Доассоциировались… Вниманию апологетов соглашения Молдовы с Евросоюзом
02.10.2015 | Олег НАЗАРОВ | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

В Кишинёве состоялась международная конференция на тему «Соглашение об ассоциации между Республикой Молдова и странами Европейского союза: результаты первого года внедрения». Анализ экономической деятельности представили молдавские учёные Елена Горячева и Михаил Пойсик.

Прежде чем перейти к экономическим материям, уместно вспомнить фразу господина Дирка Шубеля, руководителя подразделения ЕС по вопросам «Восточного партнерства»: «Молдавские товары в скором времени поступят на самый крупный рынок в мире!» Подобные бравурные заявления делал Вичер Слагтер, руководитель политико-экономического отдела представительства ЕС: «Молдавская промышленность станет частью европейского канала поставок!», а также вице-министр экономики Октавиан Калмык, министр иностранных дел Наталья Герман и многие другие.

Ожидалось, что подписание соглашения об ассоциации между Молдовой и Евросоюзом и создание зоны свободной торговли приведет к открытию европейского рынка и росту экспорта молдавских товаров, усилению инвестиционной привлекательности Молдовы и увеличению притока иностранных инвестиций, к устойчивой и масштабной внешней финансовой поддержке реформ и развития приоритетных секторов.

Забегая вперёд, можно сказать, что чуда, к большому сожалению, не произошло. Соглашение не только не вызвало роста экспорта в страны ЕС, но и привело к значительному сокращению экспорта вне ЕС, что отрицательно повлияло на общий торговый баланс. Снизилась активность иностранных инвесторов, действующих в Молдове, увеличения притока иностранных инвестиций не произошло. И нет главного – экономического роста и развития местного производства.

За период действия режима свободной торговли со странами ЕС (с сентября 2014 года по июль нынешнего года) общие объемы молдавского экспорта сократились на 310,9 млн долларов, в том числе в Российскую Федерацию – на 250,3 млн долларов (на 50,8%), в остальные страны (вне ЕС) – на 61,3 млн долларов (на 10,1%). Экспорт в страны ЕС увеличился всего на 0,1%, достигнув объема в 1157,7 млн долларов.

Объясняется это, прежде всего, низкой конкурентоспособностью молдавских товаров, но также и тем, что ЕС применяет по отношению к импорту товаров из Молдовы не только тарифные меры по защите своего рынка, но и нетарифные. Среди последних – требования в области технического регламентирования, стандартов, оценки соответствия продукции, санитарные и фитосанитарные правила. Для европейских товаров подобных препятствий для входа на молдавский рынок не существует, поэтому беспошлинный импорт ряда сельскохозяйственных и промышленных европейских товаров приводит к вытеснению молдавских производителей аналогичных товаров с внутреннего рынка.

Намерение Молдовы создать зону свободной торговли со странами ЕС вызвало беспокойство со стороны Российской Федерации, поскольку появились риски поставок товаров из третьих стран. Заметим, что в последние годы реэкспорт составлял более 60% всего экспорта из Молдовы на российский рынок – реэкспортировалось 97% овощей, 60% абрикосов, вишни, черешни и персиков, 30% винограда.

Договор о зоне свободной торговли стран СНГ и соглашение об ассоциации РМ со странами ЕС допускают участие в других зонах свободной торговли, но при этом оба соглашения констатируют необходимость проведения взаимных консультаций при заключении новых соглашений о свободной торговле с третьими странами для исключения противоречий. Подобные консультации сегодня ведутся между Евросоюзом, Россией и Украиной, которая подписала аналогичное соглашение об ассоциации, но отодвинула срок создания ЗСТ с этими странами до 1 января будущего года.

Российская сторона предлагала провести необходимые консультации с Молдовой до подписания соглашения о её ассоциации с ЕС. Но это предложение не было принято молдавской стороной. В результате правительство РФ ввело таможенные пошлины на ряд товаров, ввозимых из Молдовы, в список которых вошли мясо, свежие и консервированные овощи, фрукты, зерновые, мука, семена подсолнечника, сахар, пиво, виноградные вина, этиловый спирт и мебель.

После принятия Российской Федерацией ответных мер на экономические санкции ЕС под ограничения поставок (обложение таможенными пошлинами) попали группы товаров из числа запрещенных к ввозу в РФ из стран ЕС. Это мясо крупного рогатого скота, свинина, мясо и пищевые субпродукты домашней птицы, овощи и некоторые съедобные корнеплоды и клубнеплоды, яблоки, груши и айва, абрикосы, вишня и черешня, персики (включая нектарины), сливы и терн.

Для исправления ситуации совершенно необходимо начать консультации в двухстороннем или трехстороннем формате по вопросам торговли и иных сфер, к которым, в частности, относится энергетика. Однако без согласия западных кураторов молдавские чиновники такие переговоры начать не могут.

Все хорошо помнят, под каким покровом таинственности подписывалось соглашение об ассоциации Молдовы с Евросоюзом. До подписания документа доступ к тексту был едва ли у 5-6 молдавских государственных деятелей, среди которых не было специалистов по экономике и праву и которые не были способны прочитать документ в тысячу страниц на английском языке. Похожей была ситуация и на Украине, но там в последний момент документ всё же прочитали и отложили подписание, что, правда, привело к государственному перевороту. В Молдавии же никто из чиновников не решился перечить диктату внешнего управления.

Интересно, что Украина, несмотря на конфронтацию с Россией, недавно заявила о желании оставаться в СНГ. Молдова же продолжает сворачивать участие в совместной деятельности: в последние годы многие соглашения и решения стран СНГ либо не подписывались Молдовой, либо подписывались с оговорками.

Сегодня часть полномочий стран-участниц Евразийского союза передаётся созданным наднациональным органам ЕАЭС (Высший Евразийский экономический совет, Межправительственный экономический совет, Евразийская экономическая комиссия, Суд ЕАЭС). Формируется общее законодательно-нормативное поле, правила, нормы и процедуры, которыми регулируются не только экономические отношения между странами-участницами ЕАЭС, но и их отношения с третьими странами. Неучастие Молдавии в этих экономических процессах усложняет условия экспорта и снижает конкурентоспособность молдавских товаров.

Можно было ожидать, что после ратификации соглашения об ассоциации со странами ЕС иностранные предприниматели проявят заинтересованность в инвестировании экономики Молдовы, однако и в этом направлении никаких позитивных сдвигов не произошло. В результате за год, прошедший с момента подписания соглашения об ассоциации (со 2-го полугодия 2014 года по 1-е полугодие 2015 года), объем инвестиций, осуществленных иностранными предприятиями, которые действуют в Молдове, сократился на 17,9%, а совместными предприятиями – на 2,0%.

Тезисно выводы авторов доклада таковы:

- Выигрыш от обнуления пошлин у ЕС вдвое выше, чем у Молдавии.

- Помимо реэкспорта и продукции из давальческого сырья Молдова экспортирует в ЕС в основном примитивное сырьё, а импортирует высокотехнологическую продукцию. Перспективы изменить подобную структуру экспорта в ЕС в сторону увеличения доли высокой добавленной стоимостью – нулевые.

- Прогрессирует деиндустриализация страны, ЕС приобретает все признаки метрополии, а Молдова – её колонии.

- Экспорт в РФ стремительно сокращается, в ЕС не только не растёт, но и из-за неурожайного текущего года началось его сокращение.

- Под угрозой сворачивания производство продукции животноводства, садоводства и овощеводства, а в виноделии просто обвал.

- Утрата производства продукции с интеллектуальной компонентой – это путь к депопуляции и деградации Молдовы.

- И всё это – следствие реализуемого в последние 6 лет ущербного курса на одновектороное развитие Молдовы – западное.

Ценность работы Елены Гореловой и Михаила Пойсика состоит в детальном анализе изменений в молдавской экономике за последний год, в тщательном подборе данных и выверенности каждой цифры исследования. Но да простят меня господа экономисты, большая часть выводов не вызывает никаких сомнений у простого смертного и без специального исследования.

О том, что рынок Евросоюза останется закрытым для молдавских товаров, а рынок России будет потерян, писали и в прошлом году, и три года назад, в том числе на «Ритме Евразии». Неожиданностью это могло стать только для молдавского правительства, называющего сегодня российские ограничения словом «эмбарго».

______________

Фото – http://www.yaplakal.com/forum2/st/0/topic883294.html

Теги: Молдова  ЕАЭС  ЕС 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:3620