В Молдавии пикетируют здание парламента, требуя освободить страну от олигархов
08.10.2015 | Новости | 13.00
A
A
A
Размер шрифта:

Участники акций протеста в Кишиневе проводят митинг у здания парламента Молдавии, требуя включения их требований в повестку дня парламента.

"Мы проводим мирные протесты и считаем, что все требования могут быть выполнены путем принятия в парламенте. Мы будем протестовать столько времени, сколько понадобится для того, чтобы освободить страну от олигархов, вернуть ее народу, который встал с колен", - заявил журналистам депутат от партии социалистов ПСРМ Влад Бэтрынча. Как передает корреспондент "Интерфакса" с места событий, несколько сот протестующих скандируют у парламента: "Долой коррупцию!", "Долой воров!", "Отставка!", "Стоп - тарифам!", "Хватит!".

Полиция оцепила здание парламента, но в действия протестующих не вмешивалась. После пикетирования протестующие вернулись в палаточный городок.

В здании проходит заседание Постоянного бюро парламента. На заседании обсуждается проект повестки дня первого пленарного заседания парламента в рамках осенне-зимней сессии.

Накануне депутаты от оппозиционной ПСРМ предали всем парламентариям ряд документов. Это проект постановления о вотуме недоверия правительства; инициатива о начале процедуры отстранения от власти президента Николая Тимофти; проект постановлений об отставке всех чиновников, которые причастны к краже миллиарда евро из банковской системы; законопроект о внесении поправок в Конституцию с целью проведения всенародных выборов президента. Некоторые проекты получили положительные заключения в трех из девяти парламентских комиссиях.

"Мы требуем включения всех этих вопросов в повестку дня заседания парламента", - отметил В.Бэтрынча.

По его словам, власти отказываются выполнять требования протестующих о досрочных выборах, ссылаясь на то, что это "дестабилизирует ситуацию в стране".

"Мы их понимаем. Для них сейчас все стабильно. Их дети учатся в Европе, у них деньги на счетах в Европе, у них в Европе есть сети гостиниц, бизнес, дома и другая недвижимость. Они хотят для себя сохранить эту стабильность. А мы, сотни тысяч протестующих по всей стране, сотни людей, которые уже две недели ночуют в палатках у парламента - мы для них является оппонентами, которые покушаются на их стабильность. Но мы не отступим. Протесты продолжатся до победного конца", - подчеркнул В.Бэтрынча.

Бессрочная акция протеста ПСРМ и "Нашей партии" проходит с 25 сентября. Протестующие установили несколько сот палаток перед зданиями парламента и министерства сельского хозяйства, назвав палаточный городок "Городком Победы".

Они требуют досрочных парламентских выборов не позже весны следующего года, отставки правительства, отставки президента и проведения всенародных выборов главы государства, смены руководства силовых структур, возврата украденного из банковской системы миллиарда евро. Они настаивают на немедленной отставке президента Николая Тимофти, считая это кратчайшим путем для запуска процедуры досрочных парламентских выборов.

Фракция партии социалистов в парламенте, которая насчитывает 24 из 101 депутата парламента, разработала проекты постановлений по этим вопросам и настаивает на их включение в повестку дня парламента, заседание которого может состояться уже в пятницу.

Источник: Интерфакс

Теги: Молдова 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:194