Делегация РФ: в докладе ООН отмечено, что Киев массово и системно нарушает права человека
03.10.2015 | Новости | 00.33
A
A
A
Размер шрифта:

Доклад миссии ООН, представленный на завершившейся в Женеве 30-й сессии Совета ООН по правам человека (СПЧ), содержит свидетельства массовых и систематических нарушений прав человека со стороны украинских властей. Об этом в беседе с корр. ТАСС, подводя итоги сессии, заявил заместитель главы российской делегации, директор департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД России Анатолий Викторов.

Что касается представленного на сессии доклада миссии ООН о ситуации в области прав и свобод на Украине, то в нем "признается очевидное - киевские власти продолжают массово и системно нарушать права человека", отметил он. Это связано "не только с блокадой Донбасса и продолжающимися там столкновениями, но и с ограничениями гражданских свобод, преследованием инакомыслящих, арестами, давлением и запугиванием оппозиционных активистов и политических деятелей, отступлением Киева от своих международных обязательств в области прав человека".

"Список можно продолжать долго", - констатировал директор департамента МИД.

Со своей стороны, российская делегация "привлекла внимание Совет ООН по правам человека (СПЧ) к непростой ситуации с правами человека на Украине, в том числе к отсутствию расследования трагических событий на киевском "майдане" и в Одессе, преступлениям "добровольческих" батальонов, внесудебным расправам".

Хотя СПЧ на нынешней сессии не принимал никаких специальных резолюций по Украине, в ходе дискуссии все ее участники поддержали необходимость неукоснительного выполнения минских соглашений. "Будем надеяться, что события на Украине продолжат развиваться по мирному сценарию и в полном соответствии с Минскими договоренностями,- отметил дипломат. - Собственно, Совет оценки ситуации на Украине на этой сессии не давал: никаких резолюций или решений на эту тему не принималось. Важно то, что все без исключения участники обсуждения поддержали необходимость неукоснительного выполнения Минских соглашений".

Вместе с тем, как сообщил собеседник агентства, на сессии "имела место также конфронтационная, скажу откровенно - антироссийская, и даже русофобская риторика". "Этим, - пояснил Викторов, - по традиции, отличились, в основном, наши партнеры из некоторых стран Восточной Европы".

Источник: ТАСС

Теги: Украина  ООН 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:258