Рождество Пресвятой Богородицы в Бессарабии
27.09.2015 | Яна ГОРДИЕНКО | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

Бессарабия – регион на юго-западе Одесской области, примыкающий к границам Румынии и Приднестровья, со времен русско-турецких войн населенный православными многих национальностей: болгарами и сербами, гагаузами и молдаванами, румынами и греками, и, конечно же, русскими с украинцами. На протяжении столетий все они не просто уживаются друг с другом, а живут в полной гармонии и взаимопонимании. Так продолжается и сегодня, несмотря на военное обострение межнациональной украинской распри общегосударственного масштаба.

Возможно, поэтому данный уголок межнационального мира практически забыт украинской властью. О Бессарабии вспоминают лишь во время сменяющих друг друга волн мобилизации. Да и то в несколько ироническом тоне. Например, во время последней волны отсюда был мобилизован только один человек, да и тот впоследствии признан непригодным к воинской службе. Не хотят местные жители убивать своих братьев на востоке Украины, и с этим ничего не может поделать установившаяся в Киеве власть националистов. Ведь само это понятие – национализм – абсолютно чуждо жителям Бессарабии.

Не исключено, что именно поэтому этот уголок Одесской области власти рассматривают ныне как рассадник сепаратизма. Сотрудники СБУ даже придумали некую Бессарабскую народную республику, причем сами же с ней поборолись и, что называется, пресекли на корню. Теперь вот шумят страсти вокруг организации под названием «Народная рада Бессарабии», несколько ее активистов даже арестованы всё той же СБУ. Среди них, кстати, талантливый молодой журналист и политолог Артем Бузила. В то же время совершенно спокойно существует некая организация под очень похожим названием «Народная рада майдана»…

Акция единомышленников Артема Бузилы – потом их тоже арестовали

Мало того, ослепленные антироссийской пропагандой, затуманенные ненавистью к великой соседке, украинские чиновники совершенно не обращают внимания на реальную угрозу столь вожделенной территориальной целостности Украины, исходящую из соседней Румынии. Как известно, определенная часть политического руководства этого государства считает частью «великой Румынии» не только Молдавию, но и Бессарабию. Для скорейшего достижения этой цели при благоприятных политических условиях предельно упрощена процедура получения румынского гражданства. Причем если раньше для этого требовалось хотя бы кое-какое доказательство принадлежности к румынской национальности, то теперь достаточно просто заплатить 1500 евро и подождать 90 дней.

Не сильно беспокоит власть, озабоченную неким сепаратизмом Бессарабии, и то, что Молдавия периодически перекрывает участок магистральной трассы Александровка–Лесное протяженностью 2,8 километра. Он проходит через территорию этой республики еще с советских времен и обычно граждан пропускают в оба конца при предъявлении гражданского паспорта. Но время от времени на обоих оконечностях дороги устанавливают бетонные блоки и выставляют наряды, чтобы не допустить нарушения государственной границы. Таким образом, село Александровка и вся прилегающая местность оказываются фактически изолированными от остальной территории Украины. Естественно, что сюда становится невозможно поставлять продукты питания и другие товары, даже проезд машин «скорой помощи» и техников спасателей запрещен. Проблема решается на уровне МИД, но временно.

А ведь уже давно должно было начаться строительство объездной дороги по украинской территории. «Но на сегодняшний день ни метра ее не построено, транзитный участок перекрыт, а областное руководство абсолютно бездействует», – сетует голова сельсовета Владимир Степаненко.

А Одесский областной совет на своих сессиях только принимает решения об ускорении строительства этого нового участка дороги. Однако, по мнению депутатов, строительство может затянуться на годы. Реакция губернатора Саакашвили на эти просто невероятные для любого нормального государства события вообще отсутствует.

А вот кто есть в Бессарабии со стороны Киева, так это т.н. национальная гвардия: ведь совсем близко граница с Приднестровьем. Таким образом украинские власти демонстрируют что-то такое воинственное по адресу далекой от региона Российской Федерации. В то же время, пользуясь полным отсутствием власти, а также абсолютной безнаказанностью нацгвардейцы постоянно устраивают самые настоящие дебоши и погромы: сельчан грабят, избивают, насилуют. Совсем недавно достоянием общественности стал вопиющий случай, когда пьяные националисты зверски избили жителя одного из приграничных сел Григория Струну. Мужчина лишился селезенки и остался инвалидом. Нацгвардия же оправдывает свой бандитизм «борьбой с контрабандой», этим модным трендом современной украинской политики, обеляющим практически любые преступления нациствующих негодяев.

Григорий Струна на больничной койке

Тем не менее к горьким и трагическим новостям, изредка долетающим из Бессарабии, добавились и совсем смешные, как, по идее, и должно быть в Одесском регионе. Так, члены местных ячеек националистических организаций решили типа «поддержать коллег», блокирующих российский Крым, и объявили общий сбор на границе с ПМР у села Кучурганы. В воскресенье 21 сентября у пункта пропуска собралось не более десятка совсем уж молодых людей, похожих на школьников и студентов младших курсов в униформе с логотипом батальона «Азов», да несколько активистов других организаций схожей идеологии. Все они, вооружившись украинскими флагами, принялись дружно блокировать границу с Приднестровьем. Правда, за все время этой «блокады» здесь так и не появился ни один автомобиль. С чувством выполненного долга, «могучая кучка» через пару часов укатила в Одессу, наверное, за зарплатой. А позже в интернете появились их «победные» посты…

* * *

Пропаганда и дезинформация сегодня правят общественно-политический бал на Украине. Но одесситам и тем более жителям многонациональной Бессарабии все эти ухищрения, что называется, абсолютно параллельны. У т.н. патриотов – своя жизнь, а у нормальных людей – своя.

Ведь в этот же день – 21 сентября Православная Церковь отметила один из больших, двунадесятых праздников – Рождество Пресвятой Богородицы. И это гораздо важнее, чем гримасы украинских политиканов. В Бессарабии, возле села Александровка – того самого, периодически отрезаемого пограничниками от Украины, более 90 лет существует женский Свято-Рождество-Богородичный женский монастырь.

Престольный праздник в монастыре: в пределах храма и снаружи

Основанная в 1924 году, монашеская община обосновалась на территории, отошедшей в те времена к соседней Румынии. К Советскому Союзу эти земли присоединились только перед самой Великой Отечественной войной. Расположенный в самой настоящей глуши, вдали от дорог, этот монастырь стал последним прибежищем для насельниц разоренных женских обителей Одессы и области. Но и сюда добралась волна воинствующего атеизма, правда, уже в послевоенное время. Вслед за официальным решением о закрытии монастыря к небольшому храму, перед которым в молитвенной защите выстроились восемь оставшихся здесь монахинь и священник, приехал бульдозер – для расчистки территории. Со слезами молились они, готовые скорее умереть, чем позволить разрушить храм и обитель, и удостоились явления Пречистой Богоматери: Ее Омофор покрыл монастырь. И это не легенда – водитель бульдозера в ужасе развернул машину и помчался в сельсовет. «Что хотите со мной делайте, но рушить монастырь не буду», – выпалил он с порога. На следующий день постановление о закрытии Свято-Рождество-Богородичного женского монастыря было отменено без объяснения причин.

В этом укромном уголке Бессарабии продолжает сиять одна из величайших святынь Русского Православия, свидетельствующая о вечном духовном единстве. Не зря считается, что в Александровском монастыре «объединена» святость Почаева и Дивеева. Здесь также есть канавка Пресвятой Богородицы, ходящей по которой Ее видели не только монахини, но и местные пастухи. Также здесь есть и чудотворный источник. К сожалению, камень с отпечатком стопы Матери Божией до сих пор находится под спудом хранилищ местных краеведческих музеев.

Несмотря на удаленность от цивилизации – сюда и заасфальтированную дорогу провели только пару лет назад, монастырь никогда не был в запустении. Здесь процветает местное хозяйство: прекрасные виноградники, фруктовые сады, овощные грядки, животноводческая ферма, пасека. Насельницы, помимо другого рукоделия, изготавливают замечательные стеганые одеяла. При этом монастырь, прежде не имевший никакой ограды, никогда не подвергался ограблениям. Да и вообще забор понадобился обители, что называется, «для приличия», т.к. должен быть по обычаю всех христианских монастырей.

Насельницы за работой

И внутри ограждения обитель трудами игумений постоянно благоустраивается и благоукрашается. Даже в тяжелые послевоенные годы матушкам удалось отремонтировать домовой храм Архистратига Божия Михаила (тот самый, возле которого слезно молились восемь монахинь и священник) и построить корпус для насельниц. В конце 1970-х отремонтировали Свято-Рождество-Богородичный храм, благоустроили сестринский корпус, трапезную, возвели входные врата. Начиная с 1990-х годов обитель продолжила расширяться и украшаться. Возведен большой Свято-Троицкий соборный храм, благоустраиваются и келии насельниц, и территория монастыря, возводятся новые корпуса, в том числе монастырская гостиница.

Свято-Рождество-Богородичный монастырь всегда ощущал поддержку и всевозможную архиерейскую помощь. В 1971 году во время пребывания в Одессе его посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Пимен. В настоящее время стало добрым обычаем ежегодное посещение обители 21 сентября, в день престольного праздника Рождества Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии, Высокопреосвященнейшим Агафангелом, митрополитом Одесским и Измаильским. Мало того, владыка Агафангел – практически единственное, если можно так выразиться, официальное лицо высокого ранга, регулярно посещающее сегодня Бессарабию. Архипастырь не оставляет без утешения свою паству, особенно в нынешнее тяжелое время всеобщего разделения.

Митрополит Агафангел и игумения Ермогена, Свято-Рождество-Богородичный монастырь, 21 сентября 2015 г.

А для местных жителей прибытие владыки на престольный праздник монастыря – самое настоящее торжество Православия. Сотни, если не тысячи богомольцев прибыли в свою обитель для того, чтобы принять участие в большом празднике в честь Царицы Небесной, помолиться вместе со своим архипастырем. Вообще традиция приезжать на богомолье в Свято-Рождество-Богородичный монастырь исходит со времен его основания. Сохранились рассказы о живописных группах паломников самых разных национальностей, располагавшихся на ночлег прямо в монастырском дворе, под открытым, мерцающим звездами южным небом. Сегодня для желающих поговеть в монастыре есть гостиница, прочие же богомольцы пользуются личным или общественным транспортом.

И все же Свято-Рождество-Богородичный женский монастырь остается малоизвестным даже в Одесской области. Между тем здесь всегда рады паломникам и всегда ждут богомольцев. Ведь Православие – это вечная религия любви и единения, противостоящая озлобленному духу мироправителей века сего. И особенно ярко эта истина сегодня видна в Бессарабии.

______________

Фото – http://eparhiya.od.ua/; http://infocenter-odessa.com/

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:876