«Горячая осень» в Нагорном Карабахе
05.10.2015 | Айк ХАЛАТЯН | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

На линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта, а также на границе Армении и Азербайджана по-прежнему жарко. После гибели в результате обстрела троих пожилых женщин в Тавушской области Армении, а также четырех военнослужащих (еще 16 ранено) и ракетного обстрела тылового подразделения в 5 километрах от передовой Ереван и Степанакерт перешли к жестким ответным действиям. Президент Армении Серж Саргсян заявил, что Нагорный Карабах является неотъемлемой частью Армении и если международное сообщество не может повлиять на агрессивное поведение Азербайджана, то «значит, именно мы будем карающим мечом человечества по отношению к исполнителям этих преступлений». 

В свою очередь, Минобороны Армении конкретизировало, как армянское руководство планирует действовать: «Для усмирения противника, предупреждения его действий и содействия тем самым переговорному процессу Вооруженные силы Армении отныне будут использовать соответствующие артиллерийские и ракетные средства поражения, держа в зоне постоянного поражения места дислокации азербайджанских ВС, все движения войск, военной техники и живой силы».

Характерно, что поводом для обострения стала встреча глав МИД Армении и Азербайджана на полях 70-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке (одно время в СМИ муссировались слухи, что в Нью-Йорке могут встретиться даже главы государств). Как отметила в этой связи армянская сторона, уже стало недоброй традицией, что в преддверии подобных встреч Баку идет на обострение ситуации в зоне конфликта, пытаясь оказать давление на посредников.

Разные ипостаси Мамедъярова

При этом, как сообщил «Ритму Евразии» хорошо информированный источник в МИД Армении, тональность заявлений главы внешнеполитического ведомства Азербайджана в ходе встречи со своим армянским коллегой и посредниками Минской группы ОБСЕ и его последующими заявлениями кардинально различается. Если после встречи с Эдвардом Налбандяном и посредниками из Минской группы ОБСЕ Эльмар Мамедъяров выступает с воинственными заявлениями, то на самих встречах, в том числе и Нью-Йорке, он ведет себя намного спокойнее. Комментируя слова главы МИД соседней республики, что Азербайджан намерен силой вернуть Нагорный Карабах, если этого не удастся достичь путем переговоров, наш собеседник сообщил: на предложение посредников сформировать механизм для расследования случаев нарушений режима прекращения огня глава МИД Азербайджана заявил, что с учетом военной обстановки его страна не может пойти на этот шаг.

Заметим при этом: несмотря на хорошо известные глубокие расхождения по другим аспектам международных отношений, в вопросе урегулирования карабахской проблемы страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ – Франция, США, РФ нормально сотрудничают. Их позиция совпадает с позицией армянской стороны, в частности в вопросе необходимости недопущения эскалации. В этой связи источник в МИД Армении заметил, что страны-сопредседатели вынуждены прямо заявлять, что именно Баку отказывается от предложения создать механизм для расследования случаев нарушения режима прекращения огня. И далее: «Позиция Азербайджана идет вразрез не только с логикой переговорного процесса, но и коренными интересами азербайджанского народа. Если год-полтора назад мы говорили о необходимости вывода снайперов с прифронтовой линии, то сейчас мы говорим, что необходимо прекратить использовать артиллерию».

Прокомментировал представитель МИД и муссируемые в СМИ слухи о том, что Россия якобы требует от Армении сдачи нескольких освобожденных районов вокруг Нагорного Карабаха для получения согласия от Азербайджана на создание российской базы, назвав это полным бредом. По его словам, ввод миротворцев в зону конфликта возможен лишь после подписания соглашения об урегулировании карабахского конфликта и определения статуса Нагорного Карабаха.

В целом же, как заявил глава МИД Армении Э. Налбандян на министерской встрече в Нью-Йорке, прошедшей 2 октября под эгидой тройки ОБСЕ – глав МИД Швейцарии, Сербии и Германии, создание механизмов расследования инцидентов в зоне карабахского конфликта станет важным механизмом формирования доверия и безопасности. При этом все международные усилия, в том числе ОБСЕ, должны регулироваться в формате института сопредседателей Минской группы и в соответствии с его подходами, подчеркнул министр.

Что же касается России, то она, как и другие страны Организации Договора о коллективной безопасности, не могла не обратить внимания на предупреждение С. Саргсяна, прозвучавшее на последнем саммите ОДКБ 15 сентября в Душанбе. «Попытки азербайджанской стороны обострить обстановку при отсутствии адекватной реакции международного сообщества, – сказал глава Армении, – чреваты дестабилизацией обстановки во всем регионе».

Также не случайно С. Саргсян 3 октября принял генсека ОДКБ Николая Бордюжу. В центре их беседы были вопросы обеспечения безопасности в связи с нарушениями в последние дни режима прекращения огня на армяно-азербайджанской госгранице и линии соприкосновения азербайджанских и карабахских войск.

Испытание на крепость нервов

Жесткая речь С. Саргсяна на 70-й сессии Генеральной ассамблеи ООН свидетельствует о том, что позиция армянской стороны за последние дни не изменилась: Ереван по прежнему намерен совместно с Степанакертом принудить Баку к соблюдению режима прекращения огня, причем без особой надежды на помощь посредников. Ведь, как показали события последнего года, именно отсутствие жесткой и внятной реакции сопредседателей Минской группы ОБСЕ на эскалацию напряженности со стороны Баку, применение им помимо крупнокалиберного стрелкового оружия, минометов и гранатометов, сбитый карабахский вертолет привели к тому, что в сентябре азербайджанская сторона уже начала использовать 107-мм РСЗО турецкого производства типа TR-107 и 122-мм гаубицы.

Минобороны Нагорно-Карабахской республики (НКР) уже отчиталось о ходе реализации некоторых предупредительных мер против нападающей стороны. А в ответ на попытки армейского руководства Азербайджана существенно снизить количество своих потерь Минобороны НКР, ссылаясь на данные соответствующих служб, сообщило имена, фамилии и даты призыва ряда погибших. Фактически армянская сторона ставит азербайджанские власти в тупиковую ситуацию – Баку или лишается возможности шантажировать посредников угрозой возобновления войны (чтобы через них добиться уступок от Армении и НКР), или должен форсировать силовое решение конфликта. Однако Азербайджан не обладает для этого ни достаточным количественным (не говоря уже о качественном) превосходством в живой силе и технике, ни поддержкой со стороны влиятельных внешних игроков – Запада и России.

В свою очередь, наступать армянским силам необходимости нет – их полностью устраивает статус-кво. Не устраивает он Баку, так что атаковать придется именно азербайджанским силам, что грозит им значительными потерями. А Ильхам Алиев не может не помнить, что все смены власти в истории независимого Азербайджана проходили после поражений на полях войны в Нагорном Карабахе (падение Аяза Муталибова и Абульфаза Эльчибея, мятеж Сурета Гусейнова в 1993 году).

России, несмотря на вполне понятные попытки сохранять нейтральную позицию, чтобы сохранить возможность вовлечения Азербайджана в евразийские интеграционные проекты, в случае широкомасштабного конфликта придется реагировать. Отказ от помощи Армении может обернуться для российской стороны серьезными внешнеполитическими и имиджевыми потерями, на что она пойти не может. К примеру, поражение единственного военно-политического союзника России в регионе означает полный уход Москвы из Южного Кавказа, существенное усиление влияния Турции и США в регионе, что значительно ослабит российские позиции на Ближнем Востоке и Северном Кавказе.

Что касается посредников Минской группы ОБСЕ, то, не предотвратив в 2014 году выход конфликта на новый уровень, они вряд ли захотят, чтобы стороны начали использовать в боестолкновениях уже бронетехнику, крупнокалиберные РСЗО, не исключено –  и авиацию. В таком случае конфликт может начать развиваться по собственной логике, и бои на отдельных участках линии соприкосновения могут привести к возобновлению широкомасштабной войны, в том числе и вовлечением других государств.

Хочется надеяться, что под давлением стран-сопредседателей Азербайджан все же будет вынужден пойти на создание механизма расследований инцидентов на передовой и отвод снайперов. Ведь снятие санкций с Ирана и нормализация его отношений с США создают новую реальность в регионе и снижают ценность Азербайджана как страны-экспортера и транзитера энергоресурсов. На этом фоне крупным игрокам может надоесть закрывать глаза на агрессивную и безответственную политику азербайджанских властей в разрешении нагорно-карабахского конфликта.

Рейтинг Ритма Евразии:
1
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1440