А.Меркель: особый статус Донбасса должен быть закреплен в конституции Украины
03.10.2015 | Новости | 00.05
A
A
A
Размер шрифта:

Особый статус Донбасса должен быть закреплен в конституции Украины. Об этом заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель по итогам встречи лидеров "нормандской четверки".

Канцлер ФРГ также отметила, что выборы в Донбассе должны пройти в соответствии с украинским законодательством.

"Мы провели встречу в более спокойной ситуации (на востоке Украины) в том, что касается военных столкновений, - констатировала она. - Режим прекращения огня с начала сентября в целом соблюдается".

"Результат таков, что, в том числе, президент России обязался приложить усилия, чтобы в политической подгруппе контактной группы сейчас были выработаны необходимые условия для того, чтобы выборы (в Донбассе) были проведены таким образом, как это обговорено в минских соглашениях, то есть в соответствии с украинским законодательством и по договоренности с украинским правительством", - сказала она.

"Мы смогли сегодня урегулировать некоторые вещи: как закон об особом статусе, закон об амнистии связаны с конституционным процессом, с законом о выборах и сроках их проведения", - сообщила Меркель. Эти вопросы должны быть обговорены в политической подгруппе с представителями Донецка и Луганска, добавила она. 

Ни один пункт "Минска-2" полностью не выполнен сторонами, отметила германский канцлер. "Ни по одному положению соглашения пока еще нет полного выполнения сторонами, - заявила Меркель. - Ситуация в Дебальцево расшатала процесс, нет пока полного отвода тяжелых вооружений. Но нам удалось наметить пути по продвижению процесса. Есть прогресс, стороны шли навстречу друг другу. Минские договоренности остаются базой для мира".

"То есть я должна отметить, что в рамках минских соглашений ещё много работы, но при этом я должна отметить и позитивные шаги", - заключила Ангела Меркель.

"Нормандская четверка" может быть довольна результатами, достигнутым на встрече по Украине, заявила Меркель. "Я думаю, что все, чего сегодня можно было достигнуть, мы достигли", - сказала она. Канцлер отметила, что на пути реализации "Минска" "еще будут неудачи". "Но то, что мы могли говорить друг с другом и говорить конкретно - это в целом уже позитивно", - подчеркнула глава правительства ФРГ.

"Если посмотреть на минский процесс, то с первого дня (подписания) ни с одной стороны не было стопроцентного соблюдения договоренностей, - указала Меркель. - Несмотря на то, что до сих пор не произошло полного отвода тяжелых вооружений, мы всегда находили путь для продолжения реализации договоренностей. Есть обоснованная надежда".

"Судя по тому, что я сегодня слышала, стороны сблизились", - сказала канцлер, пояснив, что считает Россию представителем интересов ДНР и ЛНР на переговорах в нормандском формате.

"Этот день был важен уже потому, что мы очень интенсивно обсуждали отдельные шаги. Дальше нужно будет посмотреть, насколько они будут выполняться".

Как отметила Меркель, взаимосвязи сирийского и украинского урегулирования нет, особенно когда Украина восстановит целостность, не включая Крыма.

Источник: ТАСС

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:283