Переговоры по соглашению о торгово-экономическом сотрудничестве ЕАЭС и КНР могут начаться в 2016 году
06.10.2015 | Новости | 17.02
A
A
A
Размер шрифта:

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) начала подготовительную работу по заключению соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве с КНР, сообщил председатель коллегии ЕЭК Виктор Христенко на международном форуме "Евразийская экономическая перспектива" во вторник в Астане.

По его словам, Китай остается одним из ключевых экономических партнеров для стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС). По итогам 2014 года товарооборот ЕАЭС с Китаем составил порядка $110 млрд.

"В мае этого года президенты наших стран приняли решение о начале переговоров с Китаем по заключению соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве. Подготовительная работа уже идет. Мы предполагаем, что официальные переговоры по этому соглашению могут стартовать в начале 2016 года", - отметил он.

По словам В.Христенко, данное соглашение "пока не преференциальное", но станет "важным этапом в развитии экономического сотрудничества, упорядочивающим всю структуру отношений и создающим базу для дальнейшего движения, в том числе с целью дальнейшего выхода на соглашение о зоне свободной торговли".

Между тем, ЕЭК прорабатывает формат для системного диалога с китайскими партнерами по вопросам технического регулирования, санитарных, фитосанитарных мер, транспорта, электроэнергетики и прочего, добавил он.

"Для этого мы подготовили проект меморандума о сотрудничестве с КНР, который направили правительствам наших стран. С нашей точки зрения, работа на этой площадке позволит в перспективе выйти на возможность создания общего экономического пространства Евразийского экономического союза и Китая", - заключил председатель коллегии ЕЭК.

В.Христенко также сообщил, что ЕЭК направила руководству Европейской комиссии свои предложения по развитию отношений между ЕАЭС и Евросоюзом.

"Союз (ЕАЭС - ИФ) - открытое объединение. Мы стараемся активно взаимодействовать с нашими ключевыми торгово-экономическими партнерами. Европа - один из таких партнеров, и, несмотря на сложный текущий момент, с моей точки зрения, у нас нет никаких альтернатив, кроме сотрудничества", - отметил он.

"Мы сформулировали памятную записку о взглядах на развитие отношений между Евразийским союзом и Европейским союзом, одобренную руководством, правительствами наших стран, и она сейчас препровождена руководству Европейской комиссии для дальнейшей совместной проработки. Надеюсь, что этот трек откроется в ближайшее время", - добавил В.Христенко.

Источник: Интерфакс

Теги: ЕАЭС  Китай 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:352