Казахстан предлагает странам ЕАЭС и Китаю объединить усилия в сфере развития инноваций
06.10.2015 | Новости | 13.00
A
A
A
Размер шрифта:

Странам Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Китаю имеет смысл объединить свои усилия в сфере развития инноваций и технологий. Такое мнение высказал председатель мажилиса (нижняя палата) казахстанского парламента Кабибулла Джакупов.

"Важным компонентом сотрудничества ЕАЭС с Китаем в рамках проекта "Экономический пояс "Шелкового пути" является сфера инноваций и технологий", - сказал Джакупов.

По словам Джакупова, "сотни лет Великий Шелковый путь служил проводником распространения новых знаний", а Китай "является одним из мировых центров разработки инновационных технологий".

Джакупов отметил, что "ежегодно Китай тратит более $200 млрд на научно-исследовательские и конструкторские работы".

"Полагаю нам необходимо проработать вопрос развития сотрудничества научно-исследовательских институтов и вузов. К примеру, студенты Назарбаев Университета, в стенах которого председатель КНР Си Цзиньпин озвучил инициативу создания экономического пояса "Шелкового пути" в 2013 году, могли бы изучать опыт и сотрудничать с ведущими университетами и научно-исследовательскими центрами России и Китая по направлению инновационного развития", - сказал Джакупов.

Он также отметил, что в настоящее время "важно также создавать возможности для использования ресурсосберегающих и возобновляемых источников энергии". "Мы знаем, что Китай является одним из мировых лидеров по развитию альтернативной энергетики", - подчеркнул Джакупов, отметив важность опыта, в частности, для Казахстана, в преддверии проведения в Астане международной выставки "Expo-2017", тема которой "Энергия будущего".

"Уверен, что обмен технологиями и инновациями в рамках ЕАЭС и проекта "Экономический пояс "Шелкового пути" окажут мощное влияние на индустриальное развитие и в целом на повышение конкурентоспособности экономик государств- участников", - заключил Джакупов.

В связи с этим председатель казахстанского мажилиса предложил профильным министерствам стран, участвующих в проектах, подготовить концепцию инновационного сотрудничества между государствами-членами ЕАЭС и Китая.

О программе транспортного взаимодействия

Необходимо разработать программу транспортно-коммуникационного взаимодействия Евразийского экономического союза и Китая, чтобы реализовать общий инфраструктурный потенциал, считает председатель мажилиса Казахстана.

"Для объединения транспортно-инфраструктурных потенциалов наших стран в рамках Евразийской экономической комиссии можно было бы подготовить программу транспортно- коммуникационного взаимодействия государств-членов ЕАЭС и Китая", - сказал он.

По словам Джакупова, "стратегические инициативы Китая и стран ЕАЭС позволят построить целую сеть транспортных магистралей, проходящих через Евразийский континент". "Важно объединить наши совокупные возможности, чтобы стать частью континентальных и трансконтинентальных транзитных путей и логистических центров", - отметил он. Именно транспортная инфраструктура, по мнению Джакупова, станет одним из главных компонентов, которые составят "основу экономического взаимодействия между странами ЕАЭС с Китаем в рамках реализации проекта "Экономический пояс Шелкового пути".

Джакупов сообщил, что Казахстан "уже сейчас готов стать важным звеном в транспортно-транзитной магистрали, соединяющей рынки Китая, Европы, Ближнего Востока и Южной Азии". Помимо уже созданных железнодорожных и автомобильных магистралей, в следующем году будет запущен казахстанский участок автодороги "Западная Европа - Западный Китай", которая "позволит в 3,5 раза сократить сроки доставки грузов в Европу".

Спикер мажилиса подчеркнул, что "сегодня есть все основания утверждать, что ЕАЭС последовательно превращается в масштабный проект, имеющий все шансы стать органичной части новой мировой экономической архитектуры". "Очень важно, что союз сформирован как открытое экономическое сообщество и создает стимулы для экономической кооперации для всех стран Евразийского региона со странами Европы, а также государствами Азии", - отметил Джакупов. Он особо подчеркнул, что в этой связи "Китай является одним из главных партнеров наших стран", а проект "Экономический пояс Шелкового пути" является "новой идеологией экономического подъема всех, кто находится в его зоне". "Пульс точек соприкосновения, взаимодополняемости и взаимодействия, безусловно, усилит синергетический эффект двух этих проектов. И, конечно же, такое сотрудничество может стать одним из главных факторов глобального развития в 21 веке", - сказал Джакупов.

О программе промышленного развития

Казахстан предлагает государствам-членам Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Китаю разработать совместную программу промышленного развития.

"ЕАЭС совместно с отраслевыми министерствами государств- членов можно было бы подготовить программу промышленного развития стран ЕАЭС в свете взаимодействия с Китаем", - сказал Кабибулла Джакупов..

Как отметил Джакупов, "рациональное использование экономических потенциалов наших стран позволит нам создать новые центры экономического роста и сбалансировано развивать приоритетные отрасли экономики". При этом в экономическом взаимодействии государств-участников ЕАЭС и Китая центральное место должна занимать промышленность. "Используя имеющийся научно-производственный научный потенциал, мы могли бы объединить усилия по созданию новых производств и таким образом поддерживать индустриальное развитие реальной экономики наших стран", - сказал он.

По словам Джакупова, Казахстан уже осуществляет сотрудничество с Китаем в сфере обрабатывающей промышленности, включая "строительство газохимического комплекса по производству полипропилена в Атырауской области /запад республики/, комплекса по глубокой переработке нефти и производству ароматических углеводородов". Кроме того, прорабатывается вопрос переноса промышленных мощностей Китая в Казахстан. "Подобные совместные проекты есть во всех странах ЕАЭС. Очень важно, чтобы эта тенденция укрепилась и получила дальнейшее развитие, имела постоянный характер", - подчеркнул председатель мажилиса.

Для финансирования совместных промышленных проектов Джакупов предложил использовать "не только финансовые средства наших государств, но также Евразийского банка развития, Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, фонда "Шелкового пути" и других международных финансовых институтов".

Астана выступает за укрепление экономического сотрудничества

Странам Евразийского экономического союза (ЕАЭС) следует укреплять экономическое сотрудничество с Китаем, считает  Джакупов.

"Можно было бы рассмотреть возможность принятия комплекса мер по укреплению торгово-экономического,  индустриального и инвестиционного сотрудничества государств-участников Евразийского экономического союза и Китая", - сказал председатель мажилиса Казахстана.

"Используя имеющийся производственный и научный потенциал, мы могли бы объединить усилия по созданию новых производств и таким образом поддерживать индустриальное развитие реального сектора экономики наших стран - одновременно стимулируя занятость, малый и средний бизнес", - добавил он.

По словам спикера мажилиса, перспективными направлениями сотрудничества стран ЕАЭС и КНР являются энергетика, нефтепереработка, машиностроение. В этой связи, он привел в качестве примеров подобного сотрудничества совместные с китайской стороной проекты строительства газохимического комплекса по производству полипропилена в Атырауской области Казахстана, комплекса по глубокой переработки нефти и производству ароматических углеводородов. Кроме того, прорабатывается вопрос переноса ряда промышленных мощностей Китая в центральноазиатскую республику.

"Подобные совместные проекты есть во всех странах Евразийского экономического союза. Очень важно, чтобы эта тенденция укрепилась, получила дальнейшее развитие и имела постоянный характер. Уверен, что рациональное использование экономического потенциала наших стран позволит нам создать новые центры экономического роста и сбалансировано развивать приоритетные отрасли экономики", - сказал Джакупов.

В этой связи он предложил Евразийской комиссии совместно с отраслевыми министерствами государств-членов ЕАЭС подготовить "Программу промышленного развития стран Евразийского экономического союза в свете взаимодействия с Китаем". "Для этого мы могли бы использовать не только финансовые средства наших государств, а также Евразийского банка развития, Азиатского банка инфраструктурных инвестиций и Фонда Шелкового пути и других международных финансовых институтов", - заключил парламентарий.

Источник: ТАСС

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:279