«Парижский Минск»: конец войне или конец Порошенко?
09.10.2015 | Виктор КОРНЕЕВ | 00.20
A
A
A
Размер шрифта:

Итоги парижских переговоров «нормандской четвёрки» вызвали весьма бурную реакцию в украинских политических и экспертных «элитах». Переговорам предшествовал провал президента Порошенко в Генассамблее ООН, удаление украинской делегации из зала заседаний за клоунаду с дырявым флагом, соглашение в Минске об отводе вооружений малого калибра, а также новая «парадигма» украинской политики и медиаосуждение РФ за «агрессию против Исламского государства». От парижских переговоров – на фоне указов глав ЛДНР о проведении местных выборов 18 октября и 1 ноября – ожидали давления на Порошенко по принятию т.н. «плана Мореля».

Однако, судя по развернувшейся ещё во время переговоров истерике в украинском политикуме, в Киеве не ожидали, что давление даст такой результат. Несмотря на начальные бравурные реляции ТСН в стиле «Олланд обнял Порошенко, а Путину только руку пожал», к исходу переговоров все социальные сети обсуждали «мрачнейшего» Порошенко на фотоотчётах и «предательство Украины Западом».

Несмотря на то, что Ангела Меркель оценила итоги встречи положительно, эту оценку явно не разделяет украинская сторона. Внешние эксперты уже отмечают, что Порошенко дал в Париже совершенно невыполнимые с точки зрения Киева обещания. Даже с учётом доброй воли непризнанных республик, согласившихся перенести свои местные выборы на 2016 год, у Киева не так много времени для выполнения своей части обязательств. Ведь необходимо и закон специальный по выборам принять, и особый статус Донбасса прописать, и, так или иначе, на прямые переговоры с ЛДНР пойти – и всё это до конца текущего года. Возникает вопрос: намерена ли Украина вообще что-либо согласовывать?

Формально вроде бы пути отступления для Киева нет. Тем не менее даже те пункты соглашений, которые украинская сторона выполняет, реализуются ею с оговорками. Например, спикер Генштаба ВСУ Селезнёв заявил, что отвод вооружений будет продолжаться только при соблюдении режима прекращения огня. Между тем отдельные перестрелки и столкновения продолжают иметь место, и никто не мешает, например, «неконтролируемым радикалам» с украинской стороны нарушить пресловутый режим. А секретарь СНБО Турчинов, несущий персональную ответственность за развязывание войны в Донбассе, заявляет, что после отвода войска «займут удобные для контрудара позиции». В киевской интерпретации это, по имеющемуся опыту, вполне может означать не отведение, а, напротив, подведение войск ближе к линии фронта сразу после показного отхода для наблюдателей из ОБСЕ.

И хотя некоторые спикеры украинской власти уже демонстрируют миролюбивую риторику, как Роман Бессмертный (ещё несколько дней назад возмущавшийся «ультиматумом сепаратистов»), гораздо громче звучат голоса тех, кто кричит о «зраде» и предрекает либо Украине, либо Порошенко, либо всем сразу незавидную судьбу. Итоги переговоров называют «катастрофическими для Порошенко» и уточняют, за что же, дескать, гибли «киборги» в Донецком аэропорту и под Иловайском? Донбасс предлагают отдать Германии или США – мол, «пусть себе в бундестаг сепаратистов берут». «Сдал Крым, сдал и Донбасс!» – негодует известный аферист Семён Семенченко по адресу президента, указывая, что даже после восстановления контроля над границей Украина не вернёт себе Крым.

Громче и яростнее всех нападают на Порошенко «Правый сектор» и другие радикальные национал-фашисты. «Украинским военным тайно запретили стрелять даже из автоматов и даже в ответ!», «Надо спровоцировать сепаров нарушить «Минск» и зачистить Донецк с Луганском!», «Войну надо продолжать до победного конца!», «Из-за Порошенко в учебниках будет не война с Россией, а гражданский конфликт на Украине!». Эта истерика заслуживает внимания не потому, что «Правый сектор» представляет собой реальную силу, а потому, что подобные оценки итогов парижских переговоров характерны для значительной части политических и, что важнее, военных деятелей Украины. Стоит также прислушаться к заявлению главаря полка «Азов», лидера неонацистской организации «Патриот Украины» Андрея Билецкого. Он ещё до переговоров, но в контексте ожидаемой «сдачи», отметил, что для Украины официальные выборы в Донбассе опаснее «сепаратистских», потому что после них военное решение конфликта будет невозможным.

Порошенко, надо полагать, прекрасно понимает, насколько тяжело будет продавливать парижские соглашения в Киеве. Бунта «правых» он вряд ли опасается: во-первых, те вовсе не настолько бесконтрольны, как желают казаться, во-вторых, «зачистка» этого поля начата режимом ещё летом. Однако уверенности в своём положении у Порошенко нет; а выполнение всех договорённостей может привести ко вполне реальной «децентрализации» вплоть до федерализации, чего ему уж точно не простят. Достигнутые договорённости фактически передают ЛДНР на содержание Киеву, при этом оставляя их политически если не самостоятельными, то непокорёнными. Вряд ли Порошенко строит иллюзии в отношении «реинтеграции Донбасса»: Украину там после всего происшедшего не примут, кроме как в качестве «временно неактивного врага».

Поэтому наиболее удобным для Порошенко вариантом остаётся, как и раньше, саботаж минского процесса и новых договорённостей. Тем более что, как уже говорилось, никаких новых документов подписано не было, и никто не мешает по-прежнему ссылаться на якобы невыполнение противной стороной своей части соглашений. Правда, спровоцировать ЛДНР на стрельбу уже будет гораздо сложнее; да и Россия открыто демонстрирует, что украинская проблема для неё сегодня не имеет первостепенной важности (недаром В. Путин после окончания переговоров не стал общаться с прессой, хотя и было чем «похвастаться»). Наконец, и республики сделали уже целые серии шагов-уступок; а после согласия на перенос выборов упирать на их «недоговороспобность» никак не выйдет – слишком очевидной будет недоговороспособность самого Киева.

Впрочем, хоть пространства для «манёвров» в привычном стиле у Киева стало поменьше, но и выбор приемлемых вариантов ничуть не увеличился. Приемлемых, то есть таких, которые не подразумевают отказа от пропагандистского бреда, раскручивавшегося в украинской политике в течение полутора лет. И таких, которые не повлекут антипрезидентских выступлений как на политическом, так и на военном уровне (гражданский уровень протеста на Украине давным-давно полностью задавлен).

Поэтому следует ожидать от Киева выполнения локальных требований (наподобие уже упоминавшегося отвода) и попыток саботажа, как минимум максимального затягивания требований политических, касающихся закона о выборах, изменения Конституции и пр. Ведь он никогда и не скрывал, что Минск для него – это ширма, прикрывающая восстановление боеспособности ВСУ после Дебальцево. А теперь из-за этой «ширмы» нужно выйти и выполнять договоренности? Как бы ни так!

Вот и подтверждение: упоминавшийся уже Бессмертный буквально на следующий день после согласия ЛДНР на перенос выборов объявил это согласие не более не менее, как «шантажом». Дескать, не переносить должны были, а отменять, поскольку переносить может только Верховная рада!..

Согласитесь, всё это слабо похоже на готовность Киева выполнять свою часть соглашений. Между тем Германия и Франция ждут от Украины изменения Конституции и специального закона о выборах в Донбассе. Ф. Олланд, который совсем недавно утверждал, как и Порошенко, что минский процесс не будет продлён в 2016 году, теперь по итогам переговоров допускает такое продление. Следующие переговоры «нормандской четвёрки» назначены на ноябрь. От того, с каким багажом выполненных требований подойдёт к этим переговорам Киев, будет зависеть дальнейшая реализация – или крах – минского процесса.

Можно также предположить, что именно состояние минского процесса и подвижки в его реализации в немалой степени предопределят и судьбу Порошенко на президентском посту. Пока что всё говорит о том, что он становится «равноненавистным» всем сторонам. Для украинских экстремистов и радикалов, а также для «партии войны» он – предатель. Для украинской «партии мира» – препятствие на пути заключения полноценных договоров с ЛДНР и Россией. Европейские политики раздражены его виляниями и непоследовательностью, которые выставляют их самих в крайне неприглядном свете.

Что ж, возможно, не в таком отдалённом будущем Порошенко ждёт либо судьба Ющенко с его минимальным рейтингом к «концу царствования», либо даже судьба Януковича – с той лишь разницей, что вряд ли нынешний президент найдёт убежище в РФ. А ведь впереди вполне может быть и трибунал за военные преступления, за преступные приказы, из-за которых гибли мирные граждане Украины.

Но это уже его проблемы, его выбор...

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1222