Филиал ИГИЛ у Крымского перешейка
14.10.2015 | Кирилл ЕРЧЕНКО | 00.09
A
A
A
Размер шрифта:

Украина и её заокеанские покровители настойчиво стремятся превратить крымских татар в постоянный политический раздражитель России. Они реализуют альтернативный крымско-татарский проект, призванный стать вызовом мирному сосуществованию народов в российском Крыму и препятствием процессу интеграции крымских татар в российское общество.

Движущей силой и главным исполнителем этой антироссийской авантюры выступает незарегистрированная радикальная организация «меджлис крымско-татарского народа». Его главари и ярые активисты покинули российский Крым сами, либо были выдворены за разжигание межнациональной розни и экстремистские действия. В «одной упряжке» с ними оказались члены радикальных исламистских сект, спешно сбежавшие из Крыма весной прошлого года.

Херсонскому ханству быть?

В деструктивном крымско-татарском проекте важное место занимает идея сосредоточения «беженцев» этой национальности на юге Херсонской области. Так, в «Стратегии возвращения Крыма», разработанной украинским фондом «Майдан иностранных дел», киевским властям рекомендуется «обеспечить компактное проживание беженцев (крымско-татарской. – К.Е.) общины на материковой Украине в непосредственной близости от АРК, в частности в Херсонской области».

В «меджлисе» вынашивают более амбициозные планы. С учетом того, что в Херсонской области уже проживает 10-тысячная диаспора крымских татар, из них 8 тысяч в Геническом районе, предлагается создать на юге Херсонской области крымско-татарскую национальную автономию с центром в Геническе. По мнению сторонников этой идеи, наличие национальной автономии создаст фактор влияния на татарское население в Крыму. Иными словами, татарам на полуострове хотят внушить иллюзию, что украинский режим создал для их соплеменников на Херсонщине более благоприятные условия для жизни и национального развития, и тем самым дискредитировать в глазах крымских татар национальную политику Москвы на полуострове.

Ко всему прочему в украинских СМИ и в кругу «придворных» экспертов распространена точка зрения, что концентрирование крымско-татарских переселенцев в Херсонской области поможет усилить там украинское присутствие. Его считают недостаточным, поскольку в этом прилегающем к Крыму регионе сильны пророссийские настроения. Есть основания полагать, что Киев при помощи «меджлиса» намерен превратить крымских татар в противовес пророссийски ориентированному населению области, как это раньше делалось в Крыму.

В геополитической перспективе новое «татарское ханство» в Геническе способно послужить преградой для построения Большой Новороссии – от Мариуполя до Приднестровья.

Татаризация Херсонской области уже идёт тихой сапой. Для крымско-татарских переселенцев там зарезервировали 18 тысяч участков площадью 9 тысяч гектаров. В июле прошлого года губернатор области Юрий Одарченко сообщил о намерении 2,5 тысячи крымских татар переехать на Херсонщину и выразил готовность принять всех желающих. К тому времени около 1 тысячи татар уже зарегистрировались в регионе как переселенцы из Крыма.

В июне текущего года в Херсоне открыли Духовно-культурный центр крымских татар, при котором организованы бесплатные курсы по изучению татарского языка. А в пос. Новоалексеевка (Генический район) недавно сформировали первую крымско-татарскую группу в детском саду. Кроме того, в посёлке уже действует школа с обязательным изучением крымско-татарского языка.

16 августа в Херсонской области с размахом прошли выборы в региональный крымско-татарский «меджлис», закрепившие присутствие этой опасной политструктуры на херсонской земле.

С усилением татарского компонента при руководящей роли «меджлиса» в южноукраинском регионе начали повторяться крымские тенденции прежних лет. Например, в херсонском региональном «меджлисе» заявили, что ждут от украинского правительства не только материальной поддержки, но и квот в местных органах власти. А буквально недавно функционеры «меджлиса потребовали переименовать две улицы Геническа, имеющие «советские» названия, в честь крымских ханов – Сахиб Гирея и Мухаммед Гирея. Они утверждают, что татары живут в Геническом районе тысячу лет, являются коренным народом этой земли и имеют право назвать улицы города «именами своих героев».

Маленький ИГИЛ на границе с Крымом

С планами татарской автономии на Херсонщине увязана инициатива создания национального воинского формирования. «Сейчас принято решение о создании мусульманского батальона, который будет подчинён Министерству обороны Украины и который преимущественно будет дислоцирован в приграничной с Крымом Херсонской области», – возвестил уполномоченный по делам крымско-татарского народа при президенте Украины Мустафа Джемилев участникам антироссийского сборища под названием 2-й Всемирный конгресс крымских татар. Таким образом, будущую банду исламистских радикалов территориально «привяжут» к Херсонскому региону.

Бывший главарь «меджлиса» намекнул, что вооружённая группировка сможет осуществлять контроль над прохождением грузов и людей на границе с Крымом, а после «освобождения» полуострова – подавлять в нём «возможные беспорядки». По замыслу Джемилева, костяк батальона составят крымские татары, бежавшие из Крыма от российских «оккупантов». Для удобства он рекомендовал им не рассредоточиваться по разным областям Украины, а оседать поближе к Крыму.

Джемилев похвастался, что желание служить в «мусульманском батальоне» уже изъявило немалое число чеченцев, ингушей, азербайджанцев и добровольцев других национальностей. По некоторым данным, в подразделение уже записались около тысячи человек, среди которых есть боевики террористического «Исламского государства», прибывшие на Украину из Сирии через Турцию.

Идея сформировать мусульманский батальон не является принципиально новой. Ещё в июне прошлого года Джемилев и тогдашний губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский подписали меморандум, предусматривающий создание батальона «Крым» с участием крымско-татарских добровольцев. Карательное соединение понесло большие потери от ополченцев ДНР в боях под Иловайском, а в начале лета нынешнего года выжившие боевики «Крыма» вышли из зоны т.н. АТО.

Видимо, теперь Джемилев решил сколотить более мощное вооружённое формирование, завлекая в него головорезов со всего мира лозунгами исламистской солидарности. Не исключено, что в случае дальнейшего распада Украины «мусульманский батальон» станет основой вооружённых сил татарского квазигосударственного образования на южных херсонских землях.

Странная блокада

20 сентября по инициативе крымско-татарского «меджлиса» началась незаконная акция по продовольственной блокаде Крыма. К татарским радикалам присоединились их идейные союзники – активисты экстремистского украинского объединения «Правый сектор». Фактически граница с Крымом оказалась в руках отъявленных русофобов, к тому же вооружённых до зубов.

Официальная легенда «блокады» следующая: России, в конце концов, станет накладно снабжать Крым жизненно необходимыми товарами, и это наряду с воздействием западных санкций вынудит Путина «вернуть» полуостров Украине. Понятно, что такие рассуждения нельзя назвать адекватными. Для Крыма издержки от блокады окажутся минимальными, поскольку зависимость полуострова от украинского продовольствия снизилась до 5-10%. В проигрыше останутся южноукраинские фермеры и тамошние производители продуктов питания.

Вышесказанное, однако, не означает, что организаторы «блокадного беспредела» живут в мире иллюзий. Просто их истинные мотивы имеют мало общего с декларируемыми. В действительности предводители «меджлиса» желают «убить двух зайцев» – доказать заокеанским спонсорам свою востребованность как политического раздражителя для России и выстроить собственные теневые схемы рэкета за провоз продуктов в Крым. Вот такие они, «лидеры крымско-татарского народа», готовые морить голодом 232 тысячи своих соплеменников в Крыму ради получения политических и финансовых дивидендов.

«Воздушные замки» для крымских татар

После воссоединения Крыма с Россией Украина начала поспешно принимать законы и решения, о которых крымские татары безрезультатно просили более двадцати прошедших лет. 20 марта 2014 года Верховная рада приняла специальное заявление «О гарантиях прав крымско-татарского народа в составе украинского государства», гарантирующее защиту и реализацию права на самоопределение крымских татар в составе Украины. В том же документе Рада объявила о признании «меджлиса» и курултая (национального съезда крымских татар) и поддержала Декларацию ООН о правах коренных народов.

Через месяц народные депутаты Украины утвердили законопроект «О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку», внесённый М. Джемилевым и касающийся в первую очередь прав крымских татар. Помимо прочего, в украинском парламенте зарегистрирован проект постановления о признании депортации 1944 года геноцидом крымских татар, а в Министерстве информационной политики Украины заявили о планах «возвратить» 69 населённым пунктам в Крыму татарские названия, ссылаясь на законы о декоммунизации. Также надо отметить, что П. Порошенко своими указами включил председателя «меджлиса» Р. Чубарова в состав комиссии по внесению изменений в Конституцию Украины и назначил его главой Совета представителей крымско-татарского народа – консультативно-совещательного органа при президенте Украины.

Но самой резонансной инициативой Киева стало намерение изменить статус Крыма. «В наших планах – разработка «дорожной карты» относительно предоставления Крыму – исторической родине крымскотатарского народа – статуса национально-территориальной автономии в составе украинского государства», – говорится в обращении Порошенко к участникам Всемирного конгресса крымских татар. Надо ли говорить, что это красивое обещание является заведомо невыполнимым.

На первый взгляд, кажется странным, что «нэзалэжная» стала уделять повышенное внимание проблемам крымских татар лишь после того, как Крым вышел из-под её суверенитета. Но в действительности все шаги Киева на этом направлении носят имитационный характер и преследуют цель привлечь крымско-татарский народ на свою сторону, чтобы затем использовать его во всевозможных провокациях и выпадах против России. В этом деле верным помощником украинской правящей верхушки выступает «меджлис», а для его лидеров – Чубарова и Джемилева – спекуляции на крымско-татарских проблемах являются единственным способом набрать политические очки и набить карманы.

***

Не стоит недооценивать серьёзность усилий Украины и стоящих за нею США в разыгрывании крымско-татарской карты против России. Их действия представляют непосредственную угрозу для национальной безопасности нашей страны.

Об этом со всей серьезностью свидетельствует и реакция киевской хунты на удары российских Вооруженных сил по базам ИГИЛ в Сирии, ставшие началом не мифической, как у США и Турции, а реальной борьбы с этой наиболее страшной на сегодняшний день международной террористической структурой. Президент Украины Порошенко на прошлой неделе в интервью ВВС заявил, что, уничтожая в Сирии боевиков ИГИЛ, Россия пытается «расшатать мировой порядок безопасности». За этим абсурдным заявлением, кроме всего прочего, явно кроется банальная забота о сторонниках «меджлиса», в немалом количестве воюющих на стороне антиправительственных сил в Сирии, на которых хунта надеется опереться в раскачивании ситуации в Крыму.

Как же России нейтрализовать угрозы для своей безопасности на крымском фланге? Наилучший способ – помочь крымским татарам органично вписаться в российское общество. Если Москве удастся сделать крымских татар счастливыми в российском Крыму – это будет самым сокрушительным ударом по планам врагов России нарушить мир и стабильность на полуострове.

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:3100