Эксперт из Узбекистана представил 3 сценария развития Центрально-Азиатского региона
08.10.2015 | Новости | 15.01
A
A
A
Размер шрифта:

Доцент Национального университета Узбекистана, кандидат исторических наук Азиз Татыбаев 8 октября на международном конгрессе «Перспективы развития стран Центральной Азии в 21 веке» в Бишкеке представил доклад на тему «ЦА между прошлым и будущим: геополитическая трансформация региона».

По его словам, территория Центральной Азии вновь становится объектом глобального влияния в результате так называемой «Большой игры», которая подразумевает установление гегемонии отдельных держав.

«Для развития ситуации в регионе возможны 3 основных сценария. Первый – это опора стран региона на какую-то одну великую державу, например, Россию или Китай, что означает обострение геополитического соперничества в регионе и, как последствие этого, угроза его стабильному развитию. Для стран региона цена этого сценария – потеря суверенитета», - сказал А.Татыбаев.

Второй сценарий – опора отдельных государств региона на великие державы с целью сбалансировать особо ощутимое влияние на них географически близких России и Китая.

«В значительной степени этот сценарий реализовывался с 1991 года до сего дня. Но эта политика имеет геостратегические пределы и, с нашей точки зрения, не может продолжаться бесконечно. США и Европейский союз слишком далеки, и даже со своими ресурсами не могут долгосрочно сбалансировать влияние России и Китая», - пояснил он.

«Ну и, наконец, оптимальным вариантом со стратегической точки зрения явилась бы пошаговая региональная кооперация с постепенным выходом на эффективную интеграцию. Только при этом сценарии возможна аккумуляция региональной мощи, достаточной для презентации региона в качестве достаточно влиятельного фактора мировой политики», - заключил А.Татыбаев.

Источник: CA-NEWS

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:266