Чего ждать от парламентских выборов в Кыргызстане (I)
30.09.2015 | Влад КОРСАК | 00.01
A
A
A
Размер шрифта:

Агитационная кампания в преддверии парламентских выборов в Кыргызстане приближается к своему завершению. Делаются последние усилия в стремлении обратить на себя внимание, закрепить «свой» электорат, перетянуть на свою сторону колеблющихся. Хотя наблюдатели отмечают, что кампания не отличается новизной: банальные лозунги, куча бумажной продукции, на которую многие просто не обращают внимания – всё это бьёт мимо. Все партии, кроме двух лидеров – СДПК и партии «Республика – Ата Журт», опять утверждают, что только они «не болтали, а делали», что только они создавали и поддерживали, а остальные являются выскочками. На этом основании они либо стараются заклеить города и веси своими символами, причем без особых объяснений, чем их позиция отличается от других, как это делает партия «Ата Мекен», либо разносят свою печатную продукцию прямо по квартирам, указывая на конвертах имена избирателей, лично приглашённых на выборы («Республика – Ата Журт», «Бир Бол» и др.). Вероятно предполагается, что избирателю станет неудобно не проголосовать за тех, кто «знает» его лично и «доверяет» ему.

Можно утверждать, что в настоящее время ни одна политическая сила в Кыргызстане не может претендовать на абсолютное лидерство. В то же время основные претенденты на победу, по сути, являются сторонниками уже избранного курса развития страны, и этот курс олицетворяет президент Алмазбек Атамбаев. Поэтому Социал-демократическая партия Кыргызстана (СДПК), созданная более 20 лет назад А. Атамбаевым, остаётся партией власти и как таковая имеет не только преимущества, но и недостатки, главным из которых является отрицательное отношение значительного количества избирателей к любым партиям, представляющим власть.

Разделяют политических лидеров борьба за выгодные позиции, понятное дело – амбиции и стремление к обладанию властью, ну это - как всегда, ничего не ново под луной. Однако, поскольку никто не может претендовать на абсолютное лидерство, то перед выборами началось укрупнение партий путём их объединения и поглощения крупными партиями более мелких.

Наиболее выгодное положение на фоне молодых институций занимают «политические тяжеловесы» последних пяти лет. Наличие молодёжных и военизированных ответвлений у большинства видных партий, так называемых сил безопасности, созданных перед апрельскими событиями 2010 г., может неоднозначно повлиять на внутреннюю обстановку в стране. Можно предположить, что в случае её дестабилизации в преддверии или после парламентских выборов (один из сценариев, рассматриваемый в связи с усилением физического противостояния кандидатов на местах) такого рода силы будут представлять собой фактор решающего влияния.

Имеются сведения о переходе некоторых партий из числа основных претендентов на победу к использованию сил т.н. ОПГ для давления на избирателей некыргызского происхождения в Чуйской области. Отмечены случаи физического давления и угроз, чтобы заставить дунган, узбеков, казахов, русских, даргинцев и т.д. голосовать за «правильную» партию. Одновременно партийные активисты сталкивают местное население, включая также граждан, представляющих кыргызский этнос и в поколениях проживающих на данной территории, с т.н. кайрылманами, т.е. кыргызами-переселенцами из Китая, Таджикистана, Узбекистана, Афганистана и Турции. Это переселение произошло в 1990-х – начале 2000-х гг. Всего в стране кайрылманов насчитывается до 150 тыс. человек. Одна из партий делает ставку на использование этой группы на выборах. Следовательно, в стратегии данной партии есть важный элемент создания угрозы дестабилизации обстановки как средство торга с властью.

Здесь важно подчеркнуть, что партия власти – СДПК – делает всё возможное для проведения именно выборов, а не традиционных прежде игрищ вокруг голосов избирателей. И потому технологии разделения, противопоставления и сталкивания различных групп избирателей не просто претят социал-демократам, но прямо мешают им реализовать свою стратегию, по сути, заключающуюся в установке на сохранение стабильности, в опоре на общественные и гражданские институты с целью реализации курса на евразийскую интеграцию и создание условий для развития Кыргызстана. И эта стратегия имеет неоспоримую поддержку значительной части общества.

Наиболее динамично проходит кампания партии «Республика – Ата Журт». Лидер партии Омурбек Бабанов делает заявления, которые затем многократно комментируются. Он заявил о готовности решить проблему границы с Узбекистаном и Таджикистаном. Некоторые комментаторы допускают возможность поддержки партии со стороны Казахстана, а также Узбекистана, тем более что узбекское руководство на этот раз явно не будет стоять в стороне от событий. Не менее значимым оказались заявления О. Бабанова по поводу изменений в Конституции. Положение об актуальном многоязычии на территории республики поддерживается различными диаспорами. Заявление об уточнении полномочий различных властей в рамках окончательного определения политического устройства Кыргызстана, если целью является снять противостояние властей и их безответственность, также поддерживается. Традиционно раздаются обещания дешёвых кредитов и т.п., их активно приветствуют в сельской местности. Программа партии изложена кратко, наглядно, расписана по направлениям. Её можно критиковать, сомневаться в реалистичности предложений, но нельзя не признать правильность подачи материала для избирателей.

Таким образом, определились две партии, которые окажутся в числе победителей: СДПК и «Республика – Ата Журт». Другие партии, включая тех, которые окажутся в стане победителей, ведут кампанию традиционно: раздача обещаний, коллективные и одиночные портреты на баннерах и листовках, а также велеречивые разъяснения, почему только они смогут сделать то, что раньше не смогли, поскольку им «помешали». Главное – разговор с избирателями ведётся не о конкретных вещах, а о стратегическом выборе, о будущем, о таинственных и мгновенных средствах исправить положение в стране. Всё подаётся так, как будто нет курса страны, нет многообразных связей Кыргызстана с партнёрами и договоров, составляющих суть позиции республики в современном мире.

Понятное дело, к этому примешивается куча мистики и полунамёков, каковые партии не преминули сделать в отношении, например, полученного по жребию места в бюллетене для избирателя. Каждый номер попытались связать с нумерологией, пифагореизмом и количеством богов на горе Олимп, а также с заветами предков. Используются также аналогии с успешными странами – т.н. дальневосточными тиграми – Южной Кореей, Тайванем, с ними пытаются сравнить будущий прыжок новоявленного «барса» – Кыргызстана.

Если обратиться к результатам социсследований и наблюдений за ходом предвыборной кампании, то вырисовываются несколько сценариев исхода борьбы в виде депутатских мест в Жогорку Кенеше Кыргызской республики (ЖК КР).

Вариант 1

  1. СДПК – 48 мест
  2. «Республика – Ата Журт» – 34
  3. «Ата Мекен» – 22
  4. «Онугуу – Прогресс» – 16

 

Вариант 2

  1. СДПК – 55
  2. «Республика – Ата Журт» – 27
  3. «Ата Мекен» – 18
  4. «Онугуу» – 12
  5. «Бутун Кыргызстан – Эмгек» – 8

 

Вариант 3

  1. СДПК – 38
  2. «Республика – Ата Журт» – 34
  3. «Ата Мекен» – 18
  4. «Онугуу» – 14
  5. «Бир Бол» – 8
  6. «Бутун Кыргызстан – Эмгек» – 8

 

В соответствии с пропорциональной избирательной системой распределение депутатских мандатов осуществляется следующим образом:

1) сумма голосов избирателей, поданных за республиканские списки кандидатов избирательных объединений, получивших 7% и более голосов избирателей, которые явились на голосование, делится на 120 (число депутатских мандатов). Полученный результат есть первое избирательное частное (в зарубежной избирательной практике это частное именуется избирательной квотой);

2) число голосов, полученных каждым республиканским списком кандидатов, участвующим в распределении депутатских мандатов, делится на первое избирательное частное. Целая часть полученного в результате деления числа и является числом депутатских мандатов, которое получает соответствующий республиканский список кандидатов.

Данные исследования электоральных предпочтений кыргызстанцев показывают, что в ЖК КР могут пройти депутаты примерно шести партий. Итог зависит от слишком многих обстоятельств и конкретной раскладки сил на 4 октября. Например, от количества и типов скандалов, которыми партии пытаются привлечь к себе внимание.

Если бы подсчет проводился от общего количества избирателей, то для прохождения в парламент (барьер – 7%) каждая партия должна была бы набрать свыше 152 тыс. голосов. Однако 7% будут считать от явки избирателей, составляющей обычно до 55%, а это означает, что проголосуют около 1 млн. 460 тыс. человек. Поэтому каждой партии нужно набирать свыше 90 тыс. голосов, а на практике – около 100 тыс. для прохождения в парламент. Многие партии, даже включая маргинализированные и распавшиеся «Ар-Намыс» и «Замандаш», считают, что такая задача им под силу.

Получение 7% голосов при обязательном условии, что за партию отдадут голоса не менее 0,7% в каждой из 7 областей страны, а также в городах Бишкек и Ош, гарантирует победителю не менее 8 мест в ЖК КР. Однако здесь могут быть разные варианты. Во-первых, не все партии, набравшие более 7% голосов по республике, пройдут региональный барьер (0,7%), например в Таласе, Баткене и в Оше, а значит, их проценты будут делиться между победителями пропорционально окончательным результатам.

Во-вторых, голоса, отданные партиям, не прошедшим 7%-й барьер, также будут распределены между победителями.

В-третьих, значительное протестное голосование – «против всех» – окажется на пользу только лидерам, т.к. лишит догоняющие партии необходимых голосов, не нарушив пропорции победителей. Таким образом, парламент из 4-5 партий становится понятным и управляемым механизмом. Появление в ЖК КР 6-й или даже 7-й партии делает парламент неустойчивым.

С точки зрения СДПК и для стабильности страны выгодно реализовать сценарии № 1 и № 2. Третий вариант ведёт к политическому поражению сторонников выбранного властью курса. Однако среди двух вариантов предпочтительней оказывается второй, т.к. он позволяет сформировать господствующую силу в ЖК, одновременно вынуждая мелкие партийные группы «Онугуу» и «Бутун Кыргызстан – Эмгек» присоединиться к коалиции большинства. При этом «Республика – Ата Журт» и «Ата Мекен» могут оставаться в оппозиции, что противоречит политическим установкам лидера республиканцев О. Бабанова. Следовательно, он пойдет на союз с СДПК и войдет в коалицию большинства в ЖК КР. Одновременно такой результат не позволит О. Бабанову претендовать на равнозначную позицию в ЖК и паритет власти в стране. Легко увидеть, что вариант № 1 ведёт к относительно неустойчивой конфигурации и провоцирует постоянные интриги в стенах парламента.

СДПК, «Республика – Ата Журт» во главе с О. Бабановым и К. Ташиевым, социалистическая партия «Ата-Мекен» во главе с О. Текебаевым и «Онугуу – Прогресс» во главе с депутатом парламента Б. Торобаевым гарантированно преодолевают 7%-й барьер.

На подходе к искомому результату находятся ещё две партии. «Бир Бол» состоит из экс-губернаторов, экс-премьеров и экс-вице-премьеров, а также региональных лидеров вместе с известными общественными деятелями и бизнесменами. Партия «Бутун Кыргызстан – Эмгек» представлена двумя фигурами: это занимавший значительные государственные посты при прежнем руководстве Адахан Мадумаров и крупный предприниматель Аскар Салымбеков. Даже на своих плакатах они изображены вместе на фоне группы неразличимых людей. Обе партии являются т.н. середнячками, балансирующими всё же около 7%-го барьера.

Их возможности и, конечно, значительный рост СДПК и партии «Онугуу – Прогресс» во время агитационной кампании составляют главную интригу выборов. Но исход дела решит только сама кампания, а также голосование. Как утверждают серьёзные наблюдатели, не последнюю роль сыграет административный ресурс. Причём на данных выборах это не будет прямое давление власти; просто в азиатской стране объективно позиция власти поддерживается, особенно теми, кто колеблется и кто будет принимать решение в последний момент по принципу «как бы хуже не стало, а к нынешним правителям мы уже привыкли».

Однако генеральный тренд видимо уже определился. Борьба за места ведётся между партиями, разбившимися на три группы: 1) лидеры – СДПК и «Республика – Ата-Журт»; 2) преследователи – «Ата-Мекен» и «Онугуу – Прогресс»; 3) питающие надежды – «Бутун Кыргызстан – Эмгек» и «Бир Бол».

(Окончание следует)

Теги: Киргизия 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1240