ЕАЭС идет на Восток, а Казахстан привечает китайские инвестиции
10.10.2015 | Эдуард ПОЛЕТАЕВ | 00.20
A
A
A
Размер шрифта:

На IV Международном форуме «Евразийская экономическая перспектива», прошедшем 6 октября в Астане по инициативе Мажилиса Парламента Казахстана и Государственной Думы Федерального Собрания России, Казахстан предложил совместную реализацию инвестиционных проектов стран Евразийского экономического союза и Поднебесной. Участники мероприятия обсуждали вопросы сопряжения ЕАЭС и проекта «Экономический пояс Шелкового пути», а также направления партнерства на Евразийском континенте.

Говоря о сопряжении ЕАЭС и китайской «поясной» инициативы, председатель Мажилиса Кабибулла Джакупов назвал возрождение экономики региона Шелкового пути планом соразвития Евразии. «Прогнозируется, что участие в этом проекте более 60 стран Евразийского континента позволит охватить порядка четырех миллиардов человек, активизировать экономики десятков стран, сделать взаимовыгодным и сбалансированным экономическое сотрудничество на значительной части земного шара. По сути, это новая идеология экономического подъема всех, кто находится в зоне Шелкового пути», – подчеркнул спикер парламента.

В ходе своего выступления он также отметил три приоритета, которые, по его мнению, будут составлять базовую основу экономического взаимодействия. Во-первых, это развитие транспортной инфраструктуры и ее интеграция в международные транспортно-коммуникационные коридоры. «Казахстан уже сегодня готов стать важным звеном транспортно-транзитной магистрали, соединяющей рынки Китая, Европы, Ближнего Востока и Южной Азии, – отметил он. – С этой целью реализуется план инфраструктурного развития страны "Нурлы жол"».

Во-вторых, это принятие комплекса мер по укреплению торгово-экономического, индустриального и инвестиционного сотрудничества государств-участников ЕАЭС и Китая. В этой связи, по мнению К. Джакупова, Евразийской экономической комиссии совместно с отраслевыми министерствами государств-членов можно было бы подготовить программу промышленного развития стран ЕАЭС в свете взаимодействия с Китаем. «Для этого мы могли бы использовать не только финансовые средства наших государств, а также Евразийского банка развития, Азиатского банка инфраструктурных инвестиций и Фонда Шелкового пути и других международных финансовых институтов»,– заявил он.

В-третьих, это сфера инноваций и технологий. Спикер парламента считает, что необходимо проработать вопрос развития сотрудничества научно-исследовательских институтов и вузов. «Сегодня Китай является одним из мировых центров разработки инновационных технологий. Ежегодно Китай тратит более 200 млрд. долларов США на научно-исследовательскую и конструкторскую работу. Студенты «Назарбаев-Университета», в стенах которого, кстати, председатель КНР Си Цзиньпин озвучил инициативу создания «Экономического пояса Шелкового пути» в 2013 году, могли бы изучать опыт и сотрудничать с ведущими университетами и научно-исследовательскими центрами России и Китая по направлениям инновационного развития», – сказал К. Джакупов.

По мнению спикера Мажилиса, профильным министерствам государств-членов ЕАЭС желательно подготовить Концепцию инновационного сотрудничества между странами союза и Китаем

Соглашение о сотрудничестве в рамках проекта Экономического пояса было подписано 8 мая нынешнего года президентом России Владимиром Путиным и председателем КНР Си Цзиньпином. Оно как раз и предполагает сопряжение строительства ЕАЭС и «Экономического пояса Шелкового пути». «По сути, речь идет о выходе в перспективе на новый уровень партнерства, подразумевающий общее экономическое пространство на всем Евразийском континенте», – заявил тогда В. Путин по итогам переговоров.

В начале ноября прошлого года в Пекине завершился ожидаемый саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), на котором стало особенно ясным стремление России расширять свое присутствие в Азии. И хотя встреча проходила на фоне известных проблем: замедление роста мировой экономики, ухудшение отношений России с Западом, низкие цены на нефть и металлы, был подписан ряд соглашений, в числе которых строительство нового, так называемого «Западного маршрута» поставок газа в Китай.

Инициатива председателя КНР изначально вызвала большой интерес у потенциальных участников проекта, правда, возникла определенная настороженность, мол, чего же хочет Китай? Не пострадают ли наши интересы от нового проекта? Однако перспективы Экономического пояса оказались весьма масштабны, а кризис в мировой экономике настороженность быстро развеял, особенно у стран с сырьевой экономикой.

Казахстан же обнаружил, что «Шелковый путь» вполне сопрягается с внутренним планом развития «Нурлы жол». Кроме того, Казахстан нуждается в китайских инвестициях и страстно желает выйти из оков сырьевого проклятия, налаживая у себя промышленное производство.

В декабре прошлого года во время визита в Астану премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна была достигнута договоренность о переносе в Казахстан некоторых китайских производств. Высокий гость заявил, что «мы готовы создать на территории Казахстана заводы по производству стекла, цемента и переработке сельхозпродукции, что очень созвучно с концепцией программы «Нурлы жол».

 «Казахстан полностью поддерживает программу, предложенную Китаем, по переносу производственных мощностей на территорию страны, – отозвался тогдашний премьер РК Карим Масимов. – Речь идет о переносе мощностей несырьевого сектора, о десятках предприятий и миллиардах долларов инвестиций. Это будет хорошее начало, которое впоследствии можно перенести на другие страны – члены ШОС».

В сентябре нынешнего года Нурсултан Назарбаев побывал с государственным визитом в Китае, откуда привез весомый результат – подписанные контракты на сумму в 23 млрд. долларов. «На новом этапе мы приступаем к интенсификации взаимодействия в обрабатывающих секторах экономики, включая машиностроение и переработку ресурсов. В ходе конструктивных переговоров с председателем КНР Си Цзиньпином мы договорились о создании 45 совместных проектов», – сказал Н. Назарбаев.

Таким образом, во время визита оказались подтверждены планы по переносу китайских производственных мощностей в Казахстан. В этой связи, обращаясь к премьеру Госсовета КНР Ли Кэцяну, Нурсултан Назарбаев сказал, что «полным ходом идет реализация достигнутых нами договоренностей и ваших предложений по переносу промышленности в Казахстан, который является неотъемлемой частью китайской программы «Шелковый путь».

Нурсултан Назарбаев подтвердил планы по переносу китайских производственных мощностей в Казахстан

Затем на встрече с представителями СМИ министр по инвестициям и развитию Казахстана Асет Исекешев заявил, что визит казахстанского лидера в Китай дает старт началу реализации договоренностей о сопряжении программ «Нурлы жол» и «Экономический пояс Шелкового пути». И рассказал о трех направлениях сотрудничества, которые, в свою очередь, оказались сопряжены с теми направлениями, о которых на днях говорил спикер казахстанского Мажилиса на межпарламентском форуме «Евразийская экономическая перспектива». Короче говоря, это те же транспортная инфраструктура, индустрия и новые технологии.

В мае этого года президенты стран ЕАЭС приняли решение о начале переговоров с Китаем по заключению соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве. По мнению К. Джакупова, ЕАЭС и КНР могли бы объединить усилия по созданию новых производств, тем самым поддерживая индустриальное развитие реальной экономики и одновременно стимулируя занятость, малый и средний бизнес.

В свою очередь, председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко на форуме сообщил, что переговоры о сотрудничестве Китая с ЕЭК начнутся в начале будущего года.

____________________

Фото – http://www.inform.kz/rus/article/2825415

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1093