Красное и черное: два протеста в Молдавии
28.09.2015 | Олег НАЗАРОВ | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

В воскресенье 27 сентября в Кишинёве состоялись массовые митинги протеста, в которых, как было объявлено, участвовали до 120 тысяч человек. Перед митингующими выступили лидеры Социалистической партии (ПСРМ) – Игорь Додон, Ионом Чебан, Влад Батрынча, Богдан Цырдя и лидеры «Нашей партии» (НП) – Ренато Усатый и Илиан Кашу.

Стало очевидно, что протестные выступления в Молдавии разделились на два заметно отличающихся потока – правый, националистический и прозападный, представленный Платформой ДА, и левоцентристский, представленный ПСРМ и НП.

Правый протест: Платформа ДА

Первое, что бросилось в глаза: протесты Платформы были организованы строго по схемам, отработанным в Киеве, Тбилиси и Бишкеке – от барабанов из пустых бочек и палаточного городка до охлократической риторики. Наблюдателям бросилось в глаза бережное отношение полиции к протестующим правым и полное равнодушие руководителей Платформы к репрессиям властей против левого фланга протестующих – малочисленного «Красного блока». Базу протестов резко сузили выступления националистов и присутствие среди лидеров Платформы Валентина Долганюка, братьев Василе и Андрей Настасе, известных правыми взглядами (в Молдавии за радикальных националистов голосуют около 10% от общего числа избирателей).

Собственно, руководителями их можно было назвать с большой натяжкой, поскольку Платформа была образована не просто из второразрядных политических фигур, а из удивительно серых, невыразительных, хорошо известных и давно надоевших персонажей. Среди протестующих довольно много сотрудников прозападных неправительственных организаций, что однозначно свидетельствует о поддержке протестов внешними силами. Наемные работники неправительственных организаций, возможно, хорошо умеют составлять заявки на гранты, а вожди революции из них никакие. Даже Валентин Долганюк, давно забытый националистический деятель с лозунгами и взглядами конца 1980-х годов, показался рядом с другими «революционерами» живым и энергичным.

К сожалению, на наших глазах молдавское «гражданское общество», «правозащитники», «экспертное сообщество» превращаются в инструменты авторитаризма, причём в руках не молдавской буржуазии, пусть даже компрадорской, а колониальной администрации. Понятно, что при поддержке западных дипломатов молдавский режим могут свалить даже такие революционеры, но тогда уж американскому послу было бы проще напрямую обратиться к олигархам.

Как и предполагал лидер социалистов Игорь Додон, Платформа ДА довольно быстро отказалась от идеи досрочных выборов. К середине сентября протесты Платформы заметно выдохлись, и многие стали обвинять эту группу в политической импотенции, что неверно и несправедливо. Платформа ДА – это инструмент, вроде молотка, его создатели хорошо понимали, какой человеческий материал у них в руках, на что способен и куда можно его применить. Спрашивать можно только о том, с какой целью создана Платформа, в чём её задача и почему группу прозападных националистов противопоставили прозападным националистическим властям.

Палаточный городок опустел: все ушли на митинг…

Попытки сорвать левый протест

Отношения между правыми и левыми оппонентами власти до последнего времени были вполне благостными. Партия социалистов не возражала против участия своих сторонников в митингах правых и предоставила Платформе возможность провести протесты на центральной площади Кишинёва 3 мая и 6 сентября (на эти даты площадь была зарезервирована за социалистами, которые предполагали продемонстрировать свой протест).

Но когда ПСРМ и «Наша партия» Ренато Усатого объявили о начале 27 сентября бессрочных совместных протестов, то Платформа ДА напрямую призвала бойкотировать протесты левых партий, за что местные шутники окрестили правый протест Платформой НЕТ.

Тем самым Платформа отказалась от гражданского характера выступлений, проявив себя как политическая сила. Появились настойчивые разговоры о возможности преобразования Платформы в правую партию.

А дальше начали происходить совсем уж интересные события – власти объявили, что площадь перед парламентом, где левые предполагали проводить протесты, зарезервирована Платформой на несколько месяцев вперёд (проверка показала, что документы были подчищены). Лидеры Платформы поддержали инсинуации властей, объявив, что не позволят левым провести митинг ни у парламента, ни на центральной площади. Попытки левых найти какой-то компромисс – разделить протесты по времени, получить площадь на полдня – натолкнулись на твёрдый отказ правых.

Платформа ДА сегодня настаивает на эксклюзивном праве на протесты, используя манипулятивную охлократическую мифологию, очень похожую на майданную риторику. Она утверждает, что 6 сентября созвала «Великое Национальное Собрание» (у кого есть такое право?), избрала в толпе на площади некий «Совет Великого Национального Собрания» и желает говорить от имени нации, объясняя это тем, что только ей, Платформе, удалось собрать 100 тысяч человек (на деле площадь вмещает около 40 тысяч и не была плотно заполнена).

Мэрия Кишинёва за несколько дней до выступлений левых заявила о намерении запретить протесты через суд. Идея совершенно безумная, поскольку молдавское законодательство весьма либерально в отношении протестов, но так как молдавские суды контролируются олигархом Владом Плахотнюком, то суд может принять почти любое решение.

Правые выступили фактически штрейкбрехерами, перешли на сторону властей, хотя правый избиратель относится к власти ничуть не лучше левого. Ситуация выглядит таким образом, что Платформа ДА создавалась для того, чтобы саботировать протесты широких масс – и правых, и левых, не допустить падения правительства и проведения досрочных выборов. Собственно, практика создания спойлерских партий уже применялась на последних парламентских выборах (тогда против левых выступили социал-демократическая партия Виктора Шелина и псевдокоммунистическая партия Руслана Попы).

Интересно, что отставной лидер коммунистической партии Марк Ткачук не нашёл ничего лучшего, как назвать в своём телевизионном выступлении позицию социалистов, требующих отставки парламента и досрочных выборов, «невнятной».

Единственной левой партией, пока никак не высказавшей своего отношения к протестам, является партия коммунистов Владимира Воронина, или, если быть точным, остатки этой партии, резко теряющей популярность из-за своей соглашательской политики

Левый протест: бессрочная акция

Попытка не пустить левых на протесты подлила масла в огонь, как и предшествующие неловкие действия Платформы ДА. Вечером 24 сентября социалисты неожиданно для всех выставили палатки на площади перед зданием парламента. Собственно, реальных возможностей не пустить на площадь левых у Платформы не было – их собственный городок к тому времени уже превратился в потёмкинскую деревню.

Ночью никаких событий не произошло, если не считать того, что под утро в палаточном городке появился лидер унионистов Михай Гимпу, который, впрочем, вёл себя вполне прилично, за что получил прозвище «призрака унионизма». А утром Игорь Додон выступил с небольшой речью, главной идеей которой было  воздержаться от геополитических лозунгов и разногласий, оставить борьбу идей до лучших времён, сосредоточившись на отставке правительства.

«Давайте будем вместе, – призвал он. – Мы пришли сюда без партийных флагов. Мы пришли сюда без геополитических лозунгов. Мы пришли сюда с единственным посылом – долой олигархов у власти! Это наша цель. Вы видите, что в нашем городке есть только флаги Республики Молдова и флаги Штефана чел Маре. Других флагов не будет. Я хочу сразу обратиться к тем, кто хочет к нам присоединиться: не приходите сюда с флагами других стран, объединений и так далее. Здесь «городок Победы» молдавского народа».

Утром 27 сентября в городе появились несметные толпы полиции – здание правительства было обнесено довольно плотной цепью полицейских, палаточный городок Платформы, в котором оставалось несколько десятков человек, был обнесён по периметру живой цепью, причём со стороны проезжей части полицейские стояли плечом к плечу. По поведению властей стало понятно, что левые протесты не находятся под защитой американского посла, появились опасения провокаций и в утреннем воздухе запахло тревогой.

Три колоны протестующих собрались в разных точках города, где к ним должны были присоединиться протестующие из разных районов республики, после чего они должны были встретиться перед зданием Министерства сельского хозяйства, где проходят заседания парламентских комиссий. Примерно так всё и произошло, если не считать блокирования властями автобусов с участниками митинга на подъездах к столице. По словам организаторов митинга, было задержано 224 таких автобуса. Колонны протестующих с обеих сторон сопровождались цепью полицейских.

Организаторы объявили о 120 тысячах участников. Утверждать это сложно (не стоит уподобляться деятелям Платформы), но можно сказать, что главная улица столицы от кинотеатра «Патрия» до здания Министерства сельского хозяйства была заполнена людьми. Как и обещали организаторы, не было ни партийной символики, ни флагов иностранных государств (на митинге Платформы румынских флагов было даже больше, чем молдавских, и было значительное количество флагов Евросоюза). Протестующие несли молдавские флаги (его можно отличить от флага Румынии по наличию герба) и исторический флаг Молдавского княжества (голова быка на красном фоне).

На митинге в равной степени звучали молдавский и русский языки, причём буквально каждый оратор стремился обратиться и к молдавской, и к русскоязычной части протестующих на родном языке. Ни намёка на националистические выпады не было ни в одном выступлении.

Выступающие решительно потребовали освобождения политзаключённых – Григория Петренко, Павла Григорчука и других задержанных во время протеста 6 сентября.

К митингующим обратились И. Чебан, И. Додон, И. Кашу (слева направо)

В ходе митинга зачитали резолюцию, которая предусматривает три шага для освобождения Молдовы от олигархов.

В рамках первого шага граждане требуют:

  1. Отставки генерального прокурора Республики Молдова, директора Службы информации и безопасности, председателя Высшей судебной палаты, директора Национального центра антикоррупции, председателя Счётной палаты, председателя Национальной комиссии по проверке имущества, председателя Центральной избирательной комиссии, председателя Координационного совета по телевидению и радио, директора общественного телеканала «Молдова 1». Назначения на все ключевые посты по результатам открытого конкурса, организацией и проведением которого займётся специальная комиссия с участием оппозиции и гражданского общества.
  2. Снятия депутатской неприкосновенности и привлечения к уголовной ответственности всех причастных к хищениям в финансово-банковской системе и других преступлениях против народа.
  3. Освобождения всех политзаключённых, арестованных в ходе мирной акции протеста 6 сентября 2015 года.

 

В рамках второго шага граждане настаивают на:

  1. Немедленной отставке президента Николая Тимофти.
  2. Вынесении вотума недоверия правительству Валерия Стрельца с последующей отставкой.
  3. Изменения статьи 78 Конституции Республики Молдова и возврата к прямым всенародным выборам Президента посредством голосования в парламенте либо всенародного референдума.

 

Третий шаг:

Протестующие констатируют, что единственным выходом из сложившейся в стране ситуации являются внеочередные выборы парламента Молдовы. «Мы будем добиваться их проведения в кратчайшие сроки, но не позднее весны 2016 года», – говорится в резолюции.

Игорь Додон и Ренато Усатый запустили воздушные шары с фотографиями Влада Филата, Влада Плахотнюка, Владимира Воронина, Михая Гимпу, которые улетали в небо под песню «Ты кто такой? Давай, до свидания!».

Ренато Усатый обратился с обращением в свойственной ему манере: «Просыпайтесь, хватит протестовать с пивом перед экранами своих телевизоров. Выходите на улицу!»

Что дальше?

На митинге было заявлено, что социалисты и «Наша партия» установят второй палаточный городок перед зданием Министерства сельского хозяйства. Можно не сомневаться, что выступления сторонников этих партий будут продолжаться.

В следующее воскресенье предполагается митинг Платформы ДА, перед которой стоит задача собрать сравнимое количество сторонников, что будет непросто.

Реакция властей на митинги пока довольно невыразительная. Похоже, что они пока не видят особой опасности в мирных протестах. Возможно, власти недооценивают накопившееся недовольство. Так ли это – покажет недалекое будущее.

Одно из главных требований воскресного митинга – «Свободу политзаключенным!»

Теги: Молдова 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1127