«Статистика знает все», или Смертники украинской армии
02.10.2015 | Глеб СЕЛИЖАРОВ | 00.04
A
A
A
Размер шрифта:

Сокрушительный удар «под дых» получила на днях Украина от американского мемориального музея Холокоста. Его эксперты провели исследование в рамках «Проекта раннего предупреждения», в котором определены факторы, влияющие на принятие властью жестоких мер по подавлению протестов граждан. Как гласят выводы, за год, перепрыгнув 71 ступеньку, Украина (кстати, единственная в этом списке из европейских стран) переместилась на 20-е место.

Не «ватники» и «сепаратисты», не российские политологи или журналисты, а американские специалисты констатировали: «В 2014 году Украина фигурировала среди множества стран мира с незначительным риском (массовых убийств), однако резкое отстранение от власти президента в феврале, а в конечном счете возникновение и эскалация гражданской войны на Востоке подтолкнули страну до 20-го места в рейтинге за этот год». Не в бровь, а в глаз. Даже пытаться читать между строк бесполезно. Ни события евромайдана, переведенного в активную и даже кровавую фазу после разгона «бедных студентов», ни избиения и убийства активистов того же майдана, с одной стороны, а также бойцов «Беркута» и солдат внутренних войск - с другой, на низкую позицию Украины в рейтинге в 2013 году не повлияли. И громкие вопли лидеров майдана о зверствах опричников «кровавого» Януковича американскими экспертами вообще не приняты во внимание. Как и мантры о «России-агрессоре». В докладе заявлено однозначно: во всем виновата нынешняя украинская власть, развязавшая гражданскую войну и категорически не желающая ее прекращать.

Правда, Украине, чтобы возглавить этот страшный «кровавый» рейтинг, еще нужно будет обогнать Афганистан, Пакистан, Египет, Сомали и еще полтора десятка таких же «непримиримых» и беспощадных к собственным гражданам государств. Но это слабое утешение. Особенно на фоне опубликованных недавно данным Госстата страны, согласно которым в стране практически не осталось ни одного региона, где бы смертность уменьшилась. В целом, по данным официальной статистики, в период с июля 2014 по июль 2015 года смертность выросла до 14,7 на тысячу человек. Это больше на 4% по сравнению с предыдущим периодом (с июля 2013-го по июль 2014-го). По словам главного научного сотрудника Института демографии НАНУ Наталии Рынгач, важным фактором стала война и гибель военных: «В 2014 году уровень смертности трудоспособных мужчин из-за внешних факторов составил 160,3 тысячи против 135,1 тыс. в 2013 году… Если война продолжится, это станет серьезнейшей проблемой на Украине, учитывая, что смертность мужчин в три раза больше женской в возрасте от 20 до 60 лет», – констатирует Н. Рынгач.

Лидирует по числу смертей Днепропетровская область – фактически главный поставщик «пушечного мяса» для ВСУ и националистических карательных батальонов, в этом индустриальном регионе число смертей за год увеличилось на 181 тысячу человек. Не лучшие «показатели» и у Одесской, Харьковской и Кировоградской областей, где количество смертей за год увеличилось соответственно на 140, 9 и 7 тысяч жителей. Эксперты единодушны, называя причинами этого роста войну и кризис.

«Напрасно старушка ждет сына домой»

В первые дни наступившего в сентябре затишья прилегающие к Донецку городки Марьинку и Красногоровку отважился посетить возглавляющий милицию на оккупированной Украиной территории Донецкой области Вячеслав Аброськин. «Общался с людьми, – поделился он впечатлениями на своей страничке в «Фейсбуке». – Настроения людей разные, но, особенно в Красногоровке, к сожалению, не проукраинские. Нашей работы и встреч просто недостаточно, и эффект теряется после вечернего же просмотра сепаратистского ТВ и прослушивания «радио ДНР». Нужна конкретная и активная информационная политика профильных государственных структур для прифронтовых территорий», – резюмировал Аброськин.

Ценное наблюдение, но туманное. Поскольку остается загадкой, какую именно «конкретную и активную» информацию имел в виду бывший донецкий «мент», переметнувшийся на сторону врагов. Рассказать о погибших земляках, о разрушенных до основания домах, об изувеченных детях, стариках и женщинах – это что: пропагандистский вымысел «сепаратистского ТВ»? Или жестокая правда, которую скрывают «профильные государственные структуры» Киева? Жители Марьинки и Красногоровки, практически сметенных сейчас войной с лица земли, сами могут и хотят рассказать о себе любому на Украине, но их мнение совершенно не интересует журналистов прохунтовских СМИ, упорно называющих черное – белым, бандитов, грабителей и насильников – «освободителями Донбасса от российских оккупантов», а карательную акцию палачей под государственными желто-синими и бандеровскими черно-красными прапорами – «антитеррористической операцией».

Впрочем, есть и другая «конкретная и активная» информация, которую спустя лишь полтора года после начала войны в Донбассе стали робко публиковать украинские СМИ. С дозволения, естественно, киевских властей. Вдруг «проговорился» представитель администрации президента Украины по вопросам спецоперации в Донбассе Андрей Лысенко, признавший, что режим сознательно и по умыслу, отправляя мобилизованных на смерть, все это время обманывал народ. «Информацию мы получаем от командиров подразделений. Если у них есть потери, то они подают их в обязательном отчете, который составляется на основании данных, предоставляемых всеми силовиками, участвующими в антитеррористической операции. Были ситуации, когда добровольческие батальоны не всегда подавали свои потери, а больше говорили об этом, но сейчас мы вышли на тот этап, когда мы располагаем официальной информацией про погибших и раненых. Замысла что-то скрывать уже нет, мы прошли очень долгий путь», – успокоил прессу бессменный спикер т.н. АТО.

Откровенно, говоря, весьма запоздал он с этим признанием. Ведь еще в феврале немецкая пресса на основании наблюдений германской разведки сообщила, что в ходе боевых действий на Украине, возможно, погибло почти в 10 раз больше людей, чем озвучивается официальной Украиной. Было даже названо вероятное число погибших – 50 тысяч человек. По мнению немецких спецслужб, официальные данные Киева носят односторонний характер, занижены и не вызывают доверия. Так немецкие разведчики отреагировали на озвученные в феврале Петром Порошенко цифры потерь в Донбассе. Тот сообщил, в частности, что погибло 1200 украинских солдат и 5400 мирных жителей. И уже тогда немцы предупредили – число погибших с украинской стороны намного превышает обнародованные цифры.

И вот подтверждение уже «на местном уровне»: украинские СМИ сообщили о том, что на военном кладбище под Днепропетровском, где хоронят трупы неопознанных украинских солдат, номера на табличках над могилами уже давно перевалили за число в 7000. При этом сотни неопознанных трупов все еще хранятся в моргах городов и поселков, расположенных в непосредственной близости от зоны войны. А если к этому добавить число оставленных на поле боя погибших, можно с уверенностью сказать: Украина и вовсе отказалась от тех, кого послала «усмирять» Донбасс.

Даже волонтеры, которые до недавнего времени вели поиск и эвакуировали с мест сражений останки погибших, пришли к горькому выводы: на постмайданной Украине их старания никому не нужны, как не нужны и трупы ее «защитников». В связи с этим волонтеры гуманитарной миссии «Эвакуация-200» или «Черный тюльпан», которые доставляли тела погибших в Донбассе домой, прекратили свою деятельность. «Причины банальны: нехватка средств на ремонт транспорта (две машины стоят в ожидании ремонта, одна из них с лысыми колесами), не за что командировочные возместить волонтерам, проездные, расходные материалы, ну и прочее: не определен наш статус, ребята уже использовали свои отпуска на работах. А за что семьи кормить? Я уже молчу о том, что никто из наших так и не получил статус участника (хотя они, как никто, заслужили этот статус)», – пояснил Ярослав Жилкин, руководитель миссии, силами которой в течение почти года были вывезены из Донбасса 609 тел и фрагментов тел. Но это лишь малая часть погибших – по словам волонтеров, работы в зоне боевых действий еще очень много. Однако чиновники закрывают на это глаза – о погибших военных ВСУ все забыли.

«Да ведь не в деньгах дело, – считает Я. Жилкин. – А в том, что на мертвых особенно не попиаришься. Ну, не будешь же ты встречать мешки с телами под камеры? Не поймут ведь. Другое дело пленные, можно в кабинет их пригласить, родственников позвать – «картина маслом»! А тут... Да и электорат из мертвых уже... Так чего ж, спрашивается, заморачиваться? Так что, дорогие близкие пропавших и погибших, никому они не нужны, кроме нас с вами», – горько подытожил руководитель миссии.

Поразительно, но и на погибших пиарятся без зазрения совести! Вот «известный медик-дерматолог», ныне депутат Верховной рады от «Блока Петра Порошенко», а ранее бывшая советником нынешнего президента Ольга Богомолец докладывает в эфире телеканала «112-Украина» о том, что «на сегодня не только группа Ярослава вывозит тела, у нас есть еще другие группы, общественные и волонтерские, на 14.08 вывезено 1636 остатков тел». И далее она с уверенностью «известного медика-патологоанатома» повествует телеаудитории о системе идентификации, которой раньше не было и которая, по словам Богомолец, позволила из 1636 погибших идентифицировать 320, стало быть, 320 семей получили свидетельства о смерти и, если верить «известному медику-парламентарию», помощь от властей.

Правда, умолчала Богомолец об остальных «вывезенных». Хотя уже ни для кого не секрет, что с ними будет. Ибо соревнующиеся в патриотизме прохунтовские СМИ то и дело подводят своих работодателей. Вот сообщили о том, что лишь за один день в поселке Кушугум под Запорожьем были захоронены останки 57 неопознанных украинских солдат. Причем большинство из них погибли в иловайском «котле» еще летом 2014 года. А на самом большом кладбище, в прежние годы бывшем местом погребения неопознанных «бомжей», с начала войны уже упокоены более 4 тысяч «неизвестных героев АТО». Все вроде бы ничего, но вот незадача – буквально накануне главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос имел неосторожность сообщить о том, что по уточненным данным специально организованной в Киеве экспертизы в иловайском «котле» погибли всего лишь 366 защитников Украины. Неувязочка выходит…

На этом фоне весьма достоверным кажется растиражированное верноподданническими украинскими СМИ еще осенью прошлого года сообщение о том, что в администрации президента обсуждался вопрос о выделении 80 га сельхозугодий неподалеку от Днепропетровска под кладбище для погибших в зоне так называемой АТО. Как подсчитали журналисты издания «Корреспондент», 80 гектаров – это 800 000 квадратных метров земли. Стало быть, если принять в расчет размеры стандартных могил и учесть проходы и дороги, то на этой территории можно разместить 250 тысяч могил. И уже тогда журналисты допустили возможность того, что впоследствии это кладбище сделают элементом националистической пропаганды и будут сюда водить детей на экскурсии. Не исключено также, что сбудется прогноз активиста «евромайдана» в Луганске Игоря Чудовского, написавшего после совещания в сети Facebook, что «на новом кладбище можно будет похоронить и 400 тысяч человек, просто не строя дорог и проходов».

«ВСУ воевать не хотят – во время боя сидят в окопах»

Донбасс, десятилетия работавший на благо Украины, – край не злопамятный. Но зло, обрушенное на него украинскими неофашистами, разрушающими города и поселки, убивающими мирных жителей, беззастенчиво грабящими людей, индустриальный и интернациональный регион будет не просто помнить долго – он этого уже никогда не забудет. Никто здесь не верит в выполнение Украиной минских соглашений, поэтому никаких эмоций не вызывают здесь сообщения об очередных «посиделках» т.н. контактных групп и нормандских «четверок».

Донбасс фиксирует возню украинских карателей вдоль всей линии фронта. И не только. «Сейчас в Донбассе работает масса украинских ДРГ (диверсионно-разведывательных групп – Г.С.), – рассказал автору этих строк офицер ВСН с позывным «Аскольд». – По предварительным оценкам их состав колеблется в пределах 200-300 человек. Враги пытаются внедриться в ряды ополченцев. А потом сливают информацию. Как говорят знающие люди, ситуация очень похожа на чеченскую войну». Последним подтверждением этих слов стал теракт на полигоне под Шахтерском, где 24 сентября в толпе зрителей, наблюдавших за ходом танкового биатлона, сработало взрывное устройство. В результате взрыва погибла девочка, а ее брат госпитализирован с обширными ожогами.

В Вооруженных силах Новороссии уже хорошо изучили противника. О постоянно прославляемых украинскими СМИ нацгвардейцах здесь почти не говорят – их на линии фронта почти не видели. Что же до подразделений ВСУ, то в отношении их мнение однозначно: подразделения, сформированные из согнанных на войну волнами нацистской «могилизации», воевать не хотят, предпочитая во время боя оставаться в окопах и не упуская случая сдаться в плен. В бой рвутся «звери» – злобные и ненавидяшие Донбасс каратели из «добровольческих» батальонов «Правый сектор», «Донбасс», «Киевская Русь», «Днепр-1», «Айдар». Уже ни для кого не секрет, что для этих банд так называемая АТО – просто набег на территорию, где можно безнаказанно, причем с согласия официальных киевских властей, убивать и мародерствовать. И неслучайно в эти «бандальоны» охотно шли матерые уголовники.

Немало на вражеских позициях и иностранных наемников, что подтверждается радиоперехватами. В эфире чаще всего слышится английская речь. А под Марьинкой на родном языке вовсю переговариваются поляки. В том, что на «зачистку» мятежного Донбасса слетелось неонацистское воронье со всей Европы, здесь не сомневается никто. Как и в том, что рано или поздно вся эта стая по отданной Киевом или какой-либо другой столицей команде «Фас!», или просто сорвавшись с цепи, бросится в наступление. Свидетельств подготовки к нему – множество. Это и проводящиеся на западе Украины совместные с НАТО учения, и насыщение линии соприкосновения украинской техникой, и участившиеся провокации.

По данным разведки ДНР и ЛНР, ВСУ сейчас продолжают зарываться в землю цепью окопов и блиндажей. Но стрельбу каратели пока прекратили, объясняя местным жителям, что стрелять им категорически запретили, сами они, мол, воевать не хотят – устали и с нетерпением ждут демобилизации.

Но в эти сказки уже не верят ни дончане, ни луганчане. Вновь жить с Украиной – это предательство по отношению к павшим. Как сказал один из ополченцев на похоронах павших товарищей, это все равно, что «пытаться привязать подорожником мертвый палец к гниющей кисти и минскими мантрами-заговорами заставить его прирасти обратно».

Ему вторит автор этого стихотворения Леонид Корнилов:
Ополченцы, не верьте речам.

Верьте только своим автоматам
И разбитым отдачей плечам,
И войне, что ругается матом.

Верьте ранам, целующим швы.
Верьте ставшим земною корою.
И сильнее, чем даже живым,
Верьте только что павшим героям.

Верьте в то, что родная земля
Русским духом легка на помине.
Верьте в то, что идут от Кремля
На подмогу Пожарский и Минин.

И хазарскому игу Донбасс
Никогда не поклонится – верьте!
Верьте в нас, как мы веруем в вас,
И не верьте политикам смерти.

Рейтинг Ритма Евразии:
2
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:7743