Электромайданы, сделки и информационные кампании
08.10.2015 | Саркис МАРТИРОСЯН | 00.20
A
A
A
Размер шрифта:

Первые недели осени в Армении были отмечены попытками возобновления уличных протестов. Так, гражданская инициатива «Нет грабежу!» вновь организовала акции протеста с перекрытием пр. Баграмяна в Ереване. Требования те же что и летом – отменить решение о повышении тарифов на электроэнергию. Реально в акции протеста принимали участие не более 250 человек, за которыми наблюдало приблизительно столько же зевак. Впрочем, это не помешало ряду «независимых СМИ» вести репортаж с этой акции в режиме non-stop, а Euronews в своих новостных выпусках говорить о нескольких тысячах участниках акции.

В ночь на 12 сентября полиция без каких-либо проблем и применения спецсредств эту акцию разогнала. Авторы публикаций в некоторых российских СМИ выражали уверенность в том, что Запад поддерживает инициативу «Нет!», выступающую против конституционных изменений в Армении, которую затеял президент и его команда. Обратная версия при этом во внимание, как правило, не принимается, т.к. оппозиция в постсоветских странах, согласно некой стандартной матрице, может быть только прозападной даже в том случае, если она поддерживает членство страны в ЕАЭС и союз с Россией.

Однако более высокопрофессиональные и информированные российские эксперты дали оценку происходящему вне догм и стереотипов, что, безусловно, ценят в Ереване.

16 сентября посол США в Ереване Ричард Миллз дал эксклюзивное интервью директору армянской службы «Радио Свобода» («Радио Азатутюн») Грайру Тамразяну, в котором отметил, что если в Армении не удастся решить проблему коррупции, то это обстоятельство скажется на отношениях двух стран в конкретных сферах, например повлияет на инвестиции. По словам посла, если недавно созданный в правительстве антикоррупционный совет (его возглавляет премьер-министр Овик Абрамян) не решит проблемы, связанные с коррупцией, то это повредит возможностям американских инвесторов, которые привыкли работать «в среде, где ко всем относятся одинаково, где нет недобросовестной конкуренции, государственные услуги в равной степени доступны для всех».

Заявление посла США совпало с двумя информационными событиями. Во-первых, объявлена официальная информация о том, что прямые иностранные инвестиции в экономику Армении в первом полугодии по сравнению с тем же периодом 2014 года сократились почти в 3 раза – со 180 млн до 65 млн долларов. При этом российские инвестиции сократились более чем в 12 раз (с 88 млн до 7 млн долларов).

Во-вторых, на заседании правительства 17 сентября была одобрена заявка компании INTER RAO Holding B.V., которая владеет 100% акций «Электрических сетей Армении» (ЭСА), на предмет отчуждения компании кипрской Liormand Holdings LTD. Однако это решение пока не опубликовано. Последняя была зарегистрирована на Кипре пять лет назад. Согласно данным кипрского реестра, владельцем Liormand Holdings LTD является цепочка компаний, выводящая на Marcuard Trust LTD, которая входит в управляющую компанию Marcuard Heritage. Гендиректором и совладельцем последней является Синан Бодмер, входящий в совет директоров Фора-банка TASHIR Group. Другим совладельцем Marcuard Heritage является Ханс- Йорг Рудлофф (в течение ряда лет входил в совет директоров «Роснефти»). В состав TASHIR Group также входит энергохолдинг «Каскад». Таким образом, ЭСА станет профильным активом TASHIR Group.

Столь оперативные действия правительства в вопросе удовлетворения заявки на отчуждение ЭСА могут быть объяснены следующим образом: всё связанное с ЭСА вызывает крайне негативные ассоциации в общественном мнении, отчуждение компании – снятие в перспективе этого вопроса с общественной повестки дня; ЭСА находится на грани банкротства, и вероятность получения новых кредитов, в том числе для реализации модернизационных проектов, крайне ограничена; отчуждение и предстоящая вероятная покупка ЭСА со стороны Liormand Holdings LTD де-факто приводит к тому, что «обнуляется» кредитная история компании.

При этом некоторые армянские эксперты, например Артак Манукян из армянского офиса Transparency International, не исключают, что покупка ЭСА со стороны Liormand Holdings LTD может быть только промежуточной, а не конечной акцией куда более сложного процесса. Во всех случаях армянские эксперты полагают, что новый владелец ЭСА будет лицом, тесно связанным с Россией и ее бизнес-элитой.

Кроме того, пока не проведён аудит ЭСА, который (за 230 тысяч долларов, выплачиваемых Комиссией по регулированию общественных услуг), как известно, должен быть осуществлен компанией Deloitte & Touche. Последняя имеет свой офис в Ереване.

Судя по всему, аудит будет сведён к следующим важным для потенциального инвестора моментам: изучение правовой среды для инвестора; наличие движимого и недвижимого имущества, структура имущества. Эти вопросы не очень волнуют общество, но очевидно, что аудит нужен для продажи ЭСА, а не для того, чтобы выявить жуликов всей мастей, которые годами кормились у этой «кухни». Участники акций протеста рассчитывали именно на такой ход событий, а не на то, что эта страница ЭСА будет просто перевернута.

Напомним также, что вследствие летних акций протеста, организованных гражданской инициативой «Нет грабежу!» против повышения тарифов на электроэнергию (они проходили с 23 июня по 6 июля на проспекте Баграмяна в Ереване), президент Серж Саргсян заявил, что будет организован аудит. Он должен был определить обоснованность повышения тарифов на электроэнергию. При этом было обещано, что до завершения аудита разницу между новым тарифом (он начал действовать с 1 августа) и старым будет оплачивать правительство.

Далее хронология этой темы выглядела следующим образом:

- 13 августа вице-премьер Ваче Габриелян заявил, что будет проводится не аудит, а консалтинг, по итогам которого будет принято решение о тарифах на электроэнергию;

- 17 августа премьер-министр Овик Абрамян заявил, что аудит завершится через два-три месяца и правительство примет решение по его итогам;

- в конце августа премьер-министр заявил, что повышение тарифа на электроэнергию будет субсидироваться в период с августа по декабрь, а общий объем субсидии составит 5,8-6,1 млрд драм, т.е. приблизительно 12,5 млн долларов до завершения не аудита, а консалтинга. Он также отметил, что консалтинг пройдет в комиссии, а аудит – в ЭСА.

На эти «игры» с терминами обратили внимание в парламенте, и депутат от оппозиционного «Армянского национального конгресса» Арам Манукян предложил вице-премьеру внести разъяснения. В. Габриелян на это заметил, что каких-либо противоречий в сказанном президентом, премьером и им лично нет, а горизонты предстоящего консалитинга достаточно широки. По его словам, приглашенная компания должна совершить действо под названием «консалтинг», а не «аудит», поскольку решение КРОУ не может быть подвергнуто аудиту. По словам В. Габриеляна, Deloitte & Touche является одной из крупнейших аудиторских компаний в сфере энергетики.

Очевидно, что администрация президента и правительство хотят обойти стороной тему обещанного аудита и предать ее забвению. Между тем президент обещал именно аудит ЭСА. Таким образом, предстоящие действия Deloitte & Touche и обещания, данные президентом 27 июня, имеют мало общего. Отметим также еще одно важное обстоятельство: аудит ЭСА проводился ежегодно аудитором INTER RAO Holding B.V. известной фирмой Ernst & Young. Однако по сей день финансовый отчет ЭСА за 2014 год на сайте компании не опубликован, хотя на дворе уже осень.

Всё происходящее сегодня в энергетической сфере Армении имеет чрезвычайно высокую коррупционную составляющую. Некоторые эксперты (в том числе российские) предлагали провести комплексные реформы в энергетике и электроснабжении Армении, при этом возвратив контрольный пакет акций ЭСА в госсобственность страны. Однако правительство поддержало план отчуждения в пользу Liormand Holdings LTD, т.к. именно новый владелец и будет нести убытки по эксплуатации ЭСА. Тем не менее, хотя сделка еще не состоялась, у части общества появилась надежда на то, что новый владелец сумеет провести необходимые реформы и модернизацию ЭСА, сделает ее эффективной и выплатит все долги. Тем самым ситуация в энергосекторе стабилизируется.

Части «независимой прессы», например порталу 1in.am, подобная перспектива не очень нравится, и она развернула новую антироссийскую информационную кампанию, причем достаточно масштабную. Главная её «фишка» состоит в том, что скорее всего новым владельцем ЭСА станет компания, контрольным пакетом которой владеет российский гражданин. При этом утверждается, что контрольным пакетом акций Midlend Resources Holding Ltd, которая владела ЭСА с 1999 по 2006 г., якобы также владели россияне. Иначе говоря, налицо якобы лишь новый вариант (уже третий по счету) некачественного российского менеджмента в ЭСА, который и впредь не сулит ничего хорошего армянским потребителям электроэнергии.

Однако, как нам представляется, данная пропагандистская кампания имеет целью оттенить ряд острых публикаций в армянской и российской прессе в связи со сделкой по продаже Воротанского каскада ГЭС американской компании Contour Global Hydrocascade. Эта сделка подверглась критике как незаконная со стороны первого президента Армении Л. Тер-Петросяна ещё весной 2014 года, а затем – в заявлении четырех парламентских партий. Таким образом, интересы американцев и некоторых армянских провластных политтехнологов в вопросе «перевода стрелок» общественного внимания со сделки по Воротанской ГЭС на ЭСА вполне могут совпадать.

Между тем ситуация в энергосекторе Армении остается напряженной, и, как нам представляется, ещё до конца года появятся новые сведения не только по вопросу об отчуждении ЭСА, но и по деятельности Contour Global Hydrocascade.

Теги: Армения 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:934