Министр ЕЭК обсудил с предпринимателями Армении барьеры, мешающие взаимной торговле стран ЕАЭС
01.10.2015 | Новости | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

Член Коллегии (Министр) Евразийской экономической комиссии Роберт Арутюнян обсудил с представителями Союза промышленников и предпринимателей (работодателей) Армении (СПП(Р)А) проблемы, с которыми сталкивается бизнес-сообщество при осуществлении экономической деятельности в рамках ЕАЭС.

Обсуждение состоялось в рамках круглого стола «Барьеры, ограничения и препятствия во взаимной торговле между государствами-участниками Евразийского экономического союза (ЕАЭС)», сообщает пресс-служба ЕЭК.
 
«Союз промышленников и предпринимателей всегда оказывал значительное влияние на экономическое развитии Республики Армения, и на данном этапе Союз может сыграть очень важную роль в деле увеличения товарооборота между Арменией и другими государствами ЕАЭС, – подчеркнул Роберт Арутюнян. – Пока в сфере торговли армянские предприниматели еще ощущают ряд барьеров и трудностей, но идет активная работа по их устранению».

Президент СПП(Р)А Арсен Казарян отметил особую важность мероприятия, которое стало площадкой для обозначения со стороны бизнеса существующих проблем и обсуждения механизмов их решения. Также он подчеркнул важность сотрудничества СПП(Р)А с ЕЭК, в частности, в рамках деятельности Евразийского делового совета. 

В качестве примера одной из уже решенных проблем, которые указывались предпринимателями ранее, была представлена информация об устранении барьеров для ввоза в Российскую Федерацию термически необработанной мясной продукции. При этом было отмечено, что одной из серьезных преград при экспорте товаров из России остаются вопросы двойного налогообложения. Российские компании при совершении сделок в большинстве случаев включают НДС в цену товара. И хотя об этом вопросе много говорят, он все еще остается нерешенным. 

Серьезным барьером для экспорта армянских товаров в Россию и другие страны Евразийского экономического союза также названа нестабильность курса национальных валют стран Союза по отношению к доллару США. 

Участники круглого стола приняли решение в дальнейшем на регулярной основе проводить мероприятия с участием бизнес-сообщества и представителей Евразийской экономической комиссии, что будет способствовать практической реализации положений Договора о ЕАЭС и экономическому развитию Армении.

Источник: АРКА

Теги: ЕАЭС  Армения 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:303