«Нормандская четверка» вернулась к месту прописки
04.10.2015 | Виталий ЛЕБЕДЕВ | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

После изнурительного февральского марафона в Минске «нормандская четверка» 2 октября вернулась к месту своей французской прописки. В Европе, судя по всему, многие уже давно «наелись» марионеточным режимом на Украине. Поэтому встреча лидеров государств «четверки» в Париже ожидалась с нетерпением. А еще с пониманием того, что прекращение гражданской войны на Украине и отмена взаимных санкций Евросоюза и России упираются в проамериканскую позицию киевского режима.

«В СМИ часто говорят о позиции России, но надо признать, что успех предстоящей встречи в Париже во многом будет зависеть и от позиции Украины, и президента Порошенко, на которого оказывается серьезное давление как внутри Украины, так и на международном уровне», – заявил в этой связи накануне встречи «четверки» источник в Елисейском дворце.

***

Поведение официального Киева до последних минут перед началом переговоров не давало повода в этом сомневаться. Несмотря на подписание в Минске 29 сентября соглашения об отводе вооружений калибром менее 100 мм, в администрации украинского президента продолжали утверждать, что «война не окончена», а в СБУ, словно ничего не заметив, говорили о продолжении т.н. АТО. Словом, признали, что против Донбасса ведется война и завершать ее в Киеве не намерены.

Не глядя на милитаристские устремления Киева, продиктованные Вашингтоном и страхом перед вооруженными отрядами неонацистских боевиков, Ангела Меркель и Франсуа Олланд, судя по всему, рассчитывали добиться от Порошенко подвижек. Ведь на кону стоит их политическая судьба. Меркель добивается очередного канцлерского срока и за счет урегулирования на Украине надеется поправить свой пошатнувшийся из-за кризиса с мигрантами рейтинг.

Олланду на новый президентский срок рассчитывать не приходится, однако он хотел бы остаться в истории в качестве политика, сумевшего остановить войну на Украине, предотвратив тем самым угрозу для всей Европы.

Кроме того, не секрет, что лидеры Германии и Франции очень хотели лично повстречаться с Владимиром Путиным. Ведь за последнюю неделю, предшествовавшую встрече в Париже, многое в мире изменилось. Причем главным «возмутителем спокойствия», то бишь картины мира по-американски, оказалась Россия. Впервые в истории российские самолёты наносят ракетно-бомбовые удары по террористам на Ближнем Востоке открыто, по решению главнокомандующего Вооруженными силами РФ – и Запад этому ничего, кроме «заявления семи», противопоставить не может! О борьбе с ИГ говорили много, да сделать ничего не смогли. А у России получается.

После того как Багдад обратился с просьбой, чтобы российская авиация нанесла удары по ИГ и на иракской территории, даже Бараку Обаме некуда деться. «Речь не идет о противостоянии между Соединенными Штатами и Россией», – заявил он на последней пресс-конференции. По его словам, американские власти не собираются превращать сирийский конфликт в российско-американскую «опосредованную войну».

***

Переговоры лидеров «четверки» проходили в Елисейском дворце. В центре внимания оказались ситуация в Донбассе и выполнение минских соглашений, в том числе по отводу войск и проведению выборов в двух народных республиках Новороссии.

Подписание документов регламентом встречи не предусматривалось. Во-первых, мешало то обстоятельство, что до сих пор полностью не выполнен ни один из пунктов минских соглашений, хотя до конца года осталось всего ничего. Что же в таком случае было подписывать? Во-вторых, отсутствие документов для подписания делало переговоры более свободными и позволяло выйти за круг предварительно очерченных вопросов – поговорить, например, о той же Сирии. Понятно, в рамках двусторонних встреч, ибо Порошенко здесь, как пятое колесо к телеге.

О чем конкретно шла речь и каких договоренностей удалось достигнуть, стало ясно в ходе пресс-конференции Ангелы Меркель и Франсуа Олланда. Владимир Путин с журналистами не встречался, за него это сделал его пресс-секретарь Дмитрий Песков. А мнение Порошенко никого не интересовало.

Олланд заявил, что назначенные в ДНР на 18 октября (в ЛНР на 1 ноября) выборы проводить нельзя, нужны новые. Сначала украинскому парламенту надлежит принять закон об особом статусе Донбасса, а затем в течение трех месяцев можно их провести. Таким образом, ожидается продление срока действия минских соглашений, который истекает 31 декабря нынешнего года.

По существу, Олланд вкратце изложил «план Мореля», известного французского дипломата, члена миссии ОБСЕ на востоке Украины, успевшего побывать послом Франции в Москве и Пекине, а также спецпредставителем ЕС по кризису в Грузии после войны 2008 года.

Выборы в ДНР и ЛНР, в соответствии с  «планом Мореля», должны пройти после вступления в силу закона об особом статусе Донбасса. Подсчет голосов будут вести донецкие и луганские избирательные комиссии, но с участием членов украинского Центризбиркома. Главным наблюдателем становится ОБСЕ. А сами выборы могли бы состояться где-нибудь в феврале 2016 года за счет продления действия минских соглашений. После этого должны пройти переговоры о передаче под украинский контроль госграницы с Россией.

Понятно, что Киеву этот план сильно не понравился. Заместитель главы администрации президента Украины Константин Елисеев утверждал, что даже не знает «такого плана». Но теперь, после одобрения на уровне «четверки», придется его изучить и выполнять.

Переговорами лидеров стран «нормандского формата» сорвана игра Киева на симуляцию конституционной реформы  

По словам Олланда, была достигнута договоренность по решению об «амнистии, которое должно вступить в силу в день выборов». «Это означает, что иммунитет должен быть предоставлен и гарантирован всем кандидатам во время предвыборного периода», – пояснил президент Франции. Последним и основным этапом выполнения минских договоренностей он назвал «возвращение территориальной целостности Украины, то есть полный контроль над границей и вывод военных формирований». Все это откладывается уже на период после выборов.

В свою очередь, А. Меркель сделала ударение на том, что особый статус Донбасса должен быть закреплен в Конституции Украины. Ее поддержал Ф. Олланд. «Что касается специального статуса восточных регионов Украины, то мы договорились, что этот закон будет применяться со дня проведения выборов», – заявил он. Меркель особо отметила, что участники переговоров «смогли согласовать вопросы отвода тяжелых вооружений».

Пресс-секретарь президента РФ Д. Песков рассказал журналистам, что в ходе переговоров «была подтверждена приверженность минскому процессу, подчеркнута безальтернативность имплементации всех минских договоренностей без каких-либо трактовок, именно комплексная». «По сути – это «сверка часов» по ходу реализации наиболее важных пунктов минских договоренностей», – уточнил Песков.

Наряду с этим он дал понять, что в вопросе о проведении выборов в ДНР и ЛНР на основе украинского законодательства точку ставить еще рано. «Речь действительно заходила о выборах, много времени им уделили… В частности, подчеркивалось, что вести о них речь в отрыве от других соответствующих пунктов минских договоренностей, таких, как политическая реформа и амнистия, вряд ли приходится. Здесь нужно рассматривать в комплексе», – уточнил он. По его словам, глава Российского государства в части того, на каком законодательстве должны строиться выборы, никаких обязательств на себя не принимал.

***

В Киеве вплоть до начала переговоров надеялись, что Берлин и Париж позволят ему и дальше игнорировать минские соглашения. Надежды питались согласием Германии и Франции на заявление турецкого МИД от имени семи государств с призывом к Москве прекратить удары российских ВВС по боевикам ИГИЛ в Сирии, якобы вызвавшие жертвы среди мирного населения.

В ходе двухсторонних встреч Владимира Путина с Франсуа Олландом и Ангелой Меркель тема Сирии действительно поднималась. Однако руководители Франции и Германии решили, что никакой связи между сирийским и украинским урегулированием нет. «Для нас вопрос о Сирии никогда не был связан с вопросом по Минску. Мы, к примеру, вели переговоры по Ирану, но минский процесс шел параллельно с этим, и никто не связывал один вопрос с другим, это не имеет друг к другу никакого отношения», – подытожила канцлер ФРГ.

Из уст А. Меркель прозвучало и еще одно знаменательное признание: «…Украина с полным правом ожидает восстановления своего территориального суверенитета, по крайней мере, пока это не касается Крыма (выделено мной. – В.Л.), пока это касается остальной территории страны».

***

Итоги переговоров «нормандской четверки» в Париже, думается, нельзя воспринимать как решительный прорыв на пути мирного урегулирования кризиса на Украине. Поворот в сторону войны еще возможен. Тем не менее заинтересованность лидеров Германии и Франции на фоне ширящегося кризиса с мигрантами в уменьшении количества общеевропейских проблем очевидна. Последнее обстоятельство говорит о том, что пространство для дальнейших маневров киевского режима в условиях ослабевающей поддержки со стороны Вашингтона сузилось до предела. В результате шансы ДНР и ЛНР на учет их интересов при окончательном урегулировании возросли. А вынесение вопроса Крыма за рамки «восстановления территориального суверенитета» Украины, о чем заявила Меркель, является несомненным успехом Москвы.

«На встрече в Париже с президентами Франции и Украины Франсуа Олландом и Петром Порошенко, а также канцлером Германии Ангелой Меркель Путин проявил себя как искусный тактик. Он, несомненно, задавал тон», – сделала заключение Deutsche Welle.

__________________

Фото – http://ria.ru/world/20151002/1295655973.html

Рейтинг Ритма Евразии:
1
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1169