«Окно» для внешнеэкономической деятельности Новороссии
03.10.2015 | Станислав МЕДВЕДЕВ | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

Для становления любого молодого государства неоценимое значение имеет международное признание. Без признания нет внешнеэкономической деятельности, без внешнеэкономической деятельности – развития государства. Именно поэтому Донецкая и Луганская народные республики с самого начала борьбы за независимость стремились наладить связь с другими странами. Разумеется, первыми откликнулись те, кто имеют схожую с Донбассом историю. 27 июня 2014 года президент Южной Осетии Леонид Тибилов подписал указ о признании независимости ДНР, что стало отправной точкой в международной деятельности народной республики. В настоящее время в Донецке и Луганске действуют представительства Южной Осетии, в Цхинвале – представительства ДНР и ЛНР.

Южная Осетия является не только первой страной, признавшей ДНР, но и страной, в которую глава республики Александр Захарченко совершил первый официальный визит. 20 сентября он возглавил делегацию ДНР для участия в праздничных мероприятиях, посвященных 25-летию провозглашения Республики Южная Осетия.

«Народ Южной Осетии 25 лет назад встал против оккупантов, боролся против зла. У нас то же самое произошло в 2014 году. История повторилась. И мы счастливы, что на этом нашем пути у нас есть такие друзья, как Республика Южная Осетия, – заявил А. Захарченко. – Это единственная страна, которая признала нашу независимость, которая прислала к нам своих добровольцев. Это близкие нам по духу люди. Мы считаем их братьями еще и потому, что они, как и мы, завоевали свою независимость в боях».

По словам главы ДНР, благодаря братской помощи осетин, путь к международному признанию независимости ДНР будет намного короче, чем у самой Южной Осетии. Он также отметил, что Донецк намерен развивать и укреплять отношения с Цхинвалом. «Мы будем развивать межгосударственные отношения. В этом направлении уже многое сделано, в том числе в сфере экономики. Мы открыли счета в югоосетинских банках. Наше министерство экономики плотно работает с коллегами в Южной Осетии. Несмотря на то, что мы еще ведем боевые действия, наши бизнесмены уже плодотворно общаются», – подчеркнул А. Захарченко.

Александр Захарченко: «Народ Южной Осетии 25 лет назад встал против оккупантов. У нас то же самое произошло в 2014 году» (справа – президент РЮО Леонид Тибилов)

Однако боевые действия все-таки являются серьезным препятствием на пути реализации крупных проектов в Донбассе. Еще в прошлом году министр иностранных дел ДНР Александр Кофман высказывал идею о развитии Абхазией и Южной Осетией тепличного хозяйства на территории ДНР и ЛНР, где расположено большое число теплоэлектростанций. Тем не менее подвижек в реализации данного проекта нет до сих пор. За минувший год в Абхазии, экономика которой построена на курортном бизнесе, оздоровилось всего лишь несколько десятков донбасских ребят. Безусловно, это мизер по сравнению с 12 тыс. детей, отдохнувших на российских курортах.

В настоящее время ДНР и ЛНР являются достаточно большим рынком сбыта, который не регулируется Киевом. Несмотря на существующие трудности, Абхазия и Южная Осетия имеют неплохие шансы реализовать инвестиционные программы в других отраслях экономики. Так, в августе текущего года между ДНР и Южной Осетией достигнуто соглашение о поставках леса для крепежных сооружений шахт. Лес необходим для возведения в выработках конструкций, предотвращающих обрушение неустойчивых пород и сохраняющих необходимую площадь поперечного сечения на период эксплуатации шахт. Из-за экономической блокады со стороны Киева поставки украинских материалов горной крепи прекращены, поэтому донбасские предприятия ищут других поставщиков.

«Мы нашли возможность привезти через Южную Осетию лес нашим шахтерам. Сейчас торговый дом «Уголь Донбасса» заключает контракт на поставку леса с южноосетинским предприятием. То есть мы получим какую-то независимость в плане поставки леса для того, чтобы могли вести добычу», – заявил начальник управления стратегии развития промышленности администрации Главы ДНР Евгений Лавренов.

Лес Южной Осетии – шахтам Донбасса

Вопреки трудностям, развиваются отношения и между ЛНР и Южной Осетией. Цхинвал будет оказывать Луганску необходимую помощь главным образом в финансовой отрасли. На встрече с главой ЛНР Игорем Плотницким, прибывшим на празднование Дня республики, президент Южной Осетии Леонид Тибилов заявил, что луганское представительство уже функционирует в южноосетинской банковской сфере. Таким образом, благодаря ЮО у республик Донбасса появилось «лазейка», которая позволяет производить международные расчеты и платежи.

Как известно, Южная Осетия признана Россией, Венесуэлой, Никарагуа, Науру и Тувалу. С помощью кавказской республики донбасские банкиры могли бы выстроить цепочку расчетов и использовать ее для выхода из международной изоляции. Вероятнее всего, так и произойдет, ведь местные финансовые учреждения, несмотря на формальное существование мультивалютной системы, взяли на вооружение опыт Абхазии и Южной Осетии. Две кавказские республики создали собственные банковские системы и используют исключительно российский рубль. С сентября текущего года аналогичная ситуация наблюдается в ДНР и ЛНР.

Отметим, что частичное признание позволяет налаживать экономические связи даже с теми странами, с которыми еще не установлены дипломатические отношения. Так, Абхазия ведет торговлю не только с Россией, но, например, с Турцией. «Для нас важно, что Россия, наш стратегический партнер, делает все, чтобы Южная Осетия и Абхазия состоялись. Мы не замыкаемся на отношениях только с Россией. У нас налаживаются связи с другими государствами. В первую очередь, в нашу страну интенсивно приходит турецкий бизнес. Это создает определенные бюджетные возможности для того, чтобы качество жизни в Абхазии улучшалось», – заявил в одном из интервью президент Абхазии Рауль Хаджимба.

На сегодняшний день страны, находящиеся в условиях международной изоляции, накопили богатый опыт ведения внешнеэкономической деятельности. Неизвестно наверняка, как ведется торговля между Абхазией и Турцией, но можно предположить, проанализировав историю Ирана за последние десятилетия. «Черные рыцари» или малые торгово-экономические фирмы выступают в качестве посредников, обеспечивающих связь санкционируемой страны с остальным миром. Данные фирмы назначают комиссионные за свои услуги, которые составляют 15-30% от общей суммы сделки. Основная часть «черных рыцарей» находится в соседних с Ираном странах – Турции, ОАЭ, Сирии, Ираке, Кувейте.

Примечательно, что «черные рыцари» нередко используют бартер, который не требует валютных операций. Однако чаще всего они прибегают к такому традиционному инструменту расчетов, как золото. Для операций с «желтым металлом» вместо обычных банков, которые наверняка попадут под действия санкций, используются небольшие фирмы по оказанию «нестандартных финансовых услуг». В 2012 году Иран вовсе неслучайно стал переходить в своих международных расчетах на золото, особенно в расчетах с Турцией. Неслучайно и то, что в последние годы именно турецкий бизнес активно работает на абхазском рынке. Очевидно, работают схемы, которые прошли обкатку еще в Иране.

Турецкий капитал одним из первых приступил к освоению и донецкого рынка. Еще в апреле 2015 года министр экономического развития ДНР Евгения Самохина заявила, что в республику начали поступать продовольственные товары из Турции, в частности соль. Судя по всему, объемы иностранной продукции на рынке народных республик будут только расти, и не последнюю роль в этом сыграет посредничество братского южноосетинского народа.

В рамках празднования 25-летия со дня образования Южной Осетии президент РЮО Леонид Тибилов наградил Александра Захарченко орденом Дружбы за вклад в развитие отношений между дружественными народами двух государств

_______________________

Фото – http://mianews.ru/ru/2015/09/22/pervyj-oficialnyj-vizit-glavy-dnr-v-respubliku-yuzhnaya-osetiya/

Рейтинг Ритма Евразии:
2
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:2071