Участие миротворцев ОДКБ в операциях ООН должно быть предметом отдельных договоренностей - постпред РФ в организации
28.09.2015 | Новости | 11.34
A
A
A
Размер шрифта:

Конкретное применение миротворческих сил Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в операциях ООН должно быть предметом отдельных договоренностей, подчеркнул постоянный представитель РФ при ОДКБ Виктор Васильев в интервью газете "Коммерсант", опубликованном в понедельник.

"Идет укрепление связей и возможностей использования миротворцев за границей. Что касается конкретного их применения, то этот вопрос должен быть предметом отдельных договоренностей", - сообщил В.Васильев.

Он напомнил, что с 28 сентября по 4 октября в Армении пройдут учения миротворцев - "Нерушимое братство 2015", на которые, помимо военного руководства и руководства секретариата ОДКБ, постоянных представителей государств-членов ОДКБ, приглашены представители департамента ОПМ секретариата ООН и Международного Красного Креста.

"Конечно, страны-члены ОДКБ заинтересованы в первую очередь в том, чтобы принять участие в тех миротворческих операциях, где есть интересы наших государств. Такие горячие зоны, к сожалению, есть. Все мы видим, что происходит на Ближнем Востоке. Однако мы должны учитывать не только свой потенциал и интерес, но и потребности ООН", - отметил постпред РФ.

По словам В.Васильева, со стороны ООН сейчас наиболее востребованы вертолетные подразделения, госпитали, сотрудники полиции.

"Естественно, сопряжение возможностей ОДКБ и потребностей ООН будет предметом отдельных переговоров", - подчеркнул он.

Отвечая же на вопрос издания о возможности ОДКБ как организации участия в широкой международной коалиции под эгидой ООН против "Исламского государства", постпред заметил: "Что касается государств-членов ОДКБ, то мы являемся естественными участниками такой коалиции. В ходе выступлений на саммите ОДКБ практически все лидеры говорили об исходящей от радикальных исламистов угрозе. Поэтому в случае создания такой коалиции, которую продвигает Россия, безусловно, государства-члены ОДКБ будут одними из первых ее участников.

Источник: Интерфакс

Теги: ОДКБ  ООН 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:185