Экс-глава МИД Кыргызстана: Правящие в Центральной Азии элиты мешают интеграционным процессам в регионе
08.10.2015 | Новости | 17.00
A
A
A
Размер шрифта:

Правящие в Центральной Азии элиты мешают интеграционным процессам в регионе, считает бывший министр иностранных дел Кыргызстана Аликбек Джекшенкулов.

«К сожалению, качество правящих элит откровенно мешают интеграционным процессам. Вопросы, связанные с распределением воды и транспортных коридоров не могут привести к интеграционному сотрудничеству», - считает экс-глава МИД.

По словам Джекшенкулова, все страны региона не имеют выхода к морю, поэтому странам необходимо учесть этот фактор и укреплять сотрудничество. Он отметил, что для осуществления экспорта своих товаров необходимо организовать интеграционный канал.

«Для этого потребуются новые решения, но здесь интересы правящих элит могут быть разнонаправлены», - заключил он.

Экс-глава МИД подчеркнул, что действия Москвы и Пекина привели к реализации интеграционных процессов центрально-азиатских стран с другими странами в рамках Шанхайской организации сотрудничества и других региональных объединений.

«Вступление Кыргызстана в Евразийский экономический союз - спасательный круг в новом мире вызовов. Насколько все эти процессы будут реализовываться, покажет время. Возможно, странам придется столкнуться с новыми вызовами», - сказал экс-глава внешнеполитического ведомства Кыргызстана.

Он считает, что протекающие в Центральной Азии политические процессы имеют общие интересы, но на данный момент пока нельзя говорить о единстве стран региона на международной арене.

«Для наших стран важным является процесс лигимитизации власти, - сказал он. - ЕС и США ориентируются на сотрудничество стран Центральной Азии, не учитывая интересы каждой из стран».

Источник: CA-NEWS

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:182