Протестующие в Кишиневе планируют референдум о всенародных выборах президента
05.10.2015 | Новости | 00.07
A
A
A
Размер шрифта:

Участники акции протеста в Кишиневе намерены инициировать референдум по переходу к всенародным выборам президента.

Об этом, под одобрительные возгласы манифестантов, заявил один из лидеров гражданской платформы "DA", политолог Игорь Боцан.

"Завтра исполняется полгода с наших первых протестов. Уже месяц мы стоим на площади, живем в палаточном городке. За это время протесты стали социальным явлением, согласно опросам, их поддерживает около 80% населения Молдавии. В стране сейчас - полный крах и кризис. Лидеры правящей коалиции, которые причастны к краже миллиарда из банков, шантажируют друг друга. У правительства нет антикризисного плана и оно не может его разработать, так как не пользуется ни поддержкой народа, ни поддержкой "партнеров по развитию", - заявил И.Боцан.

Он предложил инициировать процедуру проведения референдума, чтобы вернуться к всенародным президентским выборам, так как "это является одним из основных требований участников протестов и всех граждан Молдавии".

Согласно Конституции, референдум может быть инициирован по инициативе одной трети депутатов парламента или не менее 200 тысяч граждан.

Участники акции протеста в Кишиневе заявили ранее в воскресенье, что "намерены освободить страну, которая захвачена хунтой". Участники протестов призвали сотрудников правоохранительных органов "защищать страну и народ, а потому - прейти на сторону народа". Они также заявили, что "необходимо перейти к актам гражданского неповиновения - для начала блокировать дороги и государственные учреждения", а также отказаться от оплаты коммунальных услуг и налогов.

Источник: Интерфакс

Теги: Молдова 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:195