Посол Киргизии спустя три года вернулся в Беларусь
07.10.2015 | Новости | 10.47
A
A
A
Размер шрифта:

Киргизия через три года после отзыва посла восстановила работу своей дипломатической миссии в Минске.

"В начале текущей недели чрезвычайный и полномочный посол Киргизии в Беларусси Кубанычбек Омуралиев вручил верительные грамоты президенту Александру Лукашенко", - сообщил в среду "Интерфаксу" официальный представитель МИД Киргизии Нурлан Суеркулов.

Он отметил, что с назначением посла Киргизии в Беларуси республика восстановила полноценную работу дипмиссии в Минске.

"Мы надеемся на активизацию двусторонних отношений с Белоруссией, на развитие интеграционных связей в рамках членства Киргизии в Евразийском экономическом союзе, на реализацию всего имеющегося потенциала нашего взаимодействия", - сказал собеседник агентства.

Вместе с тем он напомнил, что киргизско-белорусские отношения несколько лет назад были "несколько осложнены" присутствием в Беларуси бывшего президента Курманбека Бакиева, осужденного на родине к пожизненному заключению.

Н.Суеркулов подчеркнул, что вопрос присутствия в Беларуси бывшего президента Киргизии и его экстрадиции на родину "остается на повестке дня" двусторонних отношений.

Посол Киргизии был отозван из Минска в августе 2012 года из-за отказа белорусской стороны в выдаче беглого К.Бакиев и его ближайших родственников, в том числе его младшего брата, бывшего начальника президентской охраны Жаныбека (Жаныша) Бакиева, осужденных на родине за совершение тяжких преступлений и находящихся в международном розыске.

Очередной запрос об экстрадиции Бакиевых Киргизия направила в Белоруссию в феврале текущего года, но также получила отказ.

Источник: Интерфакс

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:198