Казахстанские архивисты доказали: подвиг 28 панфиловцев под Москвой был в действительности
10.10.2015 | Новости | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

Казахстанским историкам и архивным работникам удалось найти доказательства того, что подвиг 28 панфиловцев под Москвой в Великой Отечественной войне был на самом деле. Об этом заявил генеральный директор Национального архива РК Марат Абсеметов.

"Эти споры всегда будут, но главное - их надо преодолевать. Ведь, когда замолкают орудия, говорят наши архивы. Мы сейчас отстояли спор по 28 панфиловцам, где показали наши документы, датированные 16 ноября 1941 года. Мы этот документ нашли, подтверждающий, что наши казахи стояли на защите Родины, 7 тысяч казахстанцев защищали грудью Москву. Есть эти документы и материалы. И  мы их сейчас россиянам в их архив отправили. И они этот факт признали", - сообщил М.Абсеметов.

Он пообещал, что данные архивные материалы будут опубликованы в прессе, как доказательство того, что подвиг 28 панфиловцев в действительности был в истории.

"Эти материалы мы опубликуем, и они скоро выйдут в свет, ведь наши казахстанские дивизии отстояли свои позиции. 7 стрелковых дивизий стояли там на защите Родины" - напомнил эксперт.

Ранее сообщалось, что в Казахстане создадут межведомственную комиссию по изучению ситуации, связанной со спорами о подвиге 28 панфиловцев.

Напомним, споры о подлинности подвига 28 панфиловцев в Великой Отечественной войне разгорелись среди историков Казахстана и России в этом году. Госархив России рассекретил документ (справка-доклад главного военного прокурора Афанасьева "О 28 панфиловцах"), который долгие годы лежал под грифом "совершенно секретно", где приводятся "доказательства" того, что подвиг панфиловцев под Москвой был «идеологическим мифом Страны Советов».

Источник: Казинформ

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:226