Эксперт: Переход Армении на единую валюту в рамках ЕАЭС неизбежен
30.09.2015 | Новости | 00.05
A
A
A
Размер шрифта:

Армения, как и другие страны  ЕАЭС, рано или поздно должна будет перейти к организации торговли единой валютой или, по крайней мере, едиными системами взаиморасчета, сказал в среду журналистам заместитель председателя комиссии НС по экономическим вопросам, депутат от партии "Процветающая Армения" Микаел Мелкумян.

Премьер-министр Армении Овик Абрамян 8 сентября в Гродно на встрече глав правительств стран ЕАЭС предложил странам Союза перейти на расчеты в рублях в торговле стратегическими товарами, отказавшись от привязки к доллару. 

"ЕАЭС, как и любой другой экономический союз, предполагает формирование единой экономической среды, а системы взаиморасчета являются неотъемлемой частью этой среды. И заявление Абрамяна на этот счет было к месту и исходило из экономических интересов страны", - отметил он.
 
По словам Мелкумяна, речь идет о стратегически важных товарах -  в первую очередь, это энергоносители. "Мы импортируем из России 1,7 млрд. куб.м газа на $350 млн. в год. Если добавить нефтепродукты – бензин, дизтопливо, то в общей сложности импорт энергоносителей составляет примерно $600-650 млн.", - подчеркнул он, добавив, что расчет в долларах в таком количестве в практическом плане не выгоден Армении. 

Он отметил, что переход же на торговлю в рублях значительно сократит затраты на обмен валюты и в контексте торговых отношений со странами ЕАЭС может быть выгоден для Армении.

По словам Мелкумяна, поначалу взаиморасчеты можно производить и посредством электронных денег или другим способом. "Это отвечает к официальной позиции Армении, так как мы – часть этого экономического пространства", - заметил он. 

В свою очередь эксперт НС, экономист Сурен Парсян отметил, что Армения, подписав договор о членстве в ЕАЭС, не брала на себя обязательств о применении единой валюты. "Это будет возможно только после создания единой финансовой системы, а до этого надо создать свободную рыночную экономику. До этого переход к единой валюте невозможен", - отметил он. 

По его словам, Беларусь и Казахстан уже давно торгуют с Россией в рублях, и это положительно сказывается на их экономиках. "Беларусь 87%  экспорта и 65% импорта рассчитывает в рублях, а Казахстан – 51% экспорта и 75% импорта. Как видно, в этих странах торговля в рублях взаимовыгодна. Думаю, мы должны воспользоваться опытом Беларуси", - добавил он. 

Парсян подчеркнул, что до перехода на рублевые расчеты Армения должна пересмотреть все межгосударственные договоры, перевести все в рубли, а уж затем производить расчеты. "А это достаточно длительный и кропотливый труд", - добавил он.

Источник: АРКА

Теги: ЕАЭС  Армения 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:311