Минобороны Таджикистана: Аэродром «Айни» не передан России
09.10.2015 | Новости | 00.12
A
A
A
Размер шрифта:

Планы России по переброске своих ударных вертолетов на военный аэродром «Айни» не означают, что данный военный объект передан в пользование Москвы, заявил источник в Минобороны Таджикистана.

«Военный аэродром «Айни» включен в состав объектов Минобороны Таджикистана, сегодня о его передаче на постоянное пользование или в аренду другим государствам речи не идет», - отметил источник.

По его словам, военная авиация России в рамках двусторонних соглашений в рамках ОДКБ по согласованию с таджикскими властями может использовать данный аэродром, но он остается под юрисдикцией Таджикистана.

Напомним, 7 октября некоторые СМИ России распространили сообщения официального представителя Центрального военного округа полковник Ярослава Рощупкина о том, что Москва  перебросит на 201-ю военную базу в Таджикистане вертолеты Ми-24П и Ми-8МТВ.

«Сформированная авиагруппа будет базироваться в Гиссарском районе Таджикистана на аэродроме Айни в 30 км от Душанбе. В состав подразделения вошли ударные вертолеты Ми-24П и транспортно-боевые Ми-8МТВ», - сказал он.

Как пояснил Рощупкин, вертолеты будут заниматься перевозкой грузов, прикрывать войсковые колонны и высаживать тактический десант, а также ставить минно-взрывные заграждения, эвакуировать больных и раненых, проводить воздушно-инженерную разведку местности.

201-я военная база является крупнейшим российским военным объектом за пределами РФ. Ее подразделения располагаются в Душанбе, Курган-Тюбе и Кулябе. Соединение будет находиться в Таджикистане как минимум до 2042 года.

Источник: stanradar.com

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:348