Не верьте! Киев не оставил мысль о войне
29.09.2015 | Константин ТУЛИН | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

Вызов украинского президента «на ковер» в Берлин в знаменательный для киевского режима т.н. день независимости 24 августа дал надежду на мир в Донбассе. И действительно, Киев в последнее время практически свел к нулю обстрелы мирных городов ДНР и ЛНР, а недавно в украинских СМИ была даже широко распространена информация о якобы готовящемся в стенах порошенковской администрации указе о прекращении карательной операции против собственных граждан, цинично названной АТО.

Анализ последних событий показывает, что берлинское принуждение к миру вынудило официальный Киев предпринять некоторые шаги по деэскалации конфликта в Донбассе. Помимо прекращения огня, к примеру, с 20 сентября начал работу уже третий контрольно-пропускной пункт на рубеже Украина–ДНР – в Гнутово. Хотя раньше Киев был настроен на полномасштабную блокаду народных республик.

Однако в целом политика киевского режима не отходит от «генеральной линии партии» – быть американским форпостом у границ России, проводить русофобскую гуманитарную политику, постоянно создавать поводы для очередной войны санкций против РФ. Как только стал затухать пожар в Донбассе, украинские националисты принялись за Крым. Объявленная блокада полуострова со стороны прохунтовского крымско-татарского меджлиса (полностью утратившего поддержку на родине) и боевиков «Правого сектора» добавилась порошенковским указом о введении санкций против России.

Очевидно, последними действиями Порошенко пытается убить двух зайцев, так ему необходимых на предстоящих выборах в местные органы власти, которые состоятся 25 октября. С одной стороны, избирателям юго-востока страны, традиционно настроенным пророссийски (а в данном случае – выступающим в основной своей массе против войны), он попытается в очередной раз показать себя в роли миротворца (и таким образом привлечь определенную часть населения на сторону власти). С другой – для националистического электората, расположенного в основном в западной части Украины, вместо карательной операции в Донбассе, временно замороженной по требованию Берлина и Парижа, будет показана другая картина: Порошенко в роли борца с «российскими оккупантами».

О реальных намерениях Киева говорит тот факт, что Порошенко напрочь отказался от рассмотрения предложений координатора политической подгруппы Трехсторонней контактной группы Пьера Мореля по проведению выборов в Донбассе. А в националистической провластной тусовке эти предложения вызвали вал критики и негодования. Что же там такого, из-за чего в Киеве, как сообщает украинская газета «Вести», инициатору этих предложений «недипломатично указали на дверь, отказавшись принять хоть сколько-нибудь представительно» во время его пребывания в украинской столице 21 сентября?

Если непредвзято рассматривать детали плана Мореля, то окажется что это – урезанная часть минских соглашений. Согласно ему, выборы в ДНР и ЛНР должны пройти по украинскому законодательству при условии прекращения огня, возвращения региона к нормальной жизни, проведения амнистии, вступления в силу закона о статусе ДНР и ЛНР. Причем в некоторых вопросах делается явная уступка Киеву. К примеру, в отличие от Минска-2 сюда не входит вопрос закрепления особого статуса региона в украинской Конституции. В данном случае опытный дипломат дал понять, что разбирается в тонкостях украинского законотворческого процесса – ведь в порошенковских изменениях к Основному закону страны есть только ссылка на закон об особом статусе (который, к слову, всегда можно поменять либо признать антиконституционным, что в истории Украины было уже не раз!).

Интересно, что в Киеве, отвергнув инициативу французского дипломата, скорее всего согласованную на более высоком уровне, согласились на обсуждение данного документа в рабочей подгруппе по политическим вопросам Трехсторонней контактной группы. Стоит напомнить, что как раз бесконечные переговоры без фиксации результатов являются ключевым элементом хунтовского сценария «ни мира, ни войны», основная цель которого – используя перемирие, нарастить военную мощь ВСУ и решить проблему Донбасса (а затем и Крыма) с помощью оружия. В этом же русле – ситуация с отводом вооружений. О нем якобы договорились, но все не могут согласовать вновь возникающие детали и обстоятельства.

Как видим, реальных шагов к миру – в смысле выполнения минских соглашений – Киев не делает. А ведь логическим их завершением должно стать восстановление нормальных отношений с Российской Федерацией, что жизненно необходимо как экономике, так и населению Украины. Вместо этого на фоне перемирия в Донбассе мы видим эскалацию конфликта с Россией по инициативе Киева. Вот – лишнее тому подтверждение: в минувшую субботу Порошенко в интервью украинским телеканалам заявил, что в случае поддержки Москвой выборов в ДНР и ЛНР санкции в отношении РФ должны быть расширены или продлены.

Параллельно с этим идет реальная накачка мускулов украинской армии со стороны США. Армию не только вооружают. Американцы принялись обучать украинских военнослужащих. В частности, в ходе недавнего двухдневного официального визита генсека НАТО Й. Столтенберга в украинскую столицу, стало известно, что альянс отправил на Украину специалистов по выявлению и дезактивации химического и ядерного оружия для проведения учений на Яворовском полигоне (Львовская обл.).

Самое интересное, что во время учений будут моделироваться последствия мощного взрыва, который приведет к разрушениям в жилом районе и выводу из строя основных объектов инфраструктуры, таких как линии электросвязи, а также выпадению радиоактивных осадков. Как пишет The Times, НАТО решило отправить на Украину своих специалистов после того, как появилась информация о якобы существовании «грязной бомбы» в ДНР. Мол, «пророссийские боевики» как раз и планируют ее сбросить на крупный украинский город. Прямо скажем: США – мастер по провокациям. С малайзийским «Боингом» не получилось, теперь, похоже, готовятся к провокации более кровопролитной.

К этому стоит добавить, что в Киеве также решили учесть провальную кампанию по мобилизации. Как известно, в ходе всех ее шести волн не удалось ни разу выполнить поставленных задач. Так, в ходе последней шестой волны, по данным Минобороны, удалось призвать 50% от плана – всего 13 тысяч человек – ничтожно малое количество для такой страны! После такого провала в Киеве заговорили о прекращении мобилизационной кампании. Оно и понятно: во время выборов в местные органы власти лишний раз злить избирателя незачем. Особенно такой темой: кому захочется опять быть пушечным мясом?

Хотя до старта выборной кампании о мобилизации говорили несколько по-иному. Так, пребывая с официальным визитом в Харьковской области 22 августа после торжественного вручения 170 единиц новой военной техники личному составу ВСУ, Порошенко стал рассказывать о том, что следующая мобилизация будет проходить по единому электронному реестру военнообязанных. Т.е. власть тогда не отказывалась от ее продолжения.

В это же время в парламенте был зарегистрирован законопроект №2504а «О едином государственном реестре военнообязанных», подготовленный Генштабом ВСУ. Инициатор – премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Согласно законопроекту, под реестром подразумевается «автоматизированная информационно-телекоммуникационная система для накопления, хранения, обработки данных» об украинцах призывного возраста. В этот реестр должны войти не только служебные, но и все персональные данные об украинцах, вплоть до фиксации любых перемещений за пределы страны.

По сути, власть планирует завести что-то наподобие личного дела на всех мужчин призывного возраста. В перечне персональных данных, помимо стандартных, должны войти сведения о родителях и других родственниках (через кого можно искать мобилизованного), реквизиты паспорта, регистрационный номер учетной карточки плательщика налогов, источники полученных доходов, оцифрованное изображение лица, сведения о дате выезда за пределы Украины и дате возвращения на её территорию и пр.

Самое интересное с этим реестром в том, что закон еще не принят, а подготовка к его реализации идет полным ходом. Так, в пояснительной записке к законопроекту говорится, что для разработки программного обеспечения и создания комплексной системы защиты информации и проведения госэкспертизы потребуется 7 млн. грн. При этом в Минобороны утверждают, что ПО для реестра уже создано какими-то волонтерами, назвать которых почему-то отказываются. Да и финансировать реестр из бюджета, мол, не понадобится – деньги дадут какие-то меценаты!

В конце августа спикер порошенковской администрации по вопросам АТО Андрей Лысенко сообщил информацию, расходящуюся с заявлениями самого Порошенко: на осень 7-я волна мобилизации все-таки назначена, и стартует она 28 ноября. Вполне возможно, Лысенко проговорился – ведь он озвучил не только дату, но и планы по мобилизации (не с потолка же это он взял!). По его словам, «в первую очередь будут мобилизовать тех, кто уже прошел предыдущие волны и был уволен в запас». Их будет около 90%.

В среде военкомов эту информацию не стали тогда отрицать, а, наоборот, добавили, что спрос будет на артиллеристов, водителей и стрелков: такой призыв явно не для обороны. К этому времени как раз и планируют запустить в дело единый реестр военнообязанных, значительно облегчающий работу военкомов по мобилизации. А голосование в парламенте за закон будет чисто техническим – намного сложнее собрать голоса за особый статус Донбасса, нежели за мобилизацию. Кстати, на днях председатель Донецкой военно-гражданской администрации Павел Жебривский выразил уверенность, что перемирие на Донбассе скоро закончится. Словно по Фрейду он заявил, что боевые действия могут возобновиться после выборов (имея в виду выборы в ДНР – 18 октября и ЛНР – 1 ноября).

Остается только надеяться, что благодаря дипломатическим усилиям этим планам не суждено сбыться.

Рейтинг Ритма Евразии:
1
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1410