Пентагон стряхивает пыль. С плана войны против России
07.10.2015 | Вячеслав САМОЙЛОВ | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

В Латвийской национальной академии обороны в Риге прошла пятидневная тренировка Stedfast Pinncale 2015, в ходе которой 24 генерала из 13 стран НАТО, а также из Финляндии и Швеции занимались отработкой военных операций. На какого противника натаскивали высшее офицерство альянса, это, конечно, вопрос риторический. И тут очень тревожный признак – ведь тренировка проходила на территории сопредельного с РФ государства, всего в каких-то 300 километрах от российской границы. Однако, если вглядеться пристальнее, то оказывается, что это учения «напуганных» – НАТО всерьёз, непритворно России опасается.

Волк в овечьей шкуре: НАТО – «блок миролюбивый»!

По понятным причинам, ход и результаты этих учений в НАТО не афишируют. По словам представителя Министерства обороны Латвии Анете Гнезе, во время тренировки «основной упор делался на роли командиров при планировании операций и в вопросах управления». Участвовали в мероприятии бригадные генералы, генерал-майоры и генерал-лейтенанты, занимающие ведущие должности в командных структурах НАТО или руководящие военными операциями альянса. Заметим, что это уже вторая тренировка подобного рода, которая была проведена в Риге за сентябрь – первая, также с участием высших офицеров НАТО, носила название Steadfast Pyramid 2015.

Завесу тайны приоткрыл прибывший в Ригу заместитель главы высшего командования сил НАТО в Европе генерал Адриан Брэдшоу, посетивший и одно, и второе мероприятия. Выступив перед прессой, он заявил, словно сам пытаясь себя уверить, что «в распоряжении НАТО имеются огромные ресурсы и оно способно эффективно защищать Прибалтику». Отвечая на вопрос журналистов о том, не могут ли у альянса возникнуть сложности с перемещением бронетехники по региону, он сказал, что «точно такие же трудности возникнут и у агрессора». Британский генерал подчеркнул: «Защищающийся старается использовать преимущества своего положения. Я бы сказал, что все, что ограничивает перемещение бронетехники, – положительный фактор».   

Проведение обеих штабных тренировок курировал заместитель командующего объединенными силами НАТО в Европе британский генерал Адриан Брэдшоу

Из выступления А. Брэдшоу можно сделать вывод, что НАТО всерьез рассматривает возможность конфликта с Россией в Прибалтике. Однако о нападении – по крайней мере, пока! – речи не идет: все-таки связываться с ядерной державой, обладающей высокоточным оружием, альянсу страшновато. Генерал пожаловался, что Россия «вкладывает в свою армию огромные средства». И как всегда, когда перед ними встает не иллюзорная возможность «огрести по рогам», натовцы начинают юлить, всячески доказывая, что они «за мир во всем мире». Тот же Брэдшоу сказал: «НАТО – блок оборонный (интересно, подписались бы под этим заявлением Ирак, Ливия, Афганистан, Сирия и ряд других стран? – В.С.) Сами механизмы принятия решений в НАТО свидетельствуют о том, что альянс не может быть агрессивным и угрожающим. Наши вооруженные силы пропорциональны задачам коллективной безопасности и не более того».

Высокопоставленный британский военачальник признал, что новая холодная война уже сейчас дорого обходится странам Запада. Хотя и не преминул довольно лицемерно присовокупить, что НАТО, дескать, заботится и о российской экономике. Генерал Брэдшоу уверяет: «Я не хотел бы пережить новую гонку вооружений, так как у экономик стран НАТО сейчас много других вызовов. Хозяйство России тоже не может позволить себе новую гонку вооружений. Однако альянс будет продолжать поддерживать свои вооруженные силы на таком уровне, какой диктуют вызовы, с которыми он сталкивается».

Из его слов можно сделать вывод, что, по крайней мере, некоторые «горячие головы» все же опомнились, сообразив, в какую пропасть увлекает их инерция развязанного ими геополитического противостояния с РФ. Британец откровенно признал: «Очень серьезные опасения вызывают два аспекта действий. Это возможность какого-либо инцидента – некоего локального конфликта из-за ошибки. Агрессивные действия вблизи территориальных вод и воздушного пространства, попытки испытаний – всё может создать потенциально сложные ситуации, в которых могут возникнуть ошибки. И очень, очень опасно, если это выйдет из-под контроля, потому что невозможен ограниченный конфликт с НАТО. Поэтому нельзя доходить до конфликта, который из-за ошибки превратился бы в стратегический. Мудро будет определить механизмы безопасности, которые в прошлом уже имелись – чтобы этого не произошло». 

Ситуация цугцванга

Встает логический вопрос: если «западникам» так страшно, зачем они продолжают нагнетать напряжение? Присылают войска в Прибалтику и другие государства Восточной Европы, проводят учения в непосредственной близости от российской границы? Думается, что Вашингтон оказался заложником своей же воинственной риторики. Американские и западноевропейские политики и вояки так много говорили о «нашей твердой, непреклонной позиции», о «нерушимости» пресловутого 5-го пункта Договора НАТО (предусматривающего коллективную взаимопомощь), что вынуждены сейчас, дабы не потерять лицо, всячески выпячивать грудь и надувать щеки. Они боятся, что любое смягчение, шаги в сторону разрядки могут быть восприняты как «признак слабости». Отметим, что вышеупомянутые учения Stedfast Pinncale и Steadfast Pyramid устраиваются в Прибалтике ещё с 2011 года – когда никаким кризисом на Украине, увязываемом на Западе с некоей «российской агрессией», и не пахло. Согласно договору между Латвией и командованием НАТО, подобные тренировки на территории страны будут проводиться до 2018 года. Уже давно нет Советского Союза, но Вашингтон по-прежнему стремится окружить Россию «кольцами анаконды».

Так чего же нам следует ожидать от наших западных «партнеров»? На днях осведомленное американское издание Foreign Policy опубликовало статью, из которой следует, что впервые со времени распада СССР военное ведомство США решило обновить план действий в случае вооруженного конфликта с Россией, в частности в Прибалтике. «После 1991 года вероятность схватки с русскими ушла с радаров, а план войны с Россией отправился пылиться на дальнюю полку. Россия становилась всё более интегрированной с Западом, её рассматривали в качестве потенциального партнера по целому ряду вопросов. Теперь, по сведениям сотрудников Министерства обороны и Госдепартамента, Пентагон решил стряхнуть с этого плана пыль и переоценить угрозы со стороны Москвы. Чтобы сценарий военных действий учитывал посткрымскую геополитическую реальность, в которой Россия – не потенциальный партнер, а потенциальная угроза», – говорится в тексте статьи. По данным журнала, ссылающегося на высокопоставленный источник в Пентагоне, новые планы группируются по двум направлениям: действия США в рамках НАТО в случае, если Россия атакует одного из членов альянса, и самостоятельные действия «за пределами натовского зонтика». В обоих случаях «планы фокусируются на российском вторжении в Прибалтику» с учетом «гибридной тактики России, использованной в Крыму и на востоке Украины».       

Бывший заместитель помощника министра обороны США Дэвид Очманек, ныне работающий старшим аналитиком в знаменитом исследовательском центре RAND Corporation, заявил изданию: в этом учреждении пришли к выводу, что в Европе недостаточно сил НАТО. По словам Очманека, Пентагон учел эти данные при разработке новых планов на случай возможного конфликта. Аналитик дал понять, что во всех сценариях рассматривается ситуация, при которой НАТО придется отвоевывать у России захваченную территорию. В связи с этим своей основной задачей альянс считает сдерживание Москвы.

Однако некоторые должностные лица в Пентагоне недовольны конфронтацией с Россией, считая, что это отвлекает США от «реальной угрозы» со стороны Китая. Вместе с тем эксперт подчеркнул, что Пентагон не смотрит на мир «сквозь розовые очки». «Мы должны быть готовы на тот случай, если ошибемся насчет РФ, и обязаны разработать план, если Россия станет непосредственным противником. Я этого не предсказываю и, конечно, не желаю этого. Но, если такое произойдет, мы должны быть готовы», – сказал аналитик.

А вот действительно важная информация, дающая представление о том, чем занимались офицеры НАТО в Риге в рамках сентябрьских тренировок Stedfast Pinncale и Steadfast Pyramid. Оказывается, в июне 2014 года Очманека попросили проконсультировать администрацию Обамы по поводу «окрестностей России» – ввиду готовившегося визита хозяина Белого дома в Таллин. Армия также поручила Очманеку и одному из его коллег по RAND провести командно-штабные учения с участием двух команд: «красной» (Россия) и «синей» (НАТО). Сценарий учений предполагал развитие событий в Эстонии и Латвии по образцу Крыма и Донбасса – он вырабатывался с учетом того, что в этих странах проживает многочисленная русская община, имеющая все основания для недовольства правящими националистическими режимами. Американцы предположили: а что если в Прибалтике дойдет до открытых столкновений местных русских с правительственными силами и это вынудит Россию вмешаться? «Мы задались вопросом, сможет ли НАТО защитить эти страны», – вспоминает Очманек. Результаты, по его словам, вышли удручающие. Ввиду имевшего в последние годы сокращения оборонных бюджетов стран-членов НАТО, в «синей команде» оказалось в два раза меньше людей, чем в «красной». И это даже при условии отправки в Прибалтику всех размещенных в Европе войск блока, а также 82-й воздушно-десантной дивизии США, базирующейся в Форт-Брэгге в Северной Каролине, которая всегда должна быть готова к высадке в течение 24 часов.

«У нас в Европе просто нет нужного количества войск», – пожаловался Очманек. Кроме того, как он отметил, «у русских лучшие в мире ракеты класса «земля-воздух» и нет предубеждений против использования тяжелой артиллерии». После восьмичасового моделирования различных сценариев «синяя команда» ушла домой в подавленном настроении. «Мы пришли к выводу, что не можем защитить Прибалтику. Мы играли шестнадцать раз с восемью разными командами, но всегда с одним и тем же итогом», – подытожил аналитик RAND.

Десант натовских офицеров впервые высадился в Риге еще в 2011 г.

Диалог или конфронтация?

Другими словами генералитет НАТО сейчас лихорадочно пытается «переиграть» неутешительные итоги возникшей в его же воображении грядущей «битвы за Прибалтику». Нет сомнений, что Россия не собирается атаковать этот регион ни при каких раскладах, но ретивые офицеры альянса все равно отрабатывают конфронтационные варианты. Характерно, что Прибалтику они в случае ее утери все равно собираются как-нибудь потом вернуть – как именно, пока сами не представляют. «Я не сомневаюсь, что, в конце концов, НАТО победит и мы восстановим территориальную целостность любой страны-члена. Я не могу гарантировать, что это получится легко или без большого риска. Моя работа – уменьшать этот риск», – сказал Дэвид Очманек.

Что останется в тексте его статьи, если продраться сквозь словесную шелуху насчет «агрессивной России»? Тут можно найти как тревожащие, так и обнадеживающие факторы. К первым нужно отнести то, что планы войны против нашей страны вновь стали актуальными – Россию открыто называют «угрозой». Соответственно, политика в отношении РФ выстраивается, безусловно, враждебная, о каких-либо надеждах на «партнерство» следует забыть. Отправка техники и войск США в Прибалтику рассматривается в Вашингтоне в качестве элемента доктрины «сдерживания России», хотя в Пентагоне и не питают особых иллюзий насчет того, что удастся в случае необходимости удержать этот регион. «Ястребы», размахивая жупелом «агрессивной России» в Пентагоне и в сенате, активно ведут работу по приостановке процесса сокращения численности американских вооруженных сил и уменьшения их финансирования. 

Что касается обнадеживающих нюансов, то здесь можно назвать признание американцев того, что в открытом столкновении они уступят российской армии (хотя потом они и рассчитывают «отыграться» в той же Прибалтике). Еще в прошлом году операция в Крыму и появление «вежливых людей», как утверждается в статье, стали для Пентагона неприятным сюрпризом. Их полностью «проморгали» и тут де-факто можно говорить о провале американской разведки. В руководстве США все же присутствует определенная оппозиция «конфронтационному сценарию», и даже сейчас, несмотря на неутешительное положение дел, имеются желающие «вновь сотрудничать с Россией». По мнению сторонников сглаживания конфронтации, Россия лишь отвлекает США от более важных угроз, в первую очередь от Китая, который, как считается, в долгосрочной перспективе для Вашингтона куда более опасен. Соответственно, эти люди считают, что совместные военные программы и распределение рынков оружия для США важнее, нежели поддержка хунты в Киеве.

В целом ситуация свидетельствует о том, что США еще не освободились от абсолютного американоцентризма, он неумения хоть в скромном объеме, но принимать во внимание интересы других стран. Когда-то высказанные растяпе Горбачеву устные обещания о нераспространении НАТО на Восток оказались почти сразу нарушены. Все эти годы Вашингтон планомерно двигал к границам России оружие и военные базы, нахраписто подминал под себя постсоветское пространство, всячески подчеркивая, что Москва не имеет права на внешнюю политику. А теперь обвиняет ее же в… агрессивности! В глазах янки любая, даже минимальная защита своих интересов со стороны РФ выглядит чудовищной, непростительной наглостью. Понятно, что крепчающая Россия не может, в отличие от восточноевропейских лимитрофов, смириться с положением страны-марионетки. И если объективная политика Москвы, связанная с естественным для любого государства стремлением защитить себя и своих граждан, сталкивается с неприятием со стороны США, то это уже всецело их проблемы.

______________

Фото – https://news.mail.ru/politics/22538798/; http://foto.delfi.lv/ru/picture/2392208/

Теги: НАТО  США  
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:2345