Большая политика? Если бы – банальный рэкет
30.09.2015 | Александр РЫБАКОВ | 00.04
A
A
A
Размер шрифта:

Минувшая неделя ознаменовалась продовольственной блокадой Крыма, анонсированной еще 8 сентября верхушкой нелегализованной в России и на Украине этнократической структуры «меджлис» – её нынешним руководителем Рефатом Чубаровым, экс-руководителем «меджлиса» депутатом Верховной рады Украины Мустафой Джемилевым и членом «меджлиса» владельцем переехавшего из Крыма в Киев телеканала ATR Ленуром Ислямовым.

Как показала первая неделя блокады, обещания верхушки «меджлиса» устроить в селе Чонгар Херсонской области на административной границе с Крымом «майдан» с участием крымских татар себя не оправдали. Зато идею продовольственной блокады Крыма подхватили радикалы из «Правого сектора», добровольческого националистического батальона «Херсон» и других вооруженных формирований украинских националистов. Они и стали основной движущей силой блокады, перекрыв дорогу для грузового транспорта, направляющегося в Крым. Пассажирский транспорт участники блокады в Крым пропускают. Во всяком случае, пока.

При этом громкие заявления «меджлисовцев» и «правосеков» о том, что их акция нанесет ощутимый урон экономике Крыма, создаст дефицит продуктов питания в Республике Крым и Севастополе и пр. оказались пустым сотрясанием воздуха. К 2015 году Крым успел перестроиться на поставки продуктов питания, промышленных товаров, стройматериалов и других товаров из материковой России. Пустые полки в крымских магазинах можно увидеть только в фейковых репортажах украинских телевизионщиков.

Вместе с тем следует отметить, что оказавшиеся не у дел функционеры «меджлиса» всеми силами пытаются сделать свою провокационную инициативу элементом большой политики. М. Джемилеву и Р. Чубарову не привыкать «дружить» с киевскими властями против русского Крыма.

Как оказалось, идея блокады Крыма (которую ее организаторы громко называют «гражданской блокадой Крыма») одобрена «майданными» властями Украины. Комментируя действия участников блокады полуострова, Петр Порошенко заявил, что целью данной акции является скорейшее возобновление государственного суверенитета Украины над полуостровом. Ему хотелось бы надеяться, что с помощью блокады жители Крыма изменят свое отношение к Украине и вернутся «под крыло» Киева.

В поддержку блокады Крыма высказались многие украинские политики. Даже старый лис Леонид Кравчук сделал громкое заявление о том, что Украина не должна кормить «своих же оккупантов» (оккупантами он, видимо, считает всех жителей Крыма). Серьезную организационную поддержку инициаторам акции оказал глава Херсонской области Андрей Путилов. Было выделена и обустроена соответствующая площадка, к палаточному городку участников блокады подведено электричество, здесь же установлены туалеты, организована уборка мусора, обеспечен подвоз воды и работа спасателей, скорой помощи, милиции, сотрудников СБУ и военных.

Глава администрации Геническа пан Воробьев установил в месте проведения акции сцену для артистов. То есть акция организована по принципу «оранжевого майдана». Незаконные, вообще-то, с точки зрения законодательства Украины действия осуществляются публично, их цели и задачи разъясняются со сцены. Выступления «майданных» лидеров чередуются с песнями и плясками заезжих артистов. Однако на этом сходство с «майданом» заканчивается. С массовой поддержкой у участников блокады Крыма – явные проблемы. Особенно с поддержкой крымских татар.

Провокационные действия руководителей «меджлиса» вызывают у них явное разочарование и непонимание. Уже в начале продовольственной блокады представители крымско-татарской общественности провели политическую манифестацию возле четырехэтажного особняка Джемилева в Бахчисарае. Участники протеста забросали чучело Джемилева яйцами, после чего выбросили его на свалку. На заборе джемилевского дома запестрели надписи «Предатель», «Изгой», «Иуда». Нанося вред крымчанам, среди которых много крымских татар, «серый кардинал» «меджлиса» не устает твердить о защите прав и интересов крымских татар. Где же логика?

Показательно, что фактическим куратором блокады Крыма по линии МВД стал замначальника управления по Херсонской области Илья Кива – экс-комбат карательного батальона «Полтавщина», снятый с этого поста из-за неадекватного поведения и применения огнестрельного оружия против одного из бойцов. Ранее г-н Кива (которому, к слову, врачами поставлен официальный диагноз «шизофрения») уже успел прославиться своими заявлениями о том, что передвижение по маршруту «Киев – Донецк – Киев» должно быть заблокировано. С этой целью он предложил расстреливать всех «странствующих пассажиров».

Итак, хунта не только проявляет интерес к блокаде Крыма, но и оказывает ей системную поддержку. Недовольство украинских дальнобойщиков и предпринимателей, которых участники блокады лишили источника доходов и крымского рынка сбыта своей продукции, подавляется силами «правосеков», открыто угрожающих дальнобойщикам закидать их фуры коктейлями Молотова.

Показательно, что «правосеков» поддерживает милиция (!). В частности, представители украинского МВД активно проверяют документы водителей грузовиков. На ночь к пограничным пропускным пунктам в Крым херсонская милиция подтягивает силы специального назначения.

Поддержка блокады Крыма режимом Порошенко понятна. Это продолжение политики санкций против России. В условиях относительного затишья в Донбассе Киев переносит акцент борьбы с Россией в плоскость санкционной борьбы. Но, как известно, возможности Украины для введения сколько-нибудь эффективных санкций против России весьма скудны. Поэтому тема изоляции Крыма пришлась Киеву как нельзя кстати. Правда, она бьет по карману самих же украинцев: цена продуктовой блокады для украинской экономики, по некоторым подсчетам, составляет 2 миллиона долларов в день. Но политические факторы в данном случае перевешивают всякую логику и экономическую целесообразность. Действия «меджлисовцев» и «Правого сектора» – это некий способ проверки «на прочность» возможностей контроля России за ситуацией в Крыму.

Р. Чубаров уже успел озвучить дальнейшие планы организаторов блокады, связав их с борьбой за прекращение поставок в Крым электроэнергии через украинскую энергосистему. Со своей стороны, заместитель председателя крымского правительства Руслан Бальбек выразил сомнения в реальности таких замыслов. «Не думаю, что господин Чубаров взберется на электрический столб и будет зубами перегрызать кабель», – посмеялся над планами руководителя меджлиса крымский чиновник.

В серьезной шашечной партии логика «игры в Чапаева» не срабатывает. В случае гипотетической возможности отключения Крыма от поставок электроэнергии Россия может задействовать «газовый» рычаг. Даже если Украина откажется покупать российский газ, его поставки могут быть ограничены европейским потребителям, которые осуществляют реверсные поставки газа Киеву. В преддверие отопительного сезона такой вариант развития событий украинские власти явно не устроит.

Организаторам блокады Крыма не удалось ввести в игру еще один козырь – идею продовольственной блокады Приднестровья. Попытки блокады Приднестровья пикетчиками из карательного батальона «Азов» (на пункте пропуска «Кучурганы») не получили поддержки со стороны официального Киева, который предпочитает самостоятельно контролировать ситуацию на границе с ПМР.

Теряя связь с большой политикой, организаторы блокады Крыма скатываются до уровня рэкетиров или разбойников с большой дороги. Следует отметить, что для «меджлиса» и «Правого сектора» экономический рэкет (наряду с рэкетом политическим) всегда являлся важной статьей доходов и основой благосостояния их руководителей.

Об экономической составляющей блокады Крыма говорит, в частности, высказывание М. Джемилева о перечне продуктов, которые Украина разрешит завозить в Крым. На первый взгляд, оно не вяжется с идеологией блокады Крыма. «Кабмином разработан данный список продуктов, которые можно будет закупить и в определенном количестве завезти. Фур не будет в любом случае. Продукты возможно ввозить на легковых автомобилях. Количество еще нужно уточнить», – сказал Джемилев в эфире телеканала «112». Понятно, что за таким форматом завоза в Крым продуктов стоит экономический интерес меджлисовцев и «Правого сектора». В случае возобновления поставок продуктов на легковых машинах пикетчики сразу же начнут взимать с каждой машины мзду. Уже появились сообщения о том, что за пропуск в Крым одной фуры националисты, блокирующие границу, требовали тысячу долларов.

Меджлис: под видом большой политики – банальный рэкет

В СМИ появилась и информация об участии в «крышевании» поставок в Крым украинских товаров начальника херсонской милиции Ильи Кивы. По словам нардепа украинского парламента прошлого созыва Михаила Блавацкого, именно Кива руководит пропуском через границу машин с товарами.

Украинские предприниматели, несущие огромные убытки от блокады Крыма, ищут обходные пути поставок на полуостров своей продукции. В частности, появились сообщения о том, что осваивается новый маршрут поставок – через Харьков, Белгород, Ростов и Керченскую переправу. Далековато выходит…

Следует отметить, что продовольственная блокада Крыма нанесла существенный урон сельхозпроизводителям юга Украины. В частности, аграрии из Херсона вынуждены за бесценок сбывать свою продукцию на рынках области. Как ранее сообщал глава комитета Госсовета Крыма по аграрной политике, экологии и природным ресурсам Юрий Шевченко, в Крым из Украины поступало большое количество овощей, мяса и молочных продуктов. Овощи везли в основном из Херсонской области, а остальные товары – из всех регионов Украины. Ю. Шевченко выразил уверенность, что приостановка поставок овощей будет крайне выгодна крымским сельхозпроизводителям, а дефицит других групп товаров будет восполнен за счет поставок из российских регионов.

Теги: Крым  Украина 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1132