Руководство Исламской партии Таджикистана обвиняется в вооруженном мятеже
06.10.2015 | Новости | 10.31
A
A
A
Размер шрифта:

Руководству Партии Исламского возрождения Таджикистана и некоторым ее активистам предъявлено обвинение в государственных преступлениях, в том числе в вооруженном мятеже, свержении власти, призывах к изменению конституционного строя Республики Таджикистан, терроризме, организации преступного сообщества.

Об этом говорится в распространенном заявлении генеральной прокуратуры Таджикистана.

Как подчеркивается в документе, "задержано 23 члена Высшего политического совета и активистов Партии исламского возрождения Таджикистана, которые обвиняются в подготовке вооруженного мятежа во главе с бывшим замминистра обороны республики Абдухалимом Назарзода с целью захвата власти".

"В отношении этих лиц возбуждены уголовные дела по статьям 179 (терроризм), 187 (организация преступного сообщества), 306 (свержение власти), 307 (призывы к изменению конституционного строя Республики Таджикистан), 313 (вооруженный мятеж) и по ряду других статей Уголовного кодекса Таджикистана", - подчеркивается в заявлении.

29 сентября Верховный суд Таджикистана внес эту партию в список экстремистских и террористических организаций. Вместе с тем, как указывается в документе главного надзорного ведомства, "если члены партии добровольно покинут ее ряды, то в таком случае они не будут привлекаться к уголовной ответственности".

4 сентября бывший замминистра обороны Таджикистана генерал-майор Абдухалим Назарзода с группой своих сторонников поднял мятеж против властей и ушел в Рамитское ущелье (60 километров к востоку от Душанбе). В ходе двухнедельной антитеррористической операции свыше 30 мятежников были ликвидированы, более 140 задержаны. Власти Таджикистана обвинили "в преступном сговоре" с мятежным генералом лидеров Исламской партии.

Источник: ТАСС

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:214