Ф.Клинцевич: законопроект США, допускающий военную помощь Киеву, противоречит "Минску-2"
08.10.2015 | Новости | 14.30
A
A
A
Размер шрифта:

Одобренный Сенатом Конгресса США законопроект о расходах на оборону, допускающий оказание Украине военной помощи, идет вразрез с минскими соглашениями.

Об этом ТАСС заявил первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

Накануне Сенат Конгресса США принял законопроект о расходах на оборону в 2016-м финансовом году, который не обязывает, но наделяет Пентагон правом использовать $300 млн на оказание Киеву "надлежащего содействия в сфере безопасности и разведки".

Украинским военным могут быт переданы не только разведданные, но и противотанковое оружие, минометы, гранатометы, стрелковое оружие, радары, системы наблюдение и прочее.

"Конечно, законопроект противоречит и букве, и духу минских соглашений", - считает Клинцевич. "На деле получается, что США, как говорится, "держат про запас" силовое решение внутриукраинского конфликта", - отметил сенатор, подчеркнув, что таким образом Вашингтон "подталкивает к этому решению Киев", а это уже "никуда не годится". "В ДНР и ЛНР должны быть готовы к любому развитию событий", - добавил парламентарий.

Он также обратил внимание, что "законопроект был принят Конгрессом США в тот момент, когда в Донбассе, по признанию самого же президента Украины Петра Порошенко, установился режим полной тишины".

"Иными словами, США продолжают гнуть свою линию вне зависимости от ситуации на юго-востоке Украины", - отметил сенатор. По его мнению, позиция США по отношению к конфликту на Украины "один к одному" повторяет их политику в отношении антироссийских санкций.

Одобренный американскими парламентариями документ будет направлен президенту, который может отклонить документ, так как администрация изначально выступала против него. "Я думаю, мы будем возражать против этого законопроекта", - сказал на одном из брифингов для прессы пресс-секретарь главы государства Джош Эрнест, назвав заложенный в нем механизм финансирования оборонной сферы "безответственным". В Белом доме, в частности, не согласны с тем, что авторы пытаются избежать сокращения расходов, забирая средства из специальных, так называемых "экстренных фондов".

Источнки: ТАСС

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:144