В Армении начинаются учения миротворческих сил ОДКБ "Нерушимое братство"
30.09.2015 | Новости | 11.01
A
A
A
Размер шрифта:

Совместные учения миротворческих сил ОДКБ "Нерушимое братство" начинаются в Армении на полигоне имени Маршала Ивана Баграмяна министерства обороны республики.

Они проходят в соответствии с решением Совета министров обороны и Комитета секретарей Советов безопасности ОДКБ, принятым в декабре 2014 года.

Цель маневров - "подготовка и ведение операции по поддержанию мира Коллективными миротворческими силами ОДКБ в Кавказском регионе коллективной безопасности".

В учениях примут участие представители и подразделения вооруженных сил и правоохранительных органов Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана, которые входят в состав Коллективных миротворческих сил ОДКБ. Кроме того, прибывают представители Международного комитета Красного Креста, а также Объединенного штаба и Секретариата ОДКБ.

Цели и задачи учений

В ходе учений планируется укрепить взаимопонимание и сотрудничество между миротворческими контингентами государств-членов ОДКБ. Как ранее сообщило армянское оборонное ведомство, "будут отработаны практическое умение и навыки командиров и штабов в работе по подготовке миротворческой операции и управлении частями коллективных миротворческих сил ОДКБ в ходе выполнения" ими поставленных задач. Ожидается, что "особое внимание будет уделено совершенствованию боевой слаженности миротворческих контингентов", добавили в минобороны.

"На первом этапе маневров будут отработаны вопросы подготовки предложений уставным органам ОДКБ на формирование и развертывание Коллективных миротворческих сил организации" в районе проведения операции, говорится в сценарии учений. "После вручения решения Совета коллективной безопасности ОДКБ и мандата на проведение операции по поддержанию мира руководство практическими действиями перейдет к Объединенному командованию Коллективных миротворческих сил ОДКБ", - отмечается в плане.

В ходе практических действий "планируется отработать задачи по ведению переговоров, сопровождению гуманитарных грузов, патрулированию и несению службы на контрольно- пропускных и наблюдательных пунктах, блокированию и ликвидации лагеря подготовки боевиков", отметили в военном ведомстве Армении.

Участие РФ в маневрах

Российская армия представлена 100 военнослужащими миротворческой бригады Центрального военного округа и 10 единицами военной техники, сообщил корр.ТАСС представитель Министерства обороны РФ. Они передислоцированы из Самарской области, размещены в казармах и поставлены на виды довольствия на российской военной базе в Армении.

Заместитель командира военной базы полковник Алексей Полюхович провел военнослужащим экскурсию по мемориальному комплексу воинской славы соединения, музею, территории военного городка "Большая крепость" и храмам Патриаршего подворья Русской православной церкви в Гюмрийском гарнизоне. По православной традиции, миротворцы присутствовали на богослужении в храме Святой великомученицы царицы Александры, которое отслужил помощник командира военной базы по работе с верующими военнослужащими архимандрит Андрей (Вац).

Миротворческие силы

Соглашение, в соответствии с которым созданы миротворческие силы ОДКБ, было подписано 6 октября 2007 г. на сессии Совета коллективной безопасности в Душанбе (вступило в силу 15 января 2009 г.).

Общая численность выделенных контингентов в Коллективные миротворческие силы ОДКБ составляет около 4 тыс. человек, из них порядка 500 - сотрудники правоохранительных органов и МЧС. С 2012 г. ежегодно проводятся учения миротворческих сил "Нерушимое братство".

Впервые они прошли 8-17 октября 2012 г. на трех полигонах Казахстана (Илийский, Шошкала и Берег).

Источник: ТАСС

Теги: ОДКБ  Армения 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:262