Не грозим, а говорим: по террористам – из акватории Каспия
10.10.2015 | Антон АНДРЕЕНКО | 00.04
A
A
A
Размер шрифта:

На встрече с военными атташе стран «антиигиловской коалиции» 6 октября замминистра обороны РФ Анатолий Антонов и начальник Главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил РФ Андрей Картаполов предложили передать России имеющуюся развединформацию о районах дислокации в Сирии террористов. «Наша информация о районах дислокации террористов ИГИЛ в Сирии многократно выверена и точна. Но если у военных ведомств антиигиловской коалиции имеются дополнительные сведения о террористах, просим их предоставить нам. Мы обязательно ее учтем при планировании боевых задач нашей авиагруппы в Сирии», – заявил генерал-полковник А. Картаполов.

Ранее и Вашингтон не исключил продолжения контактов между военными США и России по сирийской проблеме. В частности, представитель Белого дома Джон Эрнест заявил на брифинге: «По поводу военных контактов я бы не исключил, что будет продолжение, относительно скоро». Со своей стороны, представитель Госдепартамента США Марк Тонер подчеркнул «абсолютную необходимость» подобных контактов между Вашингтоном и Москвой. Российские военные согласны с этим, принимая во внимание, что теперь в Сирии действуют фактически две антитеррористические группировки, опасность инцидентов между которыми должна быть исключена.

Правда, группировка группировке рознь. Как показывают события последних недель, Россия стремится бороться с ИГИЛ и международным терроризмом на деле. Но именно поэтому те, кто, по сути, взрастил исламистский терроризм, ставят ей палки в колеса. Декларируя на словах собственную борьбу, они одновременно всячески противодействуют России, предлагающей сформировать подлинную коалицию против экстремистов. Чтобы убедится в этом, достаточно перечислить страны, которые выразили посредством заявления МИД Турции обеспокоенность авиаударами России: США, Великобритания, Катар, Саудовская Аравия, Турция, Франция, Германия.

Вслед за турками, активно поддерживающими и вооружающими террористов, которые действуют на сирийской территории, представитель Белого дома США Джей Карни также заявил, что Россия может столкнуться с отрицательными дипломатическими последствиями, если будет наносить удары в Сирии не по тем, кому нужно Вашингтону. Иначе говоря, если она будет бомбить тех террористов, которых американцы считают «хорошими» и поддерживают, провозглашая «сирийской оппозицией». В связи с этим 7 октября глава Пентагона Эштон Картер сообщил: «Мы не готовы сотрудничать в рамках стратегии, которую сами считаем ошибочной, трагически ошибочной c российской стороны». По словам главы Пентагона, сотрудничество с нашей страной допустимо лишь по вопросам, необходимым для безопасности пилотов.

На встрече министров обороны НАТО в Брюсселе Эштон Картер цинично спрогнозировал скорые российские потери в Сирии

На сегодня интересы противников и союзников России, как реальных, так и мнимых, в контртеррористической операции на Ближнем Востоке более или менее ясны. Поэтому рассмотрим, каковы интересы в происходящем у самой России. Ключевой военно-политический интерес – это минимизация последствий вооруженного столкновения с радикальными исламистами, неизбежность которого стала реальностью еще несколько лет назад, то есть задолго до Крыма и Донбасса. Уже тогда встал вопрос о том, где откроется этот антитеррористический фронт – в «мягком подбрюшье» Российской Федерации, то есть на Северном Кавказе/Закавказье и в Центральной Азии или как можно дальше от российских рубежей.

Еще одна из главных задач российской операции на Ближнем Востоке – это прекращение «реэкспорта» радикальных исламистов из Сирии обратно в Россию и соседние республики. Некоторые комментаторы уже подметили, что террористические формирования, в которых воюют выходцы из республик бывшего СССР, пользуются «особым вниманием» со стороны российской авиации – по ним наносится большинство ударов, направленных на уничтожение их штабов и командных пунктов. Расчет на то, что, потеряв авторитетных командиров, лишившись снабжения, рядовые члены группировок будут деморализованы и не смогут присоединиться к другим формированиям ИГИЛ из-за языкового и этнокультурного барьера. Некоторые такие перековавшиеся горе-джихадисты, сумевшие вырваться живыми из «иблисского» (сатанинского), по выражению Рамзана Кадырова, государства (ИГИЛ), уже вернулись в Чечню.

Сражаясь против ИГИЛ и прочих приспешников международного терроризма в Сирии, Россия оказывает огромную помощь и соседям – Казахстану, Киргизии, Таджикистану, Туркменистану и Узбекистану, избавляя их от множества проблем, связанных с метастазами религиозного экстремизма. Выходцы из этих республик, находясь в Сирии и Ираке, постоянно заявляют о планах утверждения на родине «исламского халифата», щупальца которого потянутся далеко на север – в Татарстан, Башкирию и другие регионы России, где живут мусульмане. Проще говоря, сегодняшние авиаудары ВКС РФ способствуют ослаблению давления ИГИЛ на «мягкое подбрюшье» Российской Федерации с юга – на кавказском и среднеазиатском направлениях.

О том, как тесно они связаны с сирийским фронтом, красноречиво свидетельствуют следующие факты. В тот же день, когда Совет Федерации РФ одобрил использование сил ВКС в Сирии, движение «Талибан» вдруг, впервые за 14 лет, одержало серьезную победу на севере Афганистана, вполне четко обозначив вектор своего будущего движения. Буквально на следующий день сирийская «Армия ислама» («Джейш аль-Ислам») объявила войну России. Затем на Северном Кавказе был введен режим контртеррористической операции. Причем произошло это в Карабудахкентском районе Дагестана, глава которого Рамазан Абдулатипов еще в августе сообщил президенту Владимиру Путину, что угроза распространения экстремизма из республики в другие регионы России «практически устранена». Как раз тогда в Дагестане был уничтожен главарь так называемого северного сектора Ислам Мурадов, одним из первых присягнувший «Исламскому государству».

Успешные действия России в Сирии окажут благоприятное воздействие и на ситуацию на Украине. В частности, заставит Запад считаться с Донбассом, считает экс-руководитель израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми. По его мнению, развитие событий на Украине идет явно не в пользу режима Порошенко, падение которого может подстегнуть успех России в Сирии и на Ближнем Востоке в целом. Соответствующий прогноз экс-руководитель израильской спецслужбы озвучил в эфире передачи «На самом деле» новостного агентства News Front. «Если планы Москвы и Дамаска будут реализованы успешно, это резко повысит авторитет России в Европе и в мире, – полагает Я. Кедми. – И тогда любое выступление России в поддержку Донбасса будет более эффективно и по-другому восприниматься. После решения сирийской проблемы остается проблема Донбасса и режима Порошенко… Учитывая решительную позицию и поддержку России в Сирии и если там будет достигнут успех, это снизит желание тех, кто стоит за режимом Порошенко, столкнуться с российской поддержкой Новороссии на Украине. Это очень остудит их пыл. Или так, или по-другому, но развитие событий идет не в пользу Порошенко и майдановской власти». Экс-глава спецслужбы «Натив» указывает, что слабость режима «шоколадного» президента очевидна, а на Украине, как и в Сирии, действуют такие же банды, пытающиеся дестабилизировать ситуацию.

С сирийским фронтом у России связано и событие, которое может серьезно повлиять на военно-политическую ситуацию во всем мире на ближайшие десятилетия. 7 октября наша страна наглядно показала, что у нее есть возможности достойно ответить любым своим врагам в случае вооруженного противостояния. Произведя пуски 26 крылатых ракет большой дальности по целям в Сирии из акватории Каспийского моря и тем самым атаковав террористов с расстояния в полторы тысячи километров, Москва продемонстрировала свою способность наносить удары по любому врагу на больших дальностях высокоточным оружием без использования ядерных боеголовок, но, по сути, стратегическим оружием! Как справедливо отмечает эксперт Виктор Алкснис, «да, у нас был «ядерный щит», но наши враги, в первую очередь США, рассчитывали на возможность нанесения по России первого обезоруживающего удара обычными средствами поражения, включая крылатые ракеты и другое высокоточное оружие, и тем самым избежать ответного ядерного удара. Но сегодня Россия наглядно продемонстрировала, что она готова и к такому развитию событий».

В ночь на 7 октября корабельная ударная группа ВМФ России из акватории Каспийского моря нанесла массированный удар крылатыми ракетами комплекса морского базирования «Калибр НК» по объектам инфраструктуры ИГИЛ на территории Сирии

Антироссийская тактика международных террористов-исламистов и Вашингтона в использовании им же созданного инструментария, каковым является означенный терроризм, состоит в переносе тяжести с одного конфликтного региона на другой (Ближний Восток, Кавказ, Средняя Азия). Цель – не дать Москве сосредоточиться на решении конкретных проблем по отдельности, а затем, в решающий момент, слить их воедино. До недавнего времени американцы считали, что это им удаётся, так же, как удаётся выдавливать и направлять агрессию террористов в сторону России и ее «мягкого подбрюшья». Однако профессиональные действия ВКС и ВМФ РФ уже продемонстрировали всему миру, что Россия не просто готова отстаивать свои интересы в самых разных регионах планеты, но и делает это весьма эффективно.

Рейтинг Ритма Евразии:
20
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1880