Беларусь имеет в своем арсенале различные механизмы для развития экономического сотрудничества с АСЕАН
01.10.2015 | Новости | 17.01
A
A
A
Размер шрифта:

Беларусь имеет в своем арсенале различные механизмы для развития экономического сотрудничества со странами АСЕАН. Об этом заявил журналистам начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства промышленности Беларуси Анатолий Павлович.

"У нас есть разные механизмы и опыт работы на подобного рода рынках, - сказал представитель Минпрома. - Мы работаем достаточно давно на рынке Вьетнама, у нас там есть сборочное производство грузовой автотехники. Наши предложения самые разные. Мы сейчас занимаемся модернизацией наших производств, разрабатываем бизнес-планы на 2020-2030-е годы, в нашу страну нужны инвестиции. И у нас есть конкретные предложения по тем производствам, которые мы хотим развивать, и мы готовы сделать их странам АСЕАН".

По словам Анатолия Павловича, кроме поставок традиционной техники белорусские предприятия могут предложить и специализированные варианты. "Гомсельмаш" готов поставлять комбайны не только с шириной жатки 7 м, но и комбайны с шириной жатки 4 м, - сообщил он. - "Лидсельмаш" может предложить великолепные зерносушильные комплексы, которые сушат не только зерно, но и, что применительно к Азии, рис и другие культуры, которые выращиваются на полях этих стран".

Представитель Минпрома отметил, что на рынке АСЕАН, в который входит 10 государств, белорусская продукция востребована, и туда уже начались поставки карьерной, автомобильной, тракторной техники. "Но вместе с тем есть страны, на которых нашего присутствия пока нет, - констатировал он. - К примеру, Малайзия, Бруней, где нет наших поставок, Филиппины, где поставки у нас не такие большие, ну и достаточно сложные страны - такие, как Индонезия - тот рынок, который мы начинаем осваивать, но там много определенных сложностей. И, безусловно, велико транспортное плечо, оно сказывается на наших возможностях конкурировать с Китаем, Южной Кореей и другими странами. Это дополнительные трудности, с которыми нам приходится сталкиваться и делать какие-то нетрадиционные шаги для того, чтобы завоевать нашу нишу на рынке стран АСЕАН".

Сегодня в Москве состоялся семинар-презентация экономического и экспортного потенциала Беларуси для стран АСЕАН. В мероприятии, прошедшем в Деловом и культурном комплексе посольства Беларуси в России, приняли участие главы дипмиссий Брунея, Индонезии, Лаоса, Малайзии, Сингапура и Таиланда, а также руководители торгово-экономических служб посольств Вьетнама, Камбоджи и Мьянмы. Во время семинара свою продукцию и деловые предложения представителям стран АСЕАН представили ОАО "МАЗ", "БелАЗ", "Минский тракторный завод", "Белспецвнештехника", "Белшина".

Источник: БЕЛТА

Теги: Белоруссия 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:273