Кыргызстан предвыборный: курс на развитие связей с Россией
04.10.2015 | Ирина ЗАБНЕВА | 00.10
A
A
A
Размер шрифта:

На прошедшем в Бишкеке круглом столе «Кыргызстан накануне парламентских выборов: экономика, политика, интеграция» презентованы итоги специального исследования, которое провели авторитетные политологические центры России и Кыргызстана. Кроме того, специалисты – а среди них были ведущие политологи Сергей Масаулов, Марс Сариев, Дмитрий Орлов, Игорь Шестаков, Марат Казакбаев и другие – выясняли, как предстоящее народное волеизъявление отразится на самых важных сферах жизни общества.

Директор российского политического центра «Север-Юг» Юлия Якушева перечислила три фактора, которые повлияли на предвыборную ситуацию в Кыргызстане. Первый фактор – вступление республики в Евразийский экономический союз, практически все партии пытаются сыграть на ситуации с трудовыми мигрантами. Вторым фактором является денонсация соглашения с Вашингтоном, третьим – борьба с радикально настроенными исламскими террористами.

«Евразийская тематика является ключевым пунктом повестки дня на выборах в Жогорку Кенеш. Выбранный президентом Алмазбеком Атамбаевым курс на евразийскую интеграцию стал важным шагом для развития республики. Это дает возможность модернизировать экономику Кыргызстана. Высокий уровень доверия к нынешнему президенту страны гарантирует на предстоящих выборах высокие рейтинги социал-демократам. Однако осталось и немало нерешенных вопросов. Кыргызстан испытывает влияние кризиса. Но кыргызстанцы понимают, что это отголоски мирового кризиса, и не связывают все негативные моменты со вступлением в ЕАЭС», – высказала свое мнение Ю. Якушева.

Вместе с тем, по ее словам, выборы в Кыргызстане настолько приучили к непредсказуемости, что за ними с любопытством следят мировые политологи. «Выборы в Кыргызстане – тема всегда интересная. Однако сейчас ситуация меняется, эволюция в этом плане налицо. Нынешние власти смогли сохранить баланс интересов между политиками. Это позволяет проводить предвыборную кампанию в относительно спокойной обстановке. Общественно-политическая ситуация в стране сегодня стабильная. Практически отсутствуют силы, которые ставили бы перед собой задачу нелегитимной смены власти, – отметила она. – При этом в программах партий нет четких, идеологически выраженных концепций развития Кыргызстана. Есть вопросы к соответствию названий партий и отнесения их к той или иной политической конструкции. Например, партия «Ата Мекен» называется социалистической, а сама чаще всего выступает с либеральных позиций». 

Ю. Якушева относится к числу тех политологов, которые отмечают, что сегодня в Кыргызстане повсеместно  сложились пророссийские настроения, а западный курс утратил свою былую популярность. «В республике произошла смена ориентиров стратегического партнерства. И большая часть населения страны поддерживает укрепление связей с Россией. Сегодня в Кыргызстане связи с США выглядят компрометирующими фактором для тех или иных политических лидеров. Во время предвыборной кампании партии декларируют пророссийский курс, на словах отказавшись от прозападных симпатий. В том числе об этом говорят и те, кто ранее гордился связями с Западом. Среди действующих игроков нет партий с яркой антироссийской риторикой. Другой вопрос, насколько она сохранится после выборов», – добавила российская гостья.

В свою очередь, кыргызстанские аналитики выразили свою точку зрения относительно предвыборной кампании и предстоящего воскресного голосования. Так, по мнению политолога Игоря Шестакова, населению республики в нынешних условиях кризиса все равно, кто будет главенствовать на политическом Олимпе. Людей волнуют куда более насущные вопросы, связанные с тяжелой экономической ситуацией. Голосовать же они будут не за программы отдельных партий, а за лидеров, вызывающих наибольшую симпатию.

«99% партий, которые идут на выборы – политические центристы. Даже те, кто официально говорит о своих оппозиционных взглядах. Населению «глубоко до лампочки», какая политическая сила будет завоевывать пространство. Граждан больше интересует курс доллара, чем курс политических партий. Лидеры партий, участвующих в предвыборной гонке, это хорошо понимают. Поэтому они в своих программах сделали ставку на экономику», – уверен И. Шестаков.

Также, по его словам, пока партии превращали парламент в закрытое акционерное общество, кыргызстанские мигранты на российском рынке труда начали проигрывать конкуренцию украинским. «Эти 5 лет наш Жогорку Кенеш был ЗАО. Вложили в него деньги и 5 лет вытаскивали. При таком бардаке сложно выполнить любое обещание. В результате власть стала неустойчивой, чему свидетельствуют четыре правительства за последнюю пятилетку. Со вступлением в ЕАЭС вопрос легализации мигрантов решен. Однако 70% являются нелегалами из-за своих слабых профессиональных навыков. Я бывал в России и разговаривал с нашими гражданами, они говорят, что их увольняют и набирают мигрантов из Украины. Причина – более высокие профессиональные навыки. Необходимо сделать упор на обучение техническим специальностям». 

«В Кыргызстане политические партии соревнуются, кто даст более невыполнимые обещания», – высказал точку зрения Дмитрий Орлов. По его словам, «у партий соревнование: чем более невыполнимое обещание, тем круче». Эксперт сослался на простой пример: «Почти все партии заявляют, что поменяют Конституцию. Однако у нас мораторий на ее изменение, который окончится через 5 лет. Получается, реально изменить редакцию основного закона страны сможет только следующий состав Жогорку Кенеша».

Включившийся в разговор Сергей Масаулов отметил: «Политики резко меняют риторику. Могут за два месяца до выборов кричать: «Боже храни Америку», а за два дня до выборов – «Слава России!». Это все зависит от трендов. Ранее была курс на Атлантику, теперь на Евразию».

В чем сошлись российские и отечественные эксперты, так это во мнении, что на выборах 2015 года нет радикальной оппозиции, той, что была еще пять лет назад. «Есть только те, кто изображает оппозицию в театральном варианте, поэтому новая парламентская коалиция будет сформирована на базе СДПК. Их программа рассчитана на устойчивость и стабильность, которую они сохранили и у себя изнутри. В то время как «Республика», «Ата Журт» и «Ата Мекен» пережили период полураспада», – высказал консолидированную точку зрения И. Шестаков.

На то, что партии в ходе предвыборной агитации отказывались от крайностей, обратил внимание и С. Масаулов. По его словам, во время прошлой предвыборной кампании часто, в том числе среди лидеров, звучали националистические лозунги и призывы идти к исламизму. В этом же году «в публичном пространстве только одна политическая партия заявляет о националистической риторике и исламизме», что свидетельствует о стремлении политических организаций быть максимально лояльными и светскими.

«Может быть, другие партии и думают о похожих вещах, но открыто не выражают свое мнение. Это хороший показатель. Наша страна является уникумом в части развития парламентаризма. Например, в парламентской стране ключевой фигурой является президент. Премьер-министр – представитель не выигравшей, а проигравшей партии. А в выборах участвуют не партии, а политические объединения», – отметил С. Масаулов.

Возвращаясь к процедуре парламентских выборов, Жумакадыр Акенеев заявил, что все партии надеются на их прозрачность и честность. По сравнению с предыдущими выборами, подготовка к нынешним велась скрупулезнее, тщательнее. «Я думаю, выборы-2015 пройдут честно. Каждая партия получит то количество голосов, которое действительно заслуживает. И в ходе работы нового созыва депутатов мы будем говорить только о подъеме нашей экономики», – выразил надежду политолог.

 Насколько правы аналитики, электорат покажет своими действиями совсем скоро.  

Теги: Киргизия 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:656