступ к трудоустройству граждан республики в странах ЕАЭС, появятся возможности по развитию существующих и открытию новых производств».

Слова чиновника подтверждают, например, тот факт, что буквально накануне киргизское Министерство труда, миграции и молодежи Киргизии сообщило о том, что ФМС России исключила из черного списка 16 тысяч граждан страны, которым ранее был запрещен на три года въезд на территорию России из-за нарушений миграционного законодательства. Всего же в списке числятся 49 тысяч киргизских граждан.

Сомнения и осторожность

Несмотря на оптимистичные речи на форуме представителей обеих стран по поводу развития экономических связей, местные эксперты высказывают сомнения по поводу того, что в ближайшее время удастся ускорить все процессы.

В октябре состоятся очередные выборы в парламент, и будет назначен новый состав правительства, новый премьер. Нынешнее правительство и его глава работают всего пять месяцев. Хотя большая часть министров, их заместителей и других высших чиновников осталась на своих местах после отставки прежнего премьера, однако возможная перспектива покинуть свои кресла после выборов делает их инертными, считают эксперты. Чиновники понимают, что их могут заменить. Это касается и парламента, депутаты которого практически перестали выходить на работу: на заседаниях присутствует не более 30% депутатов.

«Основная проблема правительства на протяжении последних пяти лет заключается в том, что оно формируется из членов правящих партий, чей кадровый ресурс оставляет желать лучшего. Нынешняя команда премьер-министра Темира Сариева не является исключением. Нынешний Кабинет министров даже не технический, а в большей степени кадровый секонд-хэнд, который дорабатывает до выборов нового правительства. Единственный, кто пытается работать, это его глава», – полагает бишкекский политолог Игорь Шестаков.

Соответственно говорить о каких-либо кардинальных, перспективных решениях со стороны чиновников, которые фактически дорабатывают свой срок, не приходится. При этом стоит учесть, что, согласно прогнозам, состав нового парламента существенно изменится, в него могут войти новые политические партии, которые будут продвигать в правительство своих сторонников. Чиновники и депутаты стараются переложить принятие ответственных решений, в том числе касательно киргизско-российских экономических и политических решений, на своих сменщиков.

«Из-за предстоящих в республике парламентских выборов деятельность парламента и, отчасти, правительства республики на данный момент парализована. Чиновники и депутаты больше озабочены предстоящими выборами, чем насущными потребностями государства. Для того чтобы извлечь пользу от участия в ЕАЭС, Киргизии необходимо предпринять ряд серьезных последовательных усилий, включая, например, реформирование системы ветеринарии, или постепенный переход к реиндустриализации. Нынешний подход местных чиновников к делу данную задачу делает невыполнимой», – полагает бишкекский эксперт Института стран СНГ Григорий Михайлов.

До того как новый парламент и правительство начнут планомерно работать, пройдет порядка трех месяцев. Вполне вероятно, что, как и в прошлые годы, после выборов начнутся всяческие акции протеста проигравших партий, суды, пикеты, что не даст возможность в краткие сроки сформировать состав законодательного органа. Еще какое-то время займет формирование коалиции большинства, назначение, точнее выборы депутатами премьер-министра, который будет уже назначать министров. Еще какое-то время новые назначенцы будут входить в курс дела.

Все это потребует много времени. Соответственно, и решение важнейших экономических вопросов, в том числе межгосударственных, фактически отложено на несколько месяцев. Для плавного вхождения Киргизии в поле евразийских интеграционных процессов – это один из худших сценариев.

__________________

Фото – http://www.acig.ru/ru/full/news8/eksperty-gk-akig-prinyali-uchastie-v-chetvertoj-rossijsko/

Теги: Киргизия  ЕАЭС 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1020