Выборы в Киргизии: президент и социал-демократы победили
06.10.2015 | Ринат ФАЙЗУЛИН | 01.01
A
A
A
Размер шрифта:

Чуть ли не впервые выборы в парламент Киргизии прошли без скандалов, массовых акций протеста проигравших, без силовых акций со стороны недовольных итогами вроде перекрытия стратегических автотрасс, без оппозиционной истерики. Результаты были ожидаемы, те неожиданности, что случились, не носили кардинальный характер. В целом выборы можно считать вполне удавшимися, то есть мирными, по сравнению с теми, что происходили за последние пятнадцать лет.

В 20.00 вечера 4 октября Центризбирком после неоднократных невыполненных обещаний без задержки информировать население о ходе избирательной кампании вдруг неожиданно вовремя опубликовал результаты подсчета содержимого автоматических урн.

Итоги выборов таковы: СДПК – 27,44 %, «Республика – Ата Журт» – 20,07%, «Кыргызстан» – 12,87%, «Онугуу–Прогресс» – 9,3%, «Бир Бол» – 8,5%, «Ата Мекен» – 7,75%. Эти партии сумели преодолеть 7-процентный рубеж и прошли в парламент, остальные восемь партий, участвовавшие в предвыборной гонке, остались за бортом.

Социал-демократическая партия Кыргызстана, то есть правящая партия, к которой принадлежит и президент Алмазбек Атамбаев, прогнозируемо победила. Некоторые аналитики предполагали, что на первом месте может оказаться и партия «Республика – Ата-Журт», но прогноз не сбылся. Однако все же случилась пара небольших сюрпризов. Партия «Ата-Мекен» во главе с политиком-тяжеловесом Омурбеком Текебаевым, которая числилась в фаворитах, едва преодолела порог в 7% и заняла последнее место среди партий, прошедших в парламент.

Как считает бишкекский политолог Игорь Шестаков, социалистическая, как она себя именует, партия «Ата-Мекен» могла и вовсе недосчитаться голосов. «Эта партия ведь еле проскочила и в 2010 году. Поэтому их нынешняя позиция для меня была ожидаема. Набрали голоса только за счет якобы своей оппозиционной линии и то наверняка за счет бишкекчан и ошан, мы это увидим, когда ЦИК опубликует более развернутую статистику. Объединение с Мелисбеком Мырзакматовым и его партией «Улуттар Биримбиги» позволило все-таки попасть социалистам в парламент. В этом плане Текебаев все верно рассчитал», – полагает И. Шестаков.

Тут необходимо отметить, что политический партнер О. Текебаева – бывший мэр киргизской южной столицы Оша М. Мырзакматов в списках кандидатов не значился, так как осужден заочно на 7 лет и находится в международном розыске, но у него довольно много сторонников на юге страны, которые и нужны были «Ата-Мекену». Вот и состоялся альянс, который дал результат и, возможно, оказался решающим для О. Текебаева.

Второе место «Республики – Ата-Журт» прогнозировали почти все аналитики. Не было сомнений, что партия преодолеет 7-процентный барьер. Вопрос был только в том, сколько именно процентов наберет, что важно при распределении депутатских мест, и какое место займет – второе или третье.

Третье место немного неожиданно заняла партия «Кыргызстан». Еще год назад мало кто знал о ее существовании. Результат, похоже, удивил даже самих «кыргызстанцев». Стоит отметить, что партия потратила меньше всех денег на предвыборную агитацию среди прошедших в парламент. Почти столько же потратила партия «Ата-Мекен», но заняла шестое место (79 млн сомов, то есть примерно $1,2 млн). В рекордсменах оказалась «Республика – Ата-Журт» с 130 миллионами сомов, то есть около 1,97 миллиона долларов.

«Последнее место «Ата-Мекена» не удивляет, – сказал политолог Мурат Суюнбаев. – Там традиционно экономят средства, особенно на гонорарах тех, кто работает в областных и районных отделениях партии. Если скрепляющей людей идеологии нет, а у «Ата-Мекена» ее нет, то скрепой являются деньги. Соответственно, и люди работали согласно обещанным гонорарам. Выиграли те, у кого были деньги и те, кто разумно их потратил».

Еще две партии у аналитиков котировались из расчета 50 на 50. Как утверждает Игорь Шестаков, причина успеха партий «Бир Бол» и «Онугуу-Прогресс» – в правильном распределении сил и средств: «Они работали хорошо с конкретным электоратом, без суеты. Плюс у «Бир Бол» была лучшая пиар-компания».

Итоговые данные на 20.00 4 октября вряд ли существенно изменятся, поэтому без опаски большой ошибки можно подсчитать, кто и сколько мандатов получит в парламенте. Соответственно, 120 депутатских кресел будут распределены так: СДПК – 37, «Республика – Ата-Журт» – 29, «Кыргызстан» – 18, «Онугуу-Прогресс» – 13, «Бир Бол» – 12, «Ата-Мекен» – 11. Более точные цифры будут озвучены после того, как ЦИК объявит окончательные официальные данные итогам выборов: крайний срок назначен на 18 октября.

Президент Киргизии А. Атамбаев: «Я не побоюсь сказать, что это первые справедливые выборы во всем Центральноазиатском регионе»

Ни одна из партий не набрала более 50% голосов. То есть в парламенте будет создаваться коалиция большинства. Уже сейчас ясно, что СДПК сольется с партией «Кыргызстан», которую многие эксперты и политики называют «карманной» партией социал-демократов. Вместе они будут иметь 55 голосов, при этом необходим 61 голос для доминирования. Скорей всего, в коалицию войдут или «Бир Бол», или «Онугуу-Прогресс», а может и обе названные партии. «Республика – Ата-Журт» и «Ата-Мекен» всегда были оппозиционными по отношению к СДПК, таковыми, судя по всему, и останутся. Все альянсы этих трех партий каждый раз складывались долго, со скрипом и никогда не были долговечными. Так или иначе, будут создаваться альянсы для формирования большинства. Такой вариант развития событий наиболее вероятен.

По мнению И. Шестакова, позиции «Бир Бола» и «Республики – Ата-Журт» схожи, между ними может возникнуть взаимная приязнь, при этом лидер РАЖ будет претендовать на кресло премьер-министра, в котором он уже сидел, но недолго.

М. Суюнбаев не исключает и варианты неочевидные. «Не исключено, что в коалицию большинства войдет Республика – Ата-Журт». Весь вопрос, сколько министерских и каких именно кресел себе они затребуют. Торг будет большой. Но это уже не в первый раз, так что вполне вероятно они, то есть СДПК и республиканцы, смогут договориться. Но лучше всего подождать и посмотреть, как будут развиваться события: еще сутки не прошли с момента объявления итогов», – считает политолог.

Именно так смотрит на перспективы строительства коалиции большинства и лидер СДПК Чыныбай Турсунбеков, заявивший, что его партия готова работать со всеми политическими силами, прошедшими в парламент, однако «коалиция определится в процессе переговоров, сейчас говорить об этом рано».

________________

Фото – http://www.president.kg/ru

Теги: Киргизия 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:802